Предложения жителей Лемезы и Бедярыша услышаны

Общественная приёмная Губернатора Челябинской области в Катав-Ивановском районе 29 мая провела выездные встречи с населением отдалённых от центра сёл - Лемезы и Бедярыша. Надо заметить, что жители этих населённых пунктов неравнодушны, общительны, всегда хотят быть в курсе всех событий, происходящих в районе и на их малой родине. Всегда ли им хватает нашего внимания? Об этом и шёл разговор земляков с руководителем Общественной приёмной и Главой Бедярышского сельского поселения Наталией Шаюковой.

В Лемезе.

В Лемезинском студёном клубе народу было не так уж и много. Видимо, поэтому заведующая решила не включать инфракрасное отопление, из-за соображений экономии. Хотя за несколько часов до встречи можно было и прийти раньше, и подготовить небольшой «комфорт», а то людям пришлось садиться на застывшие от холода стулья.

Людмила Михайловна и Михаил Алексеевич Бирюковы попросили, чтобы для заготовки дров лесничие отводили участки ближе к селу, а то приходится добираться в такую глушь, куда только вездеходом доехать можно. Трудоспособные граждане решат эту проблему (с транспортировкой. – прим.авт.) за дополнительные средства, а как быть немощным пенсионерам? О содействии в решении этой больной для обоих сёл темы я попросила на аппаратном совещании 4 июня Главу района Евгения Киршина, направив ему ещё и официальное письмо.

Жаловались лемезинцы и на то, что после зимы и весенних дождей совсем разбит бесхозный участок дороги, соединяющий башлесовское и бедярышское полотна, что проехать по нему на «Жигулях» невозможно - ухабы в метровую глубину. Мы ехали в Лемезу на седане, и таких ям уже не заметила. По своей инициативе сотрудники «Южуралмоста» засыпали все неровности щебёнкой, за что им большая благодарность.

Рассказали нам жители села, как беспокойно им приходится летом, когда в Лемезу приезжают многочисленные гости, которые приобрели в южноуральской глубинке дома. Главе Бедярышского сельского поселения Наталии Шаюковой поручено провести с новосёлами инструктаж по противопожарной безопасности, а также уведомить их, что наравне с коренными жителями они должны оплачивать услуги за электричество и воду.

Лариса Евгеньевна Григорьева и Владимир Николаевич Иванов обеспокоены, будет ли в летний сезон регулярно ходить маршрутка, когда дети не ездят в школу, расписания-то на остановке нет. А ещё сельчане предложили перенести остановку в глубь Лемезы (к ул. Островной, д.8. – прим.авт.), поскольку идти на край села неудобно ни детворе, ни взрослым.

Неделей позже, к моменту написания материала, Наталия Гавриловна заверила, что расписание на лето с перевозчиком согласовано, вывешено. 5 июня ходатайство лемезинцев о переносе остановки я передала на рассмотрение районной комиссии по безопасности дорожного движения, известно, что её заседание прошло 7 июня.

Не ведут приём сельские депутаты.

Солидарны жители обоих сёл, что на территории Бедярышского сельского поселения не ведут приём сельские депутаты: «В районе и городе идёт постоянный приём, а мы своих в глаза не видим!» Также на аппаратном совещании при Главе района я подняла и этот вопрос. С Председателем Собрания депутатов Николаем Рудаковым решили, что проведём по этому поводу семинар для Глав сельских поселений, подробно рассмотрим уставные требования, и во всех сельских поселениях должен быть налажен приём граждан сельскими депутатскими корпусами. Раз в квартал.

В Бедярыше.

В администрации сельского поселения было людно и тепло. Разговор с населением длился более трёх часов. Мне рассказали обо всех сельских новостях – как хороших, так и негативных. Казалось бы, село маленькое, а проблем «на Москву» хватит. Одна только «междуусобица» насчёт мостов и частной дороги чего стоит! Но здесь никаких оценок я давать никому не вправе, поскольку это прерогатива суда. По крайней мере, жители Бедярыша выслушали позицию  бизнесмена и односельчанина Сергея Цыганова, будут знать информацию из первых уст. Для них это очень важно. Ведь в такой открытой беседе тут давно нуждались.

Задали люди много вопросов и Главе СП Наталии Шаюковой. Получили ответы на месте. Может быть, кто-то и остался недовольным, но вопросы, касающиеся жизнеобеспечения села, Наталья Гавриловна держит под контролем, умеет договариваться с обслуживающими организациями. Вода и свет в селе есть. Дорогу от Лемезы до Бедярыша начали грейдировать. По вопросам расширения ассортимента продуктов питания в сельском магазине, приездом и проживании на территории во время летнего строительного сезона мигрантов, думаю, Наталия Гавриловна разберётся и без нашей помощи.

Что касается медицинского обслуживания на территории, то жаловаться здесь нечего. Всем старается помочь фельдшер Надежда Макарихина. Ей самой, как матери троих малолетних детей, помощь нужна. Просьба Надежды Викторовны взята под личный контроль Общественной приёмной. Надеюсь, в ближайшее время по её заявлению положительные меры будут приняты соответствующими службами муниципалитета.

Обращения жителей Лемезы и Бедярыша по поводу нехватки талонов к узким специалистам ЦРБ, в кабинеты сдачи анализов и забора крови я передала для принятия мер главному врачу Раисе Сушариной. В официальном письме предложила Раисе Рашидовне предусмотреть несколько резервных талонов для сельских жителей, которые-то и выбираются в район три раза в неделю, поскольку привязаны к маршрутке, а ещё по той причине, что из-за отсутствия связи и Интернета люди не могут записаться предварительно на приём к докторам районной больницы. 

Сухой остаток.

Я благодарна жителям Бедярышского сельского поселения за их гражданскую активность. Их эмоциональность понятна. Считаю, что разговор получился полезным. Надеюсь, что нам вместе удастся активизировать работу института сельских депутатов в муниципалитете.

 

 

Галина ФЕДОСЕЕВА, руководитель Общественной приёмной Губернатора Челябинской области в Катав-Ивановском районе

Фото автора.  

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района