О чём мечтают наши дети?

31 мая в Катав-Ивановске собраны работы детского муниципального конкурса «Нарисуй мечту». В жюри поступила тысяча рисунков – ровно столько фирменных бланков получили для творчества школьные и дошкольные учреждения. Художественное состязание состоялось, сегодня можно подвести промежуточные итоги (потому как на работу жюри отводится месяц. – прим.авт.) и сделать выводы – поучительные, без купюр, как говорится…

Начало.

Напомню, что детский, подчеркну - именно детский, а не какой-либо другой конкурс проводился в школьных (1-4 классы)  и дошкольных учреждениях общего образования. Организаторами выступили депутат Государственной Думы России Олег Алексеевич Колесников, Совет депутатов третьего созыва Катав-Ивановска и управление образования муниципалитета. Идея замечательная, цели  - тоже! И обратная связь получилась: образовательные учреждения тепло откликнулись на предложение организаторов. Тут хочется похвалить управление образования за оперативность: положение о конкурсе и листы для рисования были распространены в самый короткий срок – все детские сады и школы проинформированы.

Участники.

В творческий процесс включились восемь школ и 10 детских садиков Катав-Ивановска и Юрюзани: «Медвежонок» (№1), «Петушок» (№7), «Золотая рыбка» (№6), «Грибок» (№3), «Колокольчик» (№7), «Сказка» (№10), «Ягодка» (№8), «Алёнушка» (№18), «Родничок» (МОУ ООШ №4), «Ёлочка» (МОУ ООШ №5). Руководителями этих учреждений проделана большая и кропотливая работа: в соответствии с законодательством  родители юных участников конкурса должны были подписать согласие на обработку персональных данных. Это нововведение использовалось впервые, и все с ним справились отлично. Молодцы! Возможно, у кого-то это вызвало раздражение, но сегодня без такого документа - никуда! Хочется отметить и высокую организованность школьных и дошкольных учреждений, их обязательность.

Нарисовать мечту не так-то просто…

Когда я приехала в управление образования на подведение итогов первого этапа, была приятно удивлена. Скажу честно: такого количества работ не ожидала увидеть! Клавдия Николаевна Киселёва, руководитель управления образования, и её сотрудники поделились впечатлениями о событии: «Рисунков поступило много, все они выполнены с любовью, ведь нарисовать мечту не так-то просто. За старания мы бы отметили каждого ребёнка. Есть много работ с глубоким смыслом, дети в рисунках выразили свои желания – в городах не хватает игровых городков, мальчики и девочки изобразили площадки своей мечты. Стоит с этими сюжетами ознакомиться и чиновникам, полезно будет!» Нельзя не согласиться с такими выводами.

И радость, и разочарование.

Прежде чем что-то сказать о рисунках, я просмотрела каждый из них – все тысячу! От увиденного испытала и радость, и разочарование. Почему? Всё просто. Радость – от того, что мечты такие разные и классные, я о них чуть ниже расскажу. Разочарование – от того, что многие работы от начала и до конца выполнены родителями – и таких изображений не много, а очень много. Мне понравилось, что одна семья честно написала в информационном сопровождении: «Это наша детская мечта».  И как прикажете оценивать взрослые шедевры в детском конкурсе? Такие рисунки жюри отложило в отдельную папку. Будем думать, на какую «дополнительную» номинацию (поучительную. – прим.авт.), возможно, за совместный труд потянут эти работы. Ведь детям, которые добросовестно рисовали картинки от начала и до конца, будет обидно, что взрослые формируют у них неправильное представление о творческой конкуренции. И папам, и мамам надо приучать детей к самостоятельности, и чем раньше – тем лучше. А ещё нужно правильно объяснять, что в конкурсной состязательности победителями все быть не могут.     

 

Это интересно.

Так о чём же мечтают наши маленькие земляки? В Катав-Ивановске превалирует космическая тема, скафандр хотят примерить как мальчики, так и девочки, некоторые даже смоделировали свои ракеты и корабли, станции. Многие хотят завести кошку или щенка. Собаку рисуют непременно с косточкой. Большинство детей хотят играть на современных площадках, а также заниматься спортом, - правда, ФОК никто не нарисовал. Девочки мечтают быть принцессами, используют в своих работах много розового цвета и блёстки: на листе бумаги – розовые замки, розовые машинки и даже розовый асфальт. Присутствует в мечтах малышей и милый мультяшный пони. Есть много морской темы – с дельфинами, дайвингом, плаванием и отдыхом на пляжах. Кто-то планирует поехать в Крым, посмотреть «Ласточкино гнездо», новый мост через Керченский пролив. Мальчики хотят стать футболистами, боксёрами, гитаристами, издателями, военными, пожарными, мечтают построить ветлечебницы, оригинальные домики на деревьях. Маленькие модницы мечтают открыть свои парикмахерские салоны, выступать на сцене – видят себя певицами, балеринами, гимнастками. Кто-то хочет ролики, скейт или велосипед. Одна девочка надеется, что в Катав-Ивановске сохранится роддом. Вторая, как настоящий волонтёр, предлагает желающим разобрать бездомных кошек и щенков. Неравнодушный гражданин города отразил в рисунке свой маленький протест – чтобы в центре, в местах отдыха людей – на Центральной площади и на Арбате - не было коров. Рисует малышня и свои частные зоопарки, экологически чистые острова, красивые луга с множеством цветов. Дети Южного Урала мечтают о лете! И хотя в школе они учат английский, рисуют почему-то Париж. Важна для наших маленьких граждан дружная семья. Никто не нарисовал компьютера, гаджета – значит, это для малышей не первостепенно, значит, у них есть здоровое детство!

Победителей в двух возрастных номинациях мы объявим в конце июня, поэтому следите за публикациями в газете «Авангард» и на сайте Катав-Ивановского муниципального района. А пока из множества работ жюри отобрало несколько десятков рисунков для голосования на приз зрительских симпатий https://vk.com/deputatkolesnikov.

Дорогие дети! Не обижайтесь, если ваш труд не попал в финал: впереди ещё много конкурсов, где вы сможете проявить своё мастерство! Постепенно мы сформируем электронный каталог – это длительный процесс, мы планируем завершить его к 1 сентября. И здесь уже каждый увидит свою работу – это тоже результат! Каждый юный художник получит диплом участника, подписанный депутатом Госдумы России Олегом Колесниковым.

 

Галина ФЕДОСЕЕВА, председатель городского Совета депутатов третьего созыва Катав-Ивановска

Фото Евгения КАЗЫХАНОВА и автора.

P.S. Организаторы конкурса благодарят Евгения Казыханова за профессиональную фотосъёмку детских работ.

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района