В администрации Катав-Ивановского района прошли общественные слушания

В администрации муниципалитета прошли общественные слушания по вопросу оценки воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности по приданию территории статуса особо охраняемой природной территории федерального значения – национального парка «Зигальга» - на территории Катав-Ивановского муниципального района Челябинской области, в ходе которых жители района поддержали проект.
Зал был полный. Присутствовали члены комиссии по рассмотрению оценки предложений заинтересованных лиц, жители района, представители бизнеса, СМИ, руководство города и района, депутаты района, главы сельских поселений, представители министерств и ведомств Челябинской области, члены областной общественной палаты.
Слушания открыл председатель комиссии Администрации Катав-Ивановского муниципального района, Первый заместитель главы района, руководитель аппарата Администрации Алексей Захаров. Алексей Александрович зачитал собравшимся повестку общественных слушаний. Доложил историю обсуждаемой темы, а также рассказал о продолжительной совместной работе с Правительством Челябинской области, в ходе которой удалось снять многие разногласия, например, площадь проектируемого национального парка «Зигальга» значительно сократили с 115 тыс.га до 45 тыс.га – «Этот вопрос был принципиален для нас , и мы учли все пожелания общественности» - подметил Алексей Захаров. Также в парке будет разрешено пребывание граждан проживающих на территории района без разрешений, вести сельское хозяйство и лесозаготовку, можно будет осуществлять сбор ягод и грибов. В результате проделанной работы созданы все необходимые условия, способствующие успешному завершению проекта по созданию национального парка.
Об уникальных природных объектах хребта, о его особенностях и редких краснокнижных видов флоры и фауны рассказал представитель Разработчика Лагунов Александр Васильевич – директор ОГУ «ООПТ Челябинской области», кандидат биологических наук, заслуженный эколог РФ.
Что угрожает природному комплексу? – поинтересовался Анатолий Дедилов, председатель общественной организации охотников и рыболовов г.Катав-Ивановска.
Основной угрозой для этого природного комплекса является то природопользование, которое существует, это: топор дровосека, ружье охотника, в том числе незаконная охота. Место достаточно глухое и ни для кого не секрет, что в глухих углах у нас происходит с дикими животными. Мониторинг, как правило, осуществляется не на очень высоком уровне - пояснил Александр Лагунов.
Директор ФГБУ «Национальный парк» «Таганай» Алексей Михайлович Яковлев рассказал собравшимся о целях создания национального парка «Зигальга», предлагаемых границах, режиме охраны территории и его функциональном зонировании.
Нужно отметить что, идея создания парка возникла в 1997 году и проектированием особо охраняемой природной территории занимались сотрудники национального парка «Таганай». Проект парка был представлен в 2009 году правительству Челябинской области и Министерству природы РФ.
Алексей Михайлович также ответил на вопросы собравшихся.
Как вы собираетесь возить туристов в Александровку, когда дороги нет, электричества нет? – спросил Сергей Романов, житель с.Александровка.
В рамках проекта у областного правительства было запрошено финансирование по инфраструктуре, прежде всего на дороги, электроснабжение и газоснабжение. – ответил Алексей Михайлович.
Территория, которая выделена, как особо – охраняемая, туда посещение людей возможно? И какие документы должны быть с собой для предъявления и подтверждения того, что ты житель Катав-Ивановского района – спросил Пётр Черный, житель с.Тюлюк.
Особо – охраняемая и заповедная территория полностью закрыты, посещение возможно только с научными целями. Документ может быть любой, главное чтобы он подтверждал проживание на территории района – ответил Алексей Михайлович.
Что означают слова «специально выделенные места для выпаса скота»? – задал вопрос Дмитрий Платунов, житель с.Александровка.
Есть лесохозяйственный регламент Проект освоения лесов и лесная декларация, которую также подает национальный парк как лесопользователи и мы должны выделять определенные территории, как для пастбища, так и для сенокоса. Например, вы обращаетесь в дирекцию, они в свою очередь вносят данный участок в проект освоения лесов и декларируют, что на данных участках разрешена эта деятельность. – пояснил Алексей Михайлович.
В завершении встречи слово предоставили эксперту Общественной палаты по экологии Челябинской области Луизе Васильевне Коржовой: «Неужели ради того чтобы убить какую-то птичку, мы закроем глаза на проблему сохранения этого прекрасного, совершенного уголка природы. Нужно понимать ценность всего этого. Мы же люди, природа в нас нуждается, мы пришли и ушли, здесь все находимся временно и не надо свой эгоизм ставить выше всего. Мы обязаны этой природе, и край сегодня нуждается в нас, мы должны сохранить его уникальность».
По итогам публичных слушаний было предложено:
1. Одобрить материалы комплексного экологического обследования участков территории, обосновывающие придание этой территории правового статуса особо охраняемой природной территории федерального значения – национального парка «Зигальга» в Челябинской области.
Из 54 человек, 47 проголосовали «ЗА», 7 человек «ПРОТИВ»
2. Поддержать проект создания национального парка «Зигальга» на территории Катав-Ивановского муниципального района Челябинской области.
Из 54 человек, 46 проголосовали «ЗА», 8 человек «ПРОТИВ».

 

 

Людмила Пильникова, пресс-секретарь Главы Катав-Ивановского района, фото автора.

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района