Скорее всего, пождог! В Катав-Ивановске в праздничные дни снова загорелась бывшая свалка

На данный момент городские и районные власти муниципалитета объединились для выполнения приоритетной задачи — тушения открытого огня и полного устранения сильной задымленности на территории бывшего полигона отходов в лесу, неподалеку от микрорайона Дорожный.

Вот уже несколько недель жители большей части города буквально задыхаются от едкого дыма с горящей свалки. Спрятаться от него невозможно — ужасный запах проникает даже за закрытые окна и двери. Особенно тяжело переживают это событие жители поселка Дорожный, но постепенно дым и запах дотянул и до центра.

Примечательно, что возгорание на давно уже не работающей свалке в этом году возникает не первый раз. Каждый раз возгорание ликвидируют, но проходит какое-то время, и огонь появляется снова. Все эти обстоятельства лишь укрепили изначально существовавшее мнение специалистов и всех, участвующих в тушении людей, что причиной пожаров являются умышленные поджоги. Особенно ярким примером является последний пожар.

— После первых возгораний мы мониторим состояние свалки в ежедневном режиме, — рассказал на прошедшем сегодня традиционном аппаратном совещании у главы района, глава Катав-Ивановска Иван Норко. — И если 11 июня территория была в порядке, то уже 12 было замечено крупное возгорание. За выходные его ликвидировали, но уже в понедельник, 15 числа снова произошло возгорание, причем загорелись древесные строительные отходы у самого въезда на полигон, в нескольких сотнях метрах от прошлых очагов.

После таких событий сомнений ни у кого не осталось — мы имеем дело с поджигателями! Вот только кому и зачем это надо? Этот вопрос пока остается открытым, разбираться в нем теперь придется полиции. Все данные и заявления по этому поводу в правоохранительные органы уже написаны, сотрудники МВД уже работают в данном направлении.

Тем временем, свалку нужно тушить. Этим вопросом сейчас вплотную занимаются специалисты лесхоза, МЧС, привлечены сотрудники и техника подведомственного городу МУП «Теплоэнерго». Вопрос лично стоит на контроле главы города и руководителя муниципалитета Евгения Киршина.

— Все выходные на месте пожара работает вся необходимая техника, сотрудники МЧС тушат огонь, сотрудники «Теплоэнерго» подвозят им воду, а привлеченные бульдозеры разбирают места пожаров и засыпают их землей, — рассказывает глава Катав-Ивановского района Евгений Киршин. — В понедельник мы достигли договоренности с директором ОГУ «Катав-Ивановский лесхоз» Валерием Климовым по выделению грунтового материала со старого карьера неподалеку. Для подвоза материала привлечем несколько большегрузных автомобилей и дополнительный бульдозер для разравнивания грунта.

Но это пока только локальное решение, которое позволит устранить открытый огонь и задымление. Чтобы кардинально решить проблему необходимо полное засыпание территории бывшего полигона, и решение для этого почти найдено.

— В данный момент мы проводим переговоры с руководством литейного завода, у которого скопилось большое количество пережженного песка. Этот материал идеально подойдет для засыпания свалки, тем более что завод предоставляет его бесплатно. Затратной частью станет только доставка песка до полигона и работа техники по его разравниванию, но мы обязательно выделим на это необходимые финансовые средства, — заключает Евгений Юрьевич.

Подвоз песка с завода планируют начать в ближайшее время. Остается надеяться, что все принятые меры позволят решить проблему раз и навсегда, а виновные в произошедшем будут выявлены и наказаны по всей строгости закона.

 

Антон Александров

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района