В Катав-Ивановском районе строится ипподром «Сармат»

Сегодня я познакомилась с удивительным человеком, который строит на территории Катав-Ивановского района конно-спортивный комплекс «Сармат». Это Анатолий Ракипович Фатыхов – большой оптимист, интересный собеседник, увлечённый идеей сделать мир лучше. И у него это получится! Уже получается!

А как вы думаете, в каком месте он строит ипподром? Кто-то, может быть, знает, а кто-то, может быть, слышал. А кто-то даже увидел и успел уже там побывать. Речь идёт о селе Карауловка, где предприниматель оформил давно пустующую землю в аренду и решил дать участку вторую жизнь. Мало кто верил в то, что у Анатолия что-то получится, многие считали проект утопическим. Трудолюбивый бизнесмен никому ничего не собирался и не собирается доказывать, он просто занят любимым делом, о котором мечтал ещё в далёком детстве.
Родился Анатолий в Пермской области, обожал лошадей, любил, когда родные позволяли ему кататься верхом, ухаживать за силовыми питомцами. Вместе с отцом и матерью часто бывали в Карауловке у близких, они тоже держали лошадей. Мальчика брали с собой на сенокос, и он был счастлив, что едет на повозке, управляет живым транспортом…

Во взрослой жизни он долго и успешно занимался бизнесом в Челябинске. Больше года тому назад ему захотелось изменить в своей работе всё и кардинально, оставить город. Семья - супруга и двое взрослых детей - поддержала его намерения, потому что уверены, глава - обстоятельный человек, который просчитал новый проект на много шагов вперёд, нашёл инвесторов, убедил их. Всё было далеко не просто. Так Фатыхов очутился в Карауловке, которую помнит и любит с шести лет… «Здесь такая природа, которая благоволит развитию экологического проекта, - полезного, нового для территории, - говорит Анатолий Ракипович. – Ипподром тут нужен, в соседних областях – Пермской, Свердловской, Челябинской ипподромов нет, хотя многие хотели бы культивировать это направление. У меня много опытных друзей в Башкирии, Татарстане, с ними я консультируюсь. И поддержка есть!»

На карауловских просторах уже построена конеферма, стандартный круг – 1600 метров. Есть и маленькая инфраструктура: кафе, офис, площадка для выгула лошадей, мощеные дорожки, проведено электричество, даже чеканка собственных фирменных монет (8 видов, на любой вкус посетителей. – прим.авт.) предусмотрена! Пока территорию «Сармата» обживают шесть породистых лошадок: арабские и орловские скакуны.

С тремя приветливыми «девочками» мы познакомились, их зовут Победа, Багира и Балистик. Победа тут вожак, двое остальных её слушаются беспрекословно, ну, и хозяина, конечно. Скакуны очень приветливые, машут головами (приветствуют), кланяются и любят, когда их угощаешь сахарком. Любят играть в снегу! Лошадки – такие изящные, ухоженные. Победа меня прокатила, мне было комфортно на кожаной тёплой сбруе. А потом мы фотографировались, - представляете, эти «звёзды» умеют даже позировать! Неудивительно, что их уже полюбили дети, которые проходят здесь иппотерапию.

Анатолий Фатыхов в ближайшее время планирует открытие комплекса. Здесь уже получили работу местные жители. Скоро появятся и тренеры, уже составляется расписание для оздоровления детей-инвалидов, занятия с ними будут бесплатными, с 9.00 до 11.00. Пробные уроки уже были – ребята в восторге! Ведь недаром сарматы утверждали в древности: «Если счастье – так всем!»

Планов у предпринимателя много! Он ими с удовольствием поделился. Скажу одно, что в комплексе планируется содержать 150 лошадей, а это, представляете, сколько специалистов нужно будет, чтобы всё работало! Фатыхов видит перспективу очень чётко, но я не стану забегать вперёд, пусть лучше всё идёт своим чередом!

Галина ФЕДОСЕЕВА, руководитель Общественной приёмной Губернатора региона в муниципалитете, председатель Совета депутатов Катав-Ивановска
Фото Алексея ЗАХАРОВА и автора

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района
Красота своими руками
Оцени конкуренцию на рынках товаров и услуг Челябинской области