Штрафы, маски, рейды! Как в Катав-Ивановском районе контролируют соблюдение режима повышенной готовности?

Вторая это волна, или все еще отголоски первой – непонятно, но факт – с приходом осени показатели заболеваемости новой коронавирусной инфекцией снова увеличились. В связи с этим режим повышенной готовности в Челябинской области в целом и в Катав-Ивановском районе в частности продолжает действовать.

Главные условия объявленного еще в марте режима — носить медицинские маски, стараться как можно реже появляться в общественных местах и держать социальную дистанцию. Но соблюдает ли население этот режим и как ответственные лица это контролируют? Ответы на эти вопросы узнали у заместителя председателя оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекции, заместителя главы Катав-Ивановского района Павла Решетова.

— Совместными усилиями сотрудников администрации, полиции и роспотребнадзора, регулярно проводятся специальные рейды по проверке соблюдения режима повышенной готовности, — рассказывает Павел Викторович. — Эти мероприятия проводятся на постоянной основе с самого начала пандемии, но в последние несколько недель, в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, контрольные мероприятия были ужесточены. Проверок стало в разы больше, причем как совместных, так и индивидуальных – сотрудниками полиции и сотрудниками администрации.

На сегодняшний день, по данным оперативного штаба, на территории муниципалитета всего проведено 1366 проверок, из них более 800 - за последние две недели. Основными сферами проверок являются объекты торговли (115 рейдов), общественные места (393 рейда) и транспорт (322 рейда). За все время пандемии полицейскими выдано 118 предписаний об устранении выявленных нарушений, из них 70 – юридическим лицам. Пять материалов передано в суд.

Может быть регулярные проверки дают свои плоды, может возрастающие цифры статистики заболеваемости, но в последнее время все больше людей ходят в масках. Взять хотя бы к примеру магазины — еще летом в торговых залах покупатели свободно находились без масок, а объявления на дверях о необходимости ношения масок являлись скорее «созданием видимости» для проверяющих органов, то сегодня ситуация кардинально поменялось. Заходя с улицы в помещение, большинство людей без напоминаний надевают маски.

— По данным мониторинга, на сегодняшний день 86% населения муниципалитета соблюдают масочный режим, и этот показатель постепенно растет, — продолжает Павел Викторович.  

Районный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом призывает жителей муниципалитета обязательно соблюдать режим повышенной готовности — по возможности сократить до минимума походы в общественные, многолюдные места, носить медицинские маски и перчатки, пользоваться антисептиками и мыть руки с мылом по возвращении домой, обязательно выдерживать социальную дистанцию в полтора-два метра в очередях. Эти простые правила позволят снизить риск заражения инфекцией.

 

Для справки, с начала октября количество заболевших COVID-19 в Катав-Ивановском районе возросло до 119 человек. Только за понедельник, 12 октября, в статистику попали сразу 16 человек, но такой резкий всплеск связан с особенностью подготовки результатов анализов. С начала октября на исследование в лабораторию из нашего муниципалитета отправляли множество тестов, а результаты пришли в один день. Кстати, из указанных 16 человек — шестеро школьников и девять сотрудников районной больницы и Катав-Ивановского филиала «Центра гигены и эпидемиологии».  

Число выздоровевших на сегодняшний день увеличилось до 89, умерло от болезни 4 человека.

 

Антон Александров

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района
Официальный сайт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области
Красота своими руками
Оцени конкуренцию на рынках товаров и услуг Челябинской области