Учреждения образования Катав-Ивановского района обновились к новому учебному году

По решению главы муниципалитета Евгения Киршина, в этом году традиционно было выделено немало финансовых средств из районного бюджета на ремонтные работы в школах и детских садах.

4 млн 300 тыс. рублей было выделено по программе «Энергосбережение». На эти деньги была заменена система отопления в детских садах «Аленушка» и «Медвежонок», в школе-интернате и в школах №1 и №2 Катав-Ивановска.

По программе «Противопожарные мероприятия» удалось в полном объеме выполнить предписания Госпожнадзора. В средней школе №2 Юрюзани отремонтировали рекреации второго этажа — заменили пол, двери и стены. В детском саду №10 «Сказка» заменили лестницы, в школе №4 Катав-Ивановска — двери, там же провели огнезащитную обработку. Также закупили новые огнетушители везде, где они требовались. На эти цели из бюджета муниципалитета было выделено 2 млн рублей.  

Еще 4 млн 300 тыс. рублей было выделено по программе «Ремонтные работы». На эти средства заасфальтировали территорию детского сада «Малышок» в Запрудовке и сделали ремонт спортзала в школе Василовки — заменили кровлю, окна, двери, отремонтировали пол и стены.

— Мы ещё до утверждения бюджета составили план по всем программам и на первое место ставили те учреждения, которые в первую очередь нуждались в ремонте, — рассказывает Клавдия Киселева, начальник управления образования Катав-Ивановского района. — Средства были выделены ещё в ноябре прошлого года, все контракты проводились и заключались через аукционы, что позволило сэкономить деньги, и на них сейчас делаем дополнительные ремонтные работы. Основные же работы почти все уже закончены.

На сэкономленные в результате отыгранных аукционов деньги смогли отремонтировать кровлю в школе Тюлюка. Затем, по решению главы района Евгения Киршина, были выделены дополнительные денежные средства, на  асфальтирование и замену ограждения школы №1 Юрюзани, ремонт отмостков в детском саду №7 Юрюзани, ремонт запасных выходов и ограждения в «Малышке», второй входной группы в «Кораблике», вентиляции в детском саду №7.

Также в этом году выполняется ремонт мини-футбольного поля у школы №1 Катав-Ивановска — там меняют сильно изношенное искусственное покрытие поля и ограждение.

Кроме муниципальных, существуют и другие программы, деньги на реализацию которых выделяются по принципу софинансирования — большая часть из областного бюджета и часть из местного. Так, по программе «Транспорт» в конце августа в муниципалитет придут два новых школьных автобуса, на это было выделено более 4 млн рублей. Почти 700 тысяч рублей потратят на обустройство входной группы в детском саду «Малышок», более 900 тысяч на замену практически всех оконных блоков в МОУ СОШ №2 г. Юрюзань. 2 млн 542 тысячи рублей из областного бюджета и 300 тысяч – из местного выделено на создание дополнительных групп для детей с ОВЗ. Такие новые группы откроют в Катав-Ивановске в детском саду «Ягодка», в Юрюзани – в детском саду «Золотая рыбка», там же ещё заменят канализацию.

По программе «Реальные дела» из областного бюджета было выделено 5 млн 300 тысяч рублей. На них заменили все окна в детском саду «Золотая рыбка», а на сэкономленные средства частично заменили окна в детском саду «Грибок» в Совхозном. Также на эти деньги идёт сейчас замена оконных блоков в «Петушке». А остатки средств пойдут на ремонт кровли школы №3 в Василовке.

На подготовку пришкольных лагерей из местного бюджета было выделено 530 тысяч рублей. Лагеря работают и в Катав-Ивановске, и в Юрюзани. Кроме того, за лето приобрели мебель, компьютерное, игровое, спортивное оборудование и методическое обеспечение для школ и детских садов.

Также в муниципалитете действуют нацпроекты «Точка роста» и «Цифра». По проекту «Точка роста» в школе №2 Катав-Ивановска капитально ремонтируют кабинеты №7 и №8, там будут преподавать технологию и шахматы. Помимо ремонта деньги выделены на закупку мебели и оборудования. В нацпроект «Цифра» вошли основные школы №2 Юрюзани и №5 Катав-Ивановска.

— Каждый год сфера образования находится в зоне нашего пристального внимания, и эту практику мы обязательно будем продолжать, — говорит Евгений Киршин, глава Катав-Ивановского района. —  Мы выделяем немалые финансовые средства на необходимые ремонтные работы и создание комфорта для того чтобы наши детки могли развиваться и получать образование в достойных условиях. В прошлом году нам пришлось сделать основной упор на восстановление пострадавших зданий от землетрясения. В этом году мы полностью закрываем вопрос с заменой старых окон на современные стеклопакеты. При решении вопросов финансирования в приоритете для нас всегда вопросы по ремонту систем отопления, кровли и общее благоустройство территорий при школах и детских садов.

 

Антон Александров

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района
Красота своими руками
Оцени конкуренцию на рынках товаров и услуг Челябинской области