С 15 марта вход в нацпарк «Зигальга» для туристов станет платным. Жителям Катав-Ивановского района сделают исключение

Об этом 11 марта руководство учреждения сообщило на первом заседании общественного совета по развитию национального парка «Зигальга» в администрации Катав-Ивановского района. Участие в мероприятии принял глава муниципалитета Николай Шиманович и его первый заместитель Алексей Захаров.

В состав Совета вошли представители всех четырех сел муниципалитета, территориально расположенных у границ национального парка (Тюлюк, Александровка, Меседа и Верх-Катавка), администрации района и руководства НП «Таганай», в структуру которого и входит НП «Зигальга».

О его создании стороны договорились некоторое время назад, чтобы общественность и местная власть могла принимать активное участие в вопросах развития учреждения, учитывая интересы населения муниципалитета.

— Это очень важная работа, потому что наша первоочередная задача в любых делах учитывать интересы местных жителей, представлять и отстаивать в случае необходимости их интересы, — сказал в начале совещания Николай Шиманович, глава Катав-Ивановского района.

Первое заседание общественного совета по большей части являлось организационным. Для начала присутствовавшие выбрали председателя Совета – им стал первый заместитель главы муниципалитета Алексей Захаров. Далее обсудили  планы по развитию туристической инфраструктуры парка и озвучили несколько хороших новостей для жителей нашего муниципалитета.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ ТРЕМ «ТОЧКАМ ВХОДА»

Как уже сообщалось ранее, главное внимание при развитии нацпарка уделяют трем сельским поселениям Катав-Ивановского района – Тюлюку, Меседе и Верх-Катавке. Эти населенные пункты находятся практически на границе территории «Зигальги» и в ближайшем будущем станут главными «точками входа» в национальный парк.

— В Тюлюке уже ведутся активные работы, поскольку этот населенный пункт давно является популярным туристическим местом, благодаря близости Иремеля. На данный момент мы построили там мост через реку Юрюзань, установили въездной знак, возвели гостевого дома и эколого-просветительского центра, начали обустройство туристической тропы с указателями. В самое ближайшее время планируем строительство визит-центра и большой входной зоны с комфортными местами отдыха, игровой и смотровой площадками, жилыми зонами и даже амфитеатром, — рассказала Эльвина Новоселова. — Примерно по такому же сценарию у нас в планах обустройство комфортных и современных входных зон в Верх-Катавке и Меседе, с парковками, местами отдыха, визит-центрами, кемпингами и другой необходимой инфраструктурой. Что важно, большинство построенных объектов будут находиться в свободном доступе для местного населения.

Еще одним приоритетным направлением деятельности руководства НП «Зигальга» является формирование туристопотока — создание маршрутов и обустройство комфортных троп для передвижения с указателями, для того чтобы концентрировать туристические потоки в определенных местах, защищая и оберегая остальную территорию нацпарка. Третьим важным направлением деятельности в учреждении называют эколого-просветительскую работу, планы по которой сейчас находятся в стадии разработки.

Во время обсуждения озвученных планов участниками общественного совета, со стороны муниципалитета поступило предложение продумать особый маршрут, который бы соединил между собой все три сельских поселения. А глава Меседы Дмитрий Разин предложил превратить село в «исконно русскую деревню» и организовать с местными жителями производство сувениров из дерева. Каждое предложение было принято во внимание руководством национального парка.

ПЛАТА ЗА ВХОД И РЕМОНТ ДОРОГ

Также на заседании Общественного совета было озвучено несколько приятных новостей.

— Мы понимаем, что для полноценного развития туризма, большое внимание нужно уделять вопросам транспортной доступности территории национального парка. В этом направлении мы также работаем и уже включили в общий план развития две дороги: «Меседа-Тюлюк» и «Катав-Ивановск – Верх-Катавка», — сообщила Эльвина Новоселова.

Кроме того, на совещании озвучили дату начала платного посещения туристами территории парка. С 15 марта всем желающим посетить «Зигальгу» придется заплатить за вход 150 рублей. При этом жителям Катав-Ивановского района, имеющим местную прописку, вход будет свободным.

— Одним из наших основных пожеланий на начальном этапе организации национального парка был бесплатный проход на территорию местными жителями. Это очень важно! Руководство учреждения тогда пообещало просьбу выполнить и, как мы видим сейчас, сдержало свое обещание. От всех жителей района выражаем вам за это благодарность, — отметил Алексей Захаров, первый заместитель главы Катав-Ивановского района. — Надеюсь, что и в дальнейшем мы продолжим плодотворное сотрудничество, удачно находя баланс между развитием инфраструктуры парка, увеличением туристического потока и соблюдением интересов населения муниципалитета.

— Определены категории физических лиц, имеющих право на льготное, то есть бесплатное посещение территории «Зигальги». Кроме жителей Катав-Ивановского района это инвалиды войны, участники ВОВ, герои Советсткого Союза, Герои РФ и полные кавалеры орденов Славы, Герои социалистического труда, Герои труда РФ, имеющие орден Трудовой Славы третьей степени, ветераны боевых действий, инвалиды, дети дошкольного и школьного возраста, пенсионеры, малоимущие и многодетные семьи и многие другие. Полный список опубликован на официальном сайте НП «Зигальга», — рассказала Эльвина Новоселова.

Для посещения нацпарка необходимо будет только оформить специальный пропуск. Для жителей приграничных сёл – Верх-Катавки, Александровки, Екатериновки, у которых территория национального парка начинается едва ли не за околицей, оформят абонементы на полгода. Жителям Тюлюка и Меседы, часто бывающим в «Зигальге», выпишут абонементы на один квартал. Причём оформление документов организуют прямо в сёлах. Получить пропуск смогут и все желающие жители Катав-Ивановска и Юрюзани.

О дате, времени и месте работы мобильных пунктов сотрудники национального парка сообщат дополнительно.  

 

Антон Александров

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района
100 лет архивной службе Челябинской области
Официальный сайт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области
Красота своими руками
Оцени конкуренцию на рынках товаров и услуг Челябинской области
Опрос населения 2021