Три сельских поселения Катав-Ивановского района в зоне особого внимания национального парка «Зигальга»

В ближайшие годы руководство учреждения планирует обустройство современной, комфортной туристической инфраструктуры сразу в трех селах муниципалитета — Тюлюке, Меседе и Верх-Катавке.

10 февраля, в администрации Катав-Ивановского района, под председательством первого заместителя главы муниципалитета Алексея Захарова, состоялось совещание глав указанных сельских поселений, представителей Комитета имущественных отношений и отдела архитектуры с исполняющей обязанности директора ФГБУ «Национальный парк Таганай» Эльвиной Новоселовой.

Главной целью рабочего совещания стало обсуждения запроса администрации национального парка о передаче им муниципальным образованием в безвозмездное бессрочное пользование нескольких земельных участков в районе Тюлюка, Меседы и Верх-Катавки. Активное развитие туристической инфраструктуры нового нацпарка на данный момент осуществляется только в Тюлюкском сельском поселении, которое и до создания «Зигальги» было привлекательным местом для путешественников. За прошедшее время учреждение разработало несколько пешеходных маршрутов, в том числе и на популярную среди туристов гору Поперечную, построило подвесной мост через реку Юрюзань, гостевой дом для инспекторов парка, есть планы по возведению визит-центра, административного корпуса, эколого-просветительского центра, зон отдыха и информирования посетителей и много другого.

— Тюлюк первым попал в зону нашего внимания из-за своей популярности у туристов, но большие планы у нас есть и на другие территории — Меседу и Верх-Катавку. Они также имеют хороший потенциал, удобно располагаются в географическом плане и могут стать идеальными «точками входа» на территорию парка, — говорит Эльвина Новоселова. — В каждом таком месте у нас есть желание построить зоны отдыха, как платные, так и свободного доступа, площадки для сбора мусора, установить информационные аншлаги, построить визит-центры, административные здания и многое другое.

Есть и другие немаловажные плюсы — руководство национального парка на своем уровне окажет помощь муниципалитету в капитальном ремонте дорог областного значения до Верх-Катавки и Тюлюка. Соответствующие договоренности уже достигнуты. Также в планах федерального учреждения оказать содействие муниципалитету в решении вопроса газификации этих трех сёл.  

Но для осуществления задуманного, национальному парку необходимо получить права на несколько земельных участков около указанных сельских поселений. Это логично — вкладывать серьезные финансовые средства в развитие инфраструктуры на «чужой земле» никто не будет. Сейчас эта земля находится в собственности муниципалитета.

Вопрос вызвал оживленную дискуссию всех представителей заинтересованных сторон. Несмотря на все очевидные плюсы, как отметили участники совещания, муниципалитету со своей стороны важно сохранить привычный уклад жизни местного населения и сделать все, чтобы выстроить гармоничные отношения с новой федеральной структурой.

— Мы понимаем, что развитие инфраструктуры национального парка и, как следствие, увеличение турпотока принесет много пользы как всему Катав-Ивановскому району, так и конкретным селам в частности. «Зигальга» — проект федеральный и за ним будущее. Жизнь людей должна измениться к лучшему. Очень важно соблюсти и баланс, сделать так, чтобы жители сел не ощутили серьезных ограничений в традиционном укладе жизни, — подчеркнул Алексей Захаров.

В итоге, после продолжительного конструктивного диалога, было принято решение организовать публичные обсуждения по вопросам развития туристической инфраструктуры национального парка «Зигальга» в Тюлюке и провести встречи с местными депутатами Верх-Катавки. То есть дать возможность селянам напрямую пообщаться с руководством национального парка, задать им вопросы и из первых уст узнать, что работа по созданию современной инфраструктуры туризма в селах пойдет всем только на пользу.  

 

Антон Александров

Главное фото: Редакция "Авангард"

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района
Официальный сайт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области
100 лет архивной службе Челябинской области
Красота своими руками
Оцени конкуренцию на рынках товаров и услуг Челябинской области
Опрос населения 2021