Новый клуб и спортивная площадка: в Запрудовке появится центр притяжения творческих и спортивных людей

С прошлого года в Катав-Ивановском микрорайоне Запрудовка проводится реконструкция стадиона «Дельфин». К имеющимся двум хоккейным коробкам скоро добавится современная комплексная спортивная площадка с беговыми дорожками. Также в ближайшие годы будет построено новое здание для клуба «Маяк» — прежняя постройка сильно пострадала от землетрясения 2018 года и признана непригодной для дальнейшего использования.

БОЛЬШОМУ РАЙОНУ — БОЛЬШОЙ СПОРТ

Микрорайон Запрудовка, пожалуй, можно справедливо назвать вторым центром Катав-Ивановска. Этот большой район в последние годы заметно преображается — уже отремонтированы все дворовые территории многоэтажных дворов, подводится газ в частный сектор, полностью реконструирован сквер у стелы погибших в годы войны работников приборостроительного завода, в этом году ремонтируется центральная дорога по ул. Караваева с обустройством там пешеходной зоны. Масштабной реконструкции подверглась и дамба, которая, по сути, является главной пешеходной артерией, соединяющей центр Катав-Ивановска с Запрудовкой. И преображение территории на этом не останавливается.

— Запрудовка — большой район, там проживает много горожан и одного благоустройства территории для комфортной жизни в таком микрорайоне недостаточно, — считает глава Катав-Ивановского района Евгений Киршин. — Поэтому несколько лет назад мы приняли решение полностью перезагрузить местный стадион «Дельфин», превратив его в современную, комфортную площадку для занятий спортом на свежем воздухе. Еще раньше на территории стадиона была установлена новая хоккейная коробка для занятий в зимнее время местной хоккейной команды и катания на коньках всех желающих.

Активные работы по реконструкции стадиона начались в прошлом году. За это время было полностью подготовлено основание под комплексную спортивную площадку, установлены лавочки, кольца, баскетбольные щиты и другие необходимые вещи.

— Новая площадка позволяет проводить игры и соревнования сразу по нескольким видам спорта: баскетболу, волейболу, большому теннису и мини-футболу, — объясняет Юрий Воробьев, начальник управления по физической культуре, спорту и молодежной политике. — Сейчас осталось только уложить на её территории специальное резиновое покрытие из бесшовного полиуретана. Аукцион на эту работу уже состоялся, подрядчик определился, в ближайшее время покрытие будет уложено.

Также администрацией Катав-Ивановского района уже подготовлена проектно-сметная документация на строительство современной беговой дорожки вокруг новой площадки. В ближайшее время будет объявлен аукцион и определен подрядчик на выполнение этих работ.

Финансирование всех перечисленных работ сложилось из двух видов бюджетов. Большая часть денег, почти два миллиона рублей, поступила из областной казны, недостающие средства выделили из