С какими вопросами люди обращаются в Общественную приёмную Губернатора?

17 октября Общественной приёмной Губернатора Челябинской области в Катав-Ивановском муниципальном районе были организованы приёмы граждан в Юрюзанском и Катав-Ивановском городских поселениях. Обратившихся было несколько групп; по индивидуальным вопросам получены консультации семью гражданами.

Больные вопросы в здравоохранении.

В Юрюзани общение с населением проходило в администрации муниципального образования. Здесь, как всегда, многолюдно.  Поскольку исполняющий обязанности руководителя города Юрий Бобылев находился в командировке в Златоусте по поводу оформления паспорта готовности к отопительному сезону, диалог с населением мне помогали вести председатель Совета депутатов Алексей Куранов и новый заместитель главы Денис Голубев. Местные активисты (всего 12 человек. – прим.авт.) во главе с председателем юрюзанского совета ветеранов Евгением Соловьёвым рассказали обо всех своих позитивных новостях и перешли к обсуждению проблемных вопросов. А их в Юрюзани накопилось достаточно много.

Что волнует людей в первую очередь? Конечно же, собственное здоровье. А как здоровье сберечь и тем, кто в возрасте, и подросткам, и малышам? Правильно, всем нужны и медицинская профилактика, и лечение. И услуги эти должны быть профессиональными, своевременными.  А что мы имеем на самом деле? Обратившиеся констатируют факты: «В результате проводимой в 2017-2018 г.г.   реорганизации ЦРБ обслуживание населения ухудшилось: в юрюзанском филиале закрыты хирургическое, гинекологическое, реанимационное, родильное отделения, приёмный покой, детский стационар (в городе более 3 тысяч детей), исчез травмпункт, службу скорой помощи перевели с первого этажа на третий. С 10.12.2018 г. планируется закрыть ещё инфекционное отделение, на основании приказа главного врача уже уведомлены под роспись сотрудники. В Юрюзани остались только 15 коек круглосуточного стационара и 17 коек инфекционного. Закрытие инфекционного отделения лишит людей возможности лечить на месте простудные и инфекционные заболевания. Операционные палаты в хирургии Катав-Ивановской ЦРБ после землетрясения закрыты на ремонт. И здесь медперсонал будет вынужден уйти в долгосрочный отпуск или уволиться. Как же быть пациентам? Так называемая маршрутизация в Усть-Катав, Сатку, Златоуст и Челябинск – не выход из ситуации». Юрюзанские активисты предлагают главному врачу активнее заниматься укреплением кадров, привлечением узких специалистов на территорию, - для этого программа нужна, которую бы и министерство здравоохранения области поддерживало. Кстати, люди считают, что протоколы поручений после встреч в Катав-Ивановском районе с министрами здравоохранения (теперь уже бывшим. – прим.авт.) Сергеем Кремлёвым  и Сергеем Приколотиным не выполняются руководством больницы.  Юрюзанцы предлагают проводить информационные встречи с жителями муниципалитета,  где бы ответственные чиновники дали им ответы на острые, неудобные вопросы, касающиеся здравоохранения. С юрюзанцами мы договорились, что в ноябре такую встречу организуем, чтобы расставить все точки над «i». Люди должны получать услуги, гарантированные им статьёй 41 Конституцией страны, где пункт третий гласит, что сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечёт за собой ответственность в соответствии с федеральным законом».

В продолжение темы граждане поведали и о том, что в Катав-Ивановской ЦРБ некому читать рентгеновские снимки, - уволился врач-рентгенолог. На прочтение плёнку доставляют в Челябинск и обратно, зачастую эта «маршрутизация» длится более недели. Также и с результатами анализов, мол, их приходится ждать по нескольку недель. Потом их не могут найти и предлагают проходить заново. Отсутствуют и реактивы для проведения анализов больных остеопорозом, заканчиваются реактивы на лабораторные обязательные исследования (ВИЧ), без результатов которых не принимают в региональной больнице. Конкретные примеры, с датами обращений в местную лабораторию, приводит Е. Заботина. «Отношение к больным не терпит никакой критики», - говорит Евдокия Петровна.

Валентина Николаевна Марышева, ветеран труда, инвалид второй группы бессрочно по общему заболеванию, дополнила тему и рассказала, как она (после операции в онкологии. – прим.авт.) добирается из Василовки в Катав-Ивановск в больницу, потом в аптеку и обратно: сколько пересадок делает и сколько за это платит. Она попросила, чтобы ей в управлении соцзащиты выделили компенсацию на проезд, поскольку ездить в районный центр ей приходится не один раз в месяц.  Мне стало интересно, действует ли на территории Челябинской области Единый социальный проездной билет (ЕСПБ – далее в тексте будет аббревиатура.- прим.авт.) или социальная карта, как, к примеру, в Москве или Ульяновске? Оказалось, что в Катав-Ивановском районе данная карта не используется. Молодец Валентина Николаевна, что подняла эту тему. ЕСПБ на проезд на автомобильном транспорте городского и пригородного сообщения (кроме такси) составляет 230 рублей в месяц, его можно будет приобрести в отделе льгот  управления социальной защиты населения в Катав-Ивановске и в Юрюзани, с 20 числа, для проезда в следующем месяце.   

