С 15 НОЯБРЯ КИНОЗАЛ ДОСУГОВОГО ЦЕНТРА «ОКТЯБРЬ» ВОЗОБНОВЛЯЕТ СВОЮ РАБОТУ НА НОВОМ, СОВРЕМЕННОМ ОБОРУДОВАНИИ

Благодаря финансовой поддержке федерального «Фонда кино», руководство единственного в городе, да и в районе, кинотеатра закупило современное оборудование для проката фильмов. Теперь мы сможем смотреть кино на большом экране, наслаждаясь качественной картинкой и звуком.

Еще совсем недавно фильмы в нашем кинотеатре показывали через обычный ноутбук и проектор, который транслировал картины на старый тряпичный экран. Другой возможности для показа кино просто не было. Как не было возможности показывать и новинки кинопроката. Формат новых фильмов рассчитан на современное оборудование, установить которое для небольших кинотеатров в провинциальных городках было непосильной задачей. Чтобы исправить эту ситуацию, Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии запустил специальный проект, чтобы помочь кинотеатрам в  населенных пунктах с численностью населения до 500 тысяч человек.Кинотеатрам, прошедшим отбор по условиям программы, Фонд выделяет грант в размере пяти миллионов рублей. Этой суммы хватает на полное переоборудование кинозала и установку самого современного оборудования, которое позволяет показывать все новинки как отечественного, так и мирового кино- проката в отличном качестве.

Руководство ДЦ «Октябрь» пыталось попасть в программу поддержки не один год. Соблюсти все условия оказалось непросто, но в итоге все получилось. В конце прошлого года грант был получен, и летом текущего года в кинозале было полностью заменено все оборудование. И это стало лучшим подарком учреждению накануне его 30-летнего юбилея, который будет отмечаться в апреле. — Специалисты установили новый современный экран с серебряным покрытием, размером 8,5 на 3,5 метра, мощную акустическую систему из 12 колонок со звуком 7:1, цифровой проектор, 3D-систему и многое другое, — рассказывает Елена Киселева, директор ДЦ «Октябрь». — Вся система уже протестирована, качество кинокартинки и звука теперь выше всяких похвал. Уже на следующей неделе, 15 ноября, убедиться в этом лично смогут все желающие. Ровно в 18 часов в кинозале будет показан первый фильм нового формата.

К сожалению, не все, что было задумано руководством ДЦ «Октябрь», удалось осуществить. Что-то не успели, на что-то элементарно не хватило денег. В частности, не успели заменить старые кресла в зрительном зале, подвели подрядчики. Так что пока наслаждаться премьерами будем на старых сиденьях, а к Новому году замену все-таки произведут. Кстати, с покупкой новых кресел учреждению помог глава района Евгений Киршин. Средств гранта на приобретение всех 350 кресел не хватало, недостающую сумму добавили из районного бюджета. Также в ближайших планах учреждения установить большой рекламный экран для показа афиш на фасаде досугового центра. Пока же трейлеры фильмов и расписание кинопроката будут показывать на экране телевизора у кассы ДЦ. Есть у сотрудников досугового цен тра еще одна мечта — провести ремонт пола и стен кинозала. Будем надеяться, эту мечту удастся осуществить в следующем году, при поддержке администрации муниципалитета.

Пока кинотеатр будет работать три дня в неделю, с пятницы по воскресенье. В день будет четыре сеанса: начало — в 12:00, 15:00, 18:00 и 21:00. Фильмов для проката пока предоставили мало — всего два, так что этого количества сеансов будет вполне достаточно. Впоследствии, когда репертуар расширится, и сеансов станет больше, и количество дней для проката увеличат. Кстати, за репертуарный план «Октября», по условиям договора, отвечает Челябинский областной кино- центр имени С. А. Герасимова.

Источник:   avanpress.ru

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района