Получены результы проведенного обследования жилых зданий в Катав-Ивановске.

Специалисты лаборатории сейсмометрии института геофизики Уральского отделения Российской академии наук города Екатеринбурга предоставили отчет по результатам проведенного обследования жилых зданий в Катав-Ивановске.

15 ноября в районной Администрации состоялась рабочая встреча первого заместителя Главы района Алексея Захарова с научным сотрудником лаборатории сейсмометрии института геофизики кандидатом технических наук Михаилом Воскресенским. На встречу были приглашены Глава городского поселения Иван Норко и Михаил Эпштейн, начальник 3-его территориального отдела УРГСН Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области.

Михаил Эпштейн в августе этого года уже принимал участие в совещании и комиссионном обследовании МКД Катав-Ивановска, которые были проведены для выявления возможных нарушений при реализации адресной программы капитального ремонта, в частности, по ремонту межпанельных швов многоквартирных жилых домов. Данная тема обсуждалась по просьбе жителя Катав-Ивановска, который заявлял о возможном нарушении проектных решений при проведении капитального ремонта управляющей компанией ООО «Катав-Ивановскжилкомхоз». Однако фактических  нарушений комиссией из Министерства строительства выявлено не было. При проведении осмотра наружных швов 5-этажных домов, в присутствии заявителя специалисты вынесли заключение, что наружный слой защиты утеплителя на прочность конструкции не влияет. По итогам августовского совещания было решено  дождаться заключения обследования жилого фонда Федеральным учреждением науки институтом геофизики им. Ю. П. Булашевича Уральского отделения Российской Академии Наук города Екатеринбурга.

Таким образом, по результатам обследования  МКД вопрос прочности конструкций был рассмотрен с двух сторон и специалистами разных сфер.

Напомню, что в мае 2019 года, по инициативе Главы района Евгения Киршина,  Администрацией города Катав-Ивановска был заключен контракт с Институтом геофизики г. Екатеринбурга на выполнение работ по обследованию 109 МКД  Катав-Ивановска. Жители города также неоднократно высказывали свою озабоченность о состоянии домов из-за произошедшего в Катав-Ивановске землетрясения в 2018 году. Финансирование данной программы осуществлялось из районного бюджета.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что поводов для тревог нет. Сейсмодинамические параметры всех обследованных типовых домов лежат в пределах нормативных допусков. На целостность их конструкций произошедшие катаклизмы никак не повлияли. Конечно, в Катав-Ивановске есть жилые многоквартирные дома,  которые строились в послевоенное время и имеют нетиповую конструкцию.  Было принято решение, о мониторинге в 2020 году 2,3-этажных построек жилого фонда города. Это позволит посмотреть ситуацию в динамике, чтобы исключить любую, даже самую незначительную вероятность нарушения целостности конструкций.

Михаил Воскресенский в своем докладе пояснил, что все проведенные замеры точны и при выполнении контрактных работ он руководствовался методикой, прописанной в ГОСТ 34081-2017 «Здания и сооружения. Определение параметров основного тона собственных колебаний». Обследование зданий производилось по трем параметрам: частота основного тона колебаний в точке наблюдения, декремент затухания и максимальная скорость смещения. Пользуясь таким же методом, Михаил проводил обследование зданий не впервые: с помощью этой методики было обследовано здание самого Института геофизики Уральского отделения Российской академии наук города Екатеринбурга.

Кроме того на совещании у первого заместителя Главы района Алексея Захарова договорились запланировать, помимо мониторинга МКД, проведение обследования промышленных объектов Катав-Ивановского района на 2020 год.

Во время первой командировки в Катав-Ивановск, ученого также очень заинтересовало здание Храма Иоанна Предтечи, как объекта для научно-исследовательской работы. «Здание было построено в 1825 году, оно отличается оригинальным архитектурным замыслом. По результатам обследования нарушений целостности конструкции не обнаружено», — заявил Михаил Воскресенский.

Таким образом, работы по обследованию жилых зданий в Катав-Ивановске завершены, но наблюдения в динамике будут продолжены в 2020 году.

 

Сахаутдинова Катерина,

пресс-секретарь Главы Катав-Ивановского

муниципального района

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района