В Катав-Ивановском районе определили, какие проекты будут реализованы в рамках программы «Инициативное бюджетирование»

18 марта, в администрации Катав-Ивановского района состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору предложенных жителями муниципалитета инициативных проектов.

Напомним, с этого года, по решению губернатора Челябинской области Алексея Текслера, в регионе начал действовать проект так называемого инициативного бюджетирования. Возможность решать, какие объекты ремонтировать и какие территории благоустраивать, предоставили людям. Для этого в установленные сроки необходимо было подготовить пакет документов и провести собрания граждан.

— Радует, что в регионе появилась подобная программа, что именно жителям муниципалитетов дали шанс определять на какие цели тратить бюджетные средства, решать, на что властям обращать внимания в первую очередь, — говорит Николай Шиманович, глава Катав-Ивановского района. — На данный момент на реализацию предложенных жителями инициатив из областного бюджета нам выделено чуть больше 6 миллионов 240 тысяч рублей. Кроме того, глава региона обещал, что в этом году сумма будет удвоена, и мы к этому готовы.

Всего к началу марта в администрации всех населенных пунктов нашего района поступило почти два десятка инициативных проектов от местных жителей. После проверки документов на соответствие законных требований, до конкурсного отбора было допущено 17 из них. Оценивала каждое предложение специально сформированная комиссия из трех заместителей главы муниципального образования и четырех парламентариев районного Собрания депутатов. Каждому проекту выставлялись баллы по прописанным в условиях программы критериям.

— Определенное количество баллов по каждому предложению прописывалось по пяти критериям — охвату жителей, которым принесет пользу реализация проекта, трудовому участию населения, результатов электронного голосования по ним и другим, — поясняет Павел Решетов, заместитель главы Катав-Ивановского района, председатель конкурсной комиссии.— В итоге, победителями были признаны проекты, набравшие больше всех баллов. В случае спорных моментов, при наборе одинаковых баллов, учитывалась дата подачи документов в местную администрацию. Также, в рамках наделенных полномочий, некоторые проекты комиссионным решением были сдвинуты в очереди на реализацию из-за нехватки выделенных средств.

В итоге, на первом этапе победителями были признаны четыре проекта:

• устройство уличного освещения от ул. С. Разина, 43 до ул. Красноармейская, 70 в Катав-Ивановске;

• установка детской спортивно-игровой площадки во дворах домов №6, 7 по ул. Цементников;

• устройство уличного освещения тротуара от ул. И. Тараканова, 3 до МОУ СОШ №1 г. Юрюзани.

• ремонт системы отопления детского сада №10 «Сказка» г. Катав-Ивановска.

Именно эти проекты будут реализованы в первую очередь. Затраты на это составят чуть более шести миллионов рублей.

Также комиссионно были определены проекты, которые будут реализованы вторым этапом, в случае выделения из областного бюджета дополнительных средств:

• установка детской площадки во дворах домов №24, 26 по ул. Красноуральская.

• ремонт лестницы, являющейся ключевым объектом пешеходного маршрута между поселком Октябрьским и центром города в Юрюзани;

• благоустройство территории средней школы №2 г. Юрюзани;

• ремонт канализации в МОУ СОШ №2 г. Катав-Ивановска;

• ремонт освещения в спортзале МОУ СОШ №2 г. Катав-Ивановска.

Остальные восемь проектов также прошли отбор и поставлены в резерв. В случае если финансирование будет дополнительно увеличено, их также реализуют в этом году. Кроме того, они смогут повторно участвовать в отборе в следующем году – в правительстве Челябинской области заверили, что программа «Инициативного бюджетирования» будет действовать как минимум три года.

 

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района
100 лет архивной службе Челябинской области
Официальный сайт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области
Красота своими руками
Оцени конкуренцию на рынках товаров и услуг Челябинской области
Опрос населения 2021