Проблема медицины в Катав-Ивановском районе

Первое место среди всех проблем, с которыми сталкиваются жители Катав-Ивановского района, занимают проблемы медицины.

Об этом сказал во время своего визита в муниципалитет Александр Журавлев, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области по социальной политике. Последнее обращение жителей Юрюзани к губернатору региона Борису Дубровскому только подтверждает эту статистику.

— В Катав-Ивановском районе пройдет выездное заседание межведомственной рабочей группы по вопросу организации работы районной больницы, — подчеркнул Александр Журавлев.

— Эта группа организована по распоряжению Владимира Мякуша в связи с обращением юрюзанцев по поводу сокращения инфекционного отделения больницы в их городе.

Такая ситуация сложилась не сейчас, уже в 2016 году были встречи жителей района с депутатами Законодательного собрания Константином Захаровым, Владимиром Горбуновым, министром здравоохранения региона. На них обсуждалось будущее медицины, особенно Юрюзани.

После сентябрьского землетрясения проблема ремонта больницы в Катав-Ивановске была поставлена ребром. По решению губернатора Бориса Дубровского на 2020 год запланирован капитальный ремонт не только здания стационара, но и поликлиники, инфекционного отделения, пищеблока.

— Главный вопрос юрюзанцев — почему упор в оказании медицинской помощи в районе делается на больницу Катав- Ивановска, а не Юрюзани, — сказал Александр Журавлев.

— Вот мы и решили своими глазами увидеть обе эти больницы, взвесить все плюсы и минусы, поговорить с людьми. Большая делегация, в которую вошли депутаты Александр Журавлев и Константин Захаров, министр здравоохранения области Сергей Приколотин, представители ФОМС, председатель Собрания депутатов Катав-Ивановского района Николай Рудаков, заместитель главы района Павел Решетов, глава Юрюзани Валентин Бобылев, председатель Совета депутатов Юрюзани Алексей Куранов, прошлась по зданию юрюзанской больницы. Раиса Сушарина, главный врач ГБУЗ «Районная больница г. Катав-Ивановска», на правах хозяйки показала все отделения учреждения.

Депутаты ЗСО обратили внимание, что в учреждении очень холодно, батареи чуть теплые, электропроводка тоже не внушает доверия. Побывали в регистратуре поликлиники, которая и не оснащена хорошей оргтехникой, как полагается, и ютится на небольшой площади.

— Долго ли ждете своей очереди? — поинтересовались депутаты.

— Да не очень, быстро идет. Раз в Катаве больница после землетрясения в плохом состоянии, может, у нас в Юрюзани расположить районную больницу: и площади позволяют, и «помоложе» она будет катавской? — внесли свое предложение юрюзанцы.

— Больница — это, прежде всего, что? Врач! А врачей у вас не хватает, численность населения меньше, чем в райцентре — ответил Александр Журавлев.

В больнице Катав-Ивановска рабочая группа оценила ущерб, нанесенный землетрясением, побывала в хирургии, где заканчивается косметический ремонт.

— Вложения больших средств требуют обе больницы, — подытожил поездку по медучреждениям района Александр Журавлев.

— Но ограниченность ресурсов и кадров заставляет нас сконцентрироваться на одном месте и создать там хорошие условия для оказания медицинской помощи.

По решению губернатора Бориса Дубровского для капитального ремонта больницы в Катав-Ивановске будут выделены большие средства. Поэтому на нее и сделан упор. В юрюзанской больнице будет работать нормально поликлиническое подразделение, терапевтический стационар, дневной, усилится отделение скорой помощи вторым экипажем.

После визита в больницы члены рабочей группы провели большое заседание в зале администрации Катав-Ивановского района. Здесь присутствовали глава муниципалитета Евгений Киршин, его первый заместитель Алексей Захаров, заместители Антон Буренков и Павел Решетов, глава Катав- Ивановска Иван Норко, председатель Совета депутатов Катав-Ивановска Галина Федосеева, депутаты всех уровней, члены Общественной палаты, ветераны, активисты.

Стоит отметить, что заседание транслировалось в прямом эфире, и любой житель района мог услышать ответы на свои вопросы из первых уст.

Константин Захаров, заместитель председателя Законодательного собрания области, предварил ответы на вопросы своим выступлением.

— Все, что мы делаем, — это для улучшения качества жизни людей, — подчеркнул Константин Юрьевич.

— Сегодня мы живем в условиях ресурсных ограничений. А это значит, что каждая копейка, каждый специалист должны использоваться для того, чтобы выполнить задачу наилучшим образом. Тема здравоохранения — ключевая, влияющая на качество жизни. Поэтому мы сегодня выслушиваем все точки зрения, но приняв решение, уже идем одной командой к цели.

О том, как сегодня развивается здравоохранение Катав-Ивановского района, рассказала и показала в презентации Раиса Сушарина. Она отметила, что больнице удалось снизить кредиторскую задолженность. Этому помогло выделение минздравом области в 2017 году более 21 миллиона рублей. Впервые за 6 лет после объединения двух больниц утверждена структура районной больницы. Амбулаторная служба переведена на шестидневную рабочую неделю, чтобы активнее использовать субботу для проведения диспансеризации, профилактических осмотров, различных профилактических акций. Организована выездная форма работы в селах врачебно-фельдшерскими бригадами и оргметодотдела. Остановилась Раиса Сушарина и на кадровом дефиците. Среди врачей он почти 50 процентов. Из 772 единиц медоборудования 657 имеют 100 процентов износа. Примерная сумма для приобретения необходимого оборудования составляет более 18 млн руб. Больше 4 млн требуется на оргтехнику.

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района