И есть, и нет…

Ещё одно групповое обращение поступило в Общественную приёмную Губернатора, интересы горожан представлял пенсионер пожарной службы Юрий Павлович Краснослободцев. Он рассказал, что идёт седьмой год, как жильцы восьми квартир по адресу г. Юрюзань, ул. Гагарина, д.16, не могут заключить договоры на обслуживание жилых помещений, поскольку юридически не являются нанимателями соцнайма. В списках избирателей ТИК Катав-Ивановского муниципального района  они все значатся. Здание, где проживают ветераны пожарной службы, закреплено в качестве нежилого здания пожарного депо на праве оперативного управления за ФГКУ «10 отряд ФПС по Челябинской области», семь лет тому назад Юрюзанское пожарное депо вошло в состав Ашинского 10-го отряда. По сведениям регионального Росреестра, данные помещения (служебные квартиры) указываются как жилые помещения. Из письма уполномоченного по правам человека в Челябинской области М.Н.Павловой от 19.06.2017 года следует, что ФГКУ выразило готовность передать восемь жилых помещений в муниципальную собственность Юрюзанского ГП. Но никаких действий за этим предложением не последовало. С момента получения письма прошло уже больше года. Люди же не могут оставаться бесправными, без постоянного места жительства, без коммунальных услуг. Все жильцы по 30-40 лет посвятили себя пожарной службе, и другого жилья у них нет. Поэтому руководитель Общественной приёмной восстановила свежую картину ситуации, проверив всю предоставленную в её распоряжение информацию. Принято решение – направить обращение в адрес начальника ГУ МЧС Челябинской области Юрия Николаевича Буренко, чтобы возобновить работу по обращению граждан Юрюзани по приведению имущественной документации в современные юридические нормы.  

Проверка покажет.

Также общественность Юрюзани (до выхода в эфир ролика педагога Ирины Серёгиной. – прим.авт.) задала мне вопрос о правомерности  сокращения сторожей в детских садах муниципалитета. По этому поводу ответ таков: 23 октября Губернатор Челябинской области Борис Дубровский дал поручение министру образования региона Александру Кузнецову выехать на место, в детский сад №7 «Петушок» в Юрюзань,  и изучить проблему, а также провести проверки во всех дошкольных учреждениях области на предмет нарушений, связанных с исполнением функциональных обязанностей сотрудников. О результатах проверки информация будет размещена в Сети, СМИ, на сайте Правительства региона. И последуют оргвыводы, если на то будут основания.

«Сосновская» дорога как яблоко раздора.

По просьбе представителей юрюзанского Совета ветеранов и жителей микрорайона Сосновка составлено официальное письмо в адрес министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Дмитрия Микулика о срочном ремонте разбитого областного участка дороги «Посёлок Сосновка – посёлок Василовка», протяжённостью 5 километров 720 метров, код 74ОПР375 К-473. Ямы тут достигают 80 сантиметров в глубину, безопасность – нулевая! Тема уже несколько лет служит «яблоком раздора» на встречах с населением. Сколько писем направлено в адрес министерства с просьбами о ремонте, точно не одно и не два. Воз и ныне там.

Общение с жителями соседнего города показало, что обратная связь здесь пробуксовывает. Будущему главе муниципального образования «Юрюзанское городское поселение»  нужно создавать городской общественный совет и активно с ним работать.

Обращение жителей Аратского.

В Катав-Ивановске в  Общественную приёмную Губернатора Челябинской области приехали и неравнодушные жители села Аратское, привезли коллективное письмо (всего 13 подписей) с просьбой о содействии в решении вопроса строительства водопровода на улице Пролетарской. Люди опасаются, что останутся в зиму без воды. В Аратское, на место действия, я выеду на следующей неделе, а пока направлено ходатайство на имя главы муниципалитета об оказании помощи Серпиевскому сельскому поселению в решении проблемы с прокладкой нового водопровода.

В индивидуальном порядке.

В индивидуальном порядке катав-ивановцы подняли много тем, по которым решения уже приняты администрацией города. Это касается спила деревьев. Гражданин Сергей К. (по понятным соображениям фамилию не называем. – прим.авт.) попросил написать заявления в адрес областной прокуратуры и государственной инспекции по труду о выплате зарплаты в конверте на одном из предприятий Трёхгорного, где он работал. Ветеран труда, инвалид второй группы Евгений Фёдорович Котов, не согласен с начислением долга по  оплате коммунальных услуг, из-за долга он не может получать положенные ему по закону льготы. Общественной приёмной направлен запрос в обслуживающую организацию с предложением в добровольном порядке пересмотреть начисления по адресу заявителя. Зарегистрировано много обращений по поводу отсутствия уличного освещения в микрорайонах города. Все заявки переданы в работу управления городской инфраструктуры для проверки и  мониторинга ситуации. Ещё летом были объявлены два аукциона на обслуживание сети уличного освещения Катав-Ивановска, но из-за отсутствия заявок они не состоялись, подрядчика до сих пор нет. В ближайшее время, в ноябре, будет объявлен третий аукцион, и хочется надеяться, что подрядчик всё-таки найдётся. И что все неисправные фонари будут заменены на новые.

 

Галина ФЕДОСЕЕВА, руководитель Общественной приёмной Губернатора Челябинской области в Катав-Ивановском муниципальном районе

Фото Ксении ДАНЕЕВОЙ и автора.

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района