Первые штрафники. Наказание за выпас скота в неположенном месте настигло нерадивых хозяев.

Первые штрафники. Наказание за выпас скота в неположенном месте настигло нерадивых хозяев.

 

Городские клумбы, зеленые насаждения, тротуары центральных улиц ежегодно страдают от гуляющего по Катав-Ивановску домашнего скота. Бурёнки вредят не только благоустройству города, но и автомобильному транспорту жителей.  В администрацию города Катав-Ивановска часто поступают жалобы и обращения недовольных жителей с просьбой привлечь к ответственности хозяев животных,  выпас которых происходит неконтролируемо в центре города и во дворах многоэтажек. Так же сами представители власти не раз обращались к местным фермерам, дабы те внимательнее следили за своими животными и не допускали выпаса в неположенном месте. Неоднократно собирались собрания с владельцами животных, производились беседы, предлагалось организовать централизованный выпас скот, осуществлялось информирование через СМИ о предстоящих изменениях в Законодательстве. Но это не возымело действия.  

Зачастую хозяев скота не волнует, где пасутся их животные и чем при этом они питаются. Излюбленным местом самостоятельного выпаса  крупнорогатого скота являются контейнерные площадки для сбора ТКО. Коровы растаскивают мусорные мешки, на уборку площадей возле контейнеров уходит немало средств и сил у городских властей. Возникают сомнения в качестве молочных продуктов, полученных от сельскохозяйственных животных, питающихся отходами…

Данная ситуация до недавнего времени была не регламентирована законодательно. Но теперь остро стоящий вопрос, связанный с бродячим скотом на центральных улицах небольших городов  Челябинской области с 16 сентября 2019 года  решается  в соответствии с ч. 18 ст. 3 Закона Челябинской области от 27.05.2010  № 584-ЗО «Об административных правонарушениях в Челябинской области», благодаря вступившим в силу изменениям. Согласно новым поправкам за выпас сельскохозяйственных животных на территории городского поселения наступает административная ответственность, в виде штрафных санкций от 1 до 3 тысяч рублей; от 50 до 100 тысяч рублей юридическим лицам.

В соответствии с законодательными изменениями, вступившими в законную силу, Администрацией Катав-Ивановского района к ответу за правонарушения были привлечены двое граждан, проживающих в городе Катав-Ивановск, которые осуществляли выпас сельскохозяйственных животных   (коров) на территориях общего пользования населенного пункта, занятых газонами, цветниками и травянистыми растениями. В четверг, 31 октября, под руководством председателя административной комиссии, первого заместителя главы муниципалитета Алексея Захарова прошло заседание  районной административной комиссии. Ответчики по данным материалам не явились на заседание, хотя были надлежащим образом уведомлены о месте и времени проведения административной комиссии. На рассмотрение административной комиссии по данным делам, сотрудниками Администрации Катав-Ивановского городского поселения были представлены видеоматериалы, на которых зафиксированы факты административного правонарушения.

 

Принимая во внимание все вышеперечисленные факты, административная комиссия постановила признать виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 18 ст.3  Закона Челябинской области «Об административных правонарушениях в Челябинской области»  №584-ЗО  от 27.05.2010 года, собственников крупнорогатого скота, и  наложить на них административное наказание в виде  максимального штрафа 3000 (три тысячи) рублей.

 

Следующим пунктом повестки заседания административной комиссии был озвучен вопрос неэффективной и ненадлежащей организации работы коллег из Юрюзани. Председатель административной комиссии Алексей Захаров попросил представить отчет заместителя главы города Юрюзань, члена комиссии Дениса Голубева о работе административной комиссии города Юрюзань за прошедший год. Дело в том, что в Юрюзани на сегодняшний момент, с начала года, не оформлено ни одного протокола административного правонарушения, хотя случаи такие весьма не редки.

 

Пресс-секретарь Главы Катав-Ивановского муниципального района Сахаутдинова Катерина.

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района