В Катав-Ивановске приступили к сносу старого здания клуба «Маяк»

К концу года главный культурный очаг микрорайона Запрудовка примет первых посетителей в новом, современном помещении.

Старое здание «Маяка» пришлось вывести из эксплуатации после землетрясения в 2018 году. Ветхое здание не выдержало тряски и потрескалось, так что проводить в помещении творческие занятия стало опасно для жизни. Но оставить такой большой микрорайон совсем без клуба было невозможно, поэтому местными региональными властями практически сразу было принято решение строить новое здание.

— По данным статистики, в Запрудовке проживают более четырех тысяч человек. К моменту закрытия учреждения, в нем действовало 9 кружков, которые охватывают более 100 человек. Только за последний год работы клуба, его сотрудниками было проведено около 200 различных мероприятий, в том числе таких массовых как Масленица, День Победы, День города, День знаний и многих других, — рассказали в управлении культуры администрации Катав-Ивановского района.

За прошедшее время была разработана и утверждена проектно-сметная документация, определено финансирование из двух источников, областного и районного бюджетов. И вот, с 5 января подрядная организация из Москвы приступила к демонтажу старого здания клуба. Закончить со сносом обещают к 20-му января, практически сразу же начнут готовить котлован под новое здание. А полностью закончить строительство клуба и подготовку здания к эксплуатации должны в ноябре 2021 года.

Напомним, изначально по решению губернатора Челябинской области Алексея Текслера, на строительство нового клуба было выделено 17 миллионов рублей. Но этого бы хватило только на небольшое, одноэтажное здание, которое бы смогло принимать самый минимум детей. Поэтому, по решению главы района Евгения Киршина, был заказан новый проект с учетом всех наших потребностей.

В итоге новое здание клуба станет двухэтажным, с большим актовым залом на 100 мест и множеством помещений для проведения творческих занятий. А в цоколе здания оборудуют душевые кабины, раздевалки для спортсменов и комнаты для хранения спортинвентаря. Финальная стоимость проекта после проведенных аукционов, с учетом получившейся экономии, составила чуть больше 43 миллионов рублей. В эту сумму вошел снос старого здания и закупка аппаратуры, оборудования и мебели, необходимых для полноценного функционирования нового клуба.

 

Антон Александров

Фото: Редакция "Авангард"

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района
Официальный сайт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области
Красота своими руками
Оцени конкуренцию на рынках товаров и услуг Челябинской области
Опрос населения 2021