Программа "Добрые дела" в Катав-Ивановском районе

В добрых делах за последние пять лет в Катав-Ивановском районе произошла перезагрузка во многих сферах – в благоустройстве, в образовании, в спорте, в культурной жизни. Мы уже привыкли к уютным дворам, к обновленным просторным спортзалам, мы смотрим концерты на современных сценах, сидя в удобных креслах, мы привыкли гулять по широкому брусчатому арбату. Мы привыкли к хорошему, которое порою даже не замечаем. Конечно, многое еще предстоит сделать, изменить, улучшить, но в этом и есть суть всей жизни.

В зоне комфорта

Татьяна Цыганова, директор «Оптики «Взгляд», г. Катав-Ивановск: «Наша оптика находится во дворах трехэтажных домов по улице Ленина. Понятно, что к нам обращаются люди, у которых проблемы со зрением. Раньше, чтобы пройти в оптику, нельзя было миновать плохой тротуар, колдобины. Подвезти старого человека на машине к клинике тоже не было возможности, о мамах с колясками и говорить нечего. После благоустройства этих дворов в старом центре Катав-Ивановска дорога стала безопасной и комфортной. У подъездов поставили скамеечки, огородили все. Мы тоже вносим свой вклад в наведение красоты и порядка: высаживаем цветы, облагораживаем тротуары и подходы к клинике. Эти дворы после благоустройства переживают свое второе рождение, они стали прекрасным продолжением нашего местного Арбата».

Спасибо за новое жилье!

Надежда Бакланова, жительница Юрюзани, переселилась с семьей из ветхоаварийного дома по переулку Попова на улицу Новороссийскую в Челябинск в сентябре 2017 года: «Когда мы увидели территорию у нашего нового дома, огромное озеро Смолино, детскую площадку, уличные  фонари в виде тюльпанов и даже маковку церкви неподалеку, хоккейную коробку, мы просто не могли поверить, что будем жить среди всего этого. Меня просто охватило ощущение полета. Для нас это праздник со слезами на глазах! Огромное спасибо хочется сказать заместителю главы района Антону Буренкову и ведущему специалисту по жилищным вопросам управления коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации Катав-Ивановского района Анастасии Шкериной за проведенную огромную работу. Сколько документов они с нами оформили, сколько сил им стоило довести процесс переселения до конца. Ведь мы все люди разные, у каждого свое мнение, иногда с нами трудно приходилось. За годы, пока мы ждали переселения, всякое между нами и властями разных уровней было, но все это забылось после получения такого радостного известия. Мы просто хотим поблагодарить власти района, его главу Евгения Киршина за проделанную работу».

Красота – когда в доме газ

Халида Фархеева,  г. Юрюзань: «Уже почти все из нас, кто участвовал в первом этапе газификации старого центра Юрюзани, подвели в дома газ, только я осталась — решила прежде ремонт сделать, теплые полы уложили, облицовку котельной осталось завершить. А так люди очень довольны, говорят: «Красота, дома жарко. Дрова больше не носим, грязи этой нет».  Некоторые даже, встречая на улице, благодарят, что уговорила тогда вложиться деньгами и участвовать в проекте. Я много писала и в правительство области, и губернатору, и в наши администрации. Потом мне ответ от главы района Евгения Киршина пришел, что нужно софинансирование от жителей. И мы решились, вложили по 39 тысяч рублей с дома. Зато как теперь хорошо, комфортно и уютно. Мы подсчитали с мужем, что за три года окупим все дрова, которые спалили бы. А поначалу люди не верили, много пришлось разговаривать, убеждать. Но теперь все поняли, какая это красота — газ в доме».

На 2018 год запланировано подключение к газу жилых домов по улицам Пушкина, Кирпичной, Пролетарской, Горького, Белорецкой в Катав-Ивановске. Протяженность трассы должна составить 7 км 770 м. Проект даст возможность газифицировать 363 жилых дома.

Рождается будущее. Больше возможностей – больше побед

Александр Цыганов, учитель физкультуры школы №1 г. Катав-Ивановска: «За последние пять лет спортивная инфраструктура района заметно развилась. Были времена, я помню, когда с детьми заниматься было негде, хоккеистам в Запрудовке не хватало места для тренировок. А потом первой построили хоккейную коробку на территории нашей школы, сделали такие же в Запрудовке, Юрюзани. По вечерам много детей, да и взрослых, приходит к нам на школьный каток и катается на коньках. У них есть в этом потребность, а теперь появилась и возможность. Теперь у нас есть еще поле для минифутбола, отремонтировали спортзал. Ребятам интереснее стало заниматься. Им не нужно бежать домой переодеваться, потом снова возвращаться на тренировку. Все рядом: вот школьные раздевалки, вот место для занятий. А дети растут довольно быстро, если пять лет назад им было по семь лет, мы ютились в спортзале, который был мал для футбола, то теперь им по 15—16 лет, мы тренируемся на поле, выезжаем на соревнования и привозим неплохие результаты. Наличие спортивных объектов и инвентаря, безусловно, сказывается и на наших спортивных достижениях за пределами района. Мы всю область объездили: соревнуемся в хоккее в валенках, в минифутболе, в прошлом году попробовали себя в большом футболе.

Владислав Денисов, учитель физкультуры средней школы №1 Юрюзани: Новый спортзал в нашей школе только способствует занятиям с детьми физкультурой. Детям в нем нравится все, особенно мягкие, защищенные специальными панелями, стены. А после того как закончат обустройство спортивного ядра у школы, будет вообще супер. Долгое время эта огромная территория под стенами учебного заведения напоминала безжизненный пустырь. И вот теперь здесь развернулось такое масштабное строительство! Будут площадки для игры в баскетбол, футбол, волейбол, для сдачи комплекса ГТО, легкоатлетические дорожки. И всем этим смогут пользоваться наши школьники. Я в предвкушении отличных спортивных результатов!

В школу — с желанием, в садик — с радостью

Ксения Сысоева, г. Катав-Ивановск:

«Оба сына у меня ходили в детский сад №18 «Аленушка» в Катав-Ивановске. Старший четыре года назад выпустился, а младший посещает старшую группу. За эти несколько лет детский сад очень изменился — новые пластиковые окна, с которыми стало намного теплее в группах, появилось много различного игрового оборудования. Сыну Яромиру очень нравится бывать, как он называет, в «комнате сказок». Это зал, где есть специализированные столы для легоконструирования и много наборов самого конструктора, интерактивные комплексы, которые развивают способности ребенка, различное оборудование для творчества. Но и, конечно, все это не работало бы без прекрасного педагогического коллектива. Мои дети с огромным желанием ходили и ходят в детский сад, потому что здесь интересно, познавательно и увлекательно».

Юлия Муллаярова, г. Катав-Ивановск:

«Когда в детском саду №18 открыли компенсирующую группу для детей с нарушениями зрения, мы очень обрадовались. У моего сына с рождения есть проблемы со зрением, поэтому мы до 5 лет и не ходили в садик. Но мальчику нужно общение, поэтому мы пересилили свой страх и отправились в это дошкольное учреждение. Гриша стал меняться на глазах, он начал общаться со сверстниками, у него появились друзья, он стал выступать на праздниках, читать стихи, гулять вместе со всеми. Если в этом году детскому саду удастся закупить еще и медицинское оборудование для лечения, то лучшего для нашего Гриши и быть не может. Очень важно открытие такой группы, потому что в районе немало детей с нарушениями зрения. Раньше они были «в стороне», а теперь находятся в обществе и это помогает им развиваться».

ЦИТАТА:
Борис Дубровский, губернатор Челябинской области

Мы должны до 2021 года ликвидировать очередь в детские сады среди малышей до 3 лет. Такая задача ставится перед нами президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.


Источник: Газета "Авангард" 

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района