В Катав-Ивановском районе серьезно затянулись ремонтные работы

Эта тема стала главной на традиционном еженедельном аппаратном совещании, которое сегодня, 20 июля, прошло в администрации Катав-Ивановского района под председательством и.о. главы муниципалитета Алексея Захарова.

Открывая совещание, Алексей Захаров кратко подвел промежуточные итоги стартовавшей предвыборной кампании. Напомним, в сентябре всем жителям района старше 18 лет предстоит определиться с выбором депутатов всех уровней — сельских, городских, районных. Также мы будем голосовать за депутатов Законодательного собрания Челябинской области, представляющих в парламенте нашу территорию.

— На прошлой неделе закончился период выдвижения кандидатов в депутаты, — рассказал Алексей Александрович. — В итоге в муниципалитете на 96 мандатов во все органы представительной власти заявилось 263 кандидата. Среди них большой процент представителей различных политических партий, самовыдвиженцев. До 6 августа пройдет регистрация кандидатов, после чего начнется период агитации.

Уточняется, что в Собрание депутатов КИМР выдвинулось 66 кандидатов на 16 мандатов, в Совет депутатов Катав-Ивановска в качестве кандидатов заявилось 45 человек (избирается 16 депутатов), в Совет депутатов Юрюзани — 51 человек (избирается 15), в Советы депутатов всех сельских поселений района — 101 человек (избирается 49). В Законодательное собрание Челябинской области по нашему округу заявилось 6 кандидатов.

Заместитель главы района Антон Буренков в минувшую пятницу принял участие в онлайн совещании под председательством вице-губернатора региона Сергея Шаля. Главными темами обсуждения стали подготовка муниципалитетов к зимнему периоду и задолженность коммунальных предприятий по ТЭРам. И если по первой теме работа в районе идет в плановом режиме, то вторая тема вызывает опасения — долг Катав-Ивановского МУП «Теплоэнерго» перед поставщиками к настоящему моменту достиг 131 миллиона рублей, при этом долг населения перед предприятием составляет более 52 миллионов. Юрюзанское ООО «Энергосервис» задолжало поставщикам ресурсов более 165 миллионов рублей, а население накопило долги перед предприятием в размере более 47 миллионов.

В качестве меры поддержки предприятиям должникам из областного бюджета ежегодно выделяется субсидия на выпадающие доходы. В этом году сумма финансовой помощи составила более 28,5 миллионов рублей, эти средства уже распределены между Катав-Ивановском и Юрюзанью.

Также Антон Евгеньевич рассказал о том, что в Юрюзани наконец объявлен аукцион на проектирование новых модульных котельных. В Катав-Ивановске завершились работы по укладке нового асфальта на улицах Уральская и О. Кошевого, на улицах Загородная и пер. Больщикова работы продолжаются. Также через две недели подрядчики планируют завершить работу по прокладке газопровода на Запани и в Запрудовке.

Глава Катав-Ивановска Иван Норко в очередной раз затронул непростую ситуацию, сложившуюся в городе с ремонтными работами. По 18-ти заключенным контрактам вышли сроки выполнения работ, но сами работы при этом в лучшем случае начаты, но не закончены, а на некоторых объектах даже не начинались.

— Просрочены контракты по обустройству тротуаров по ул. Ленина и Дм. Тараканова, ремонту водопроводных сетей на ул. К. Маркса, Ст. Разина, Герцена, Свердловская, Международная, реконструкции третьего этапа пешеходной зоны ул. Ленина  и многие другие, — рассказал Иван Иванович.

В этом году в городе как никогда запланировано много работ по благоустройству. Глава района Евгений Киршин с середины весны неоднократно ставил задачу перед  городской властью завершить все ремонты к 1 августа. Но уже давно стало понятно, что эта задача выполнена не будет. Причина тому — недобросовестные подрядчики. Зачастую они выигрывают сразу большое количество контрактов и элементарно не успевают выполнить необходимые работы на всех объектах. Но есть и такие, кто после подписания контракта просто пропадает и долгое время не выходит на связь. Кроме того, в этом году ситуация ухудшилась из-за объявленной пандемии коронавируса и последовавшими ограничительными мероприятиями и аномальной жарой.

Но в любом случае, как отметил и.о. главы района Алексей Захаров, разбираться в причинах и искать виноватых сейчас дело не благодарное и никому не нужное. Жителям городу по большому счету без разницы, что привело к сложившейся ситуации. Они видят повсюду разруху и обвиняют во всем местную власть.

— Сейчас нам всем, и городской и районной власти необходимо приложить максимум усилий чтобы как можно скорее завершить все начатые благостроительные работы, — подвел итог Алексей Захаров. — Главам городских поселений нужно лично контролировать ход работ в ежедневном режиме, и обязательно лично встретиться с каждым недобросовестным подрядчиком для жесткого разговора.

Также Иван Норко затронул тему отключения горячей воды в центре Катав-Ивановска. Изначально по планам водоснабжение должно было возобновиться 13 июля, после чего эту дату перенесли на 21. Но 21 уже завтра, а на ремонтируемый объект теплотрассы еще даже не завезли новые трубы, которые будут укладывать. Соответственно, срок включения горячей воды снова сдвинется.

Тем не менее, есть и положительные моменты. По словам главы Катав-Ивановска, в городе скоро приступят к работам по монтажу уличного освещения на ул. Знаменская, Бр. Сулимовых и в районе Срытного моста, установят 14 новых контейнерных площадок для ТБО, произведут отсыпку ул. Пушкина и установят новые малые игровые формы.

В Юрюзани, по словам главы города Юрия Бобылева большая часть запланированных ремонтных работ идет по плану, но также есть объекты, на которых срок ремонта подходит к концу, а подрядчики к работам еще не приступали. В частности речь идет о благоустройстве нескольких дворовых территорий на улицах Советская, К. Маркса и И. Тараканова. Сейчас городская администрация прорабатывает возможность передачи этих объектов другим, более ответственным подрядчикам.

Подводя итоги совещания, и.о. главы района Алексей Захаров отметил, что в Юрюзани дела в плане благоустройства обстоят намного лучше Катав-Ивановска. Но расслабляться никому нельзя — больше половины лета уже прошло, так что времени на окончание ремонтных работ остается все меньше. Пора приводить наши города в порядок!        

 

 Антон Александров

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района
Красота своими руками
Оцени конкуренцию на рынках товаров и услуг Челябинской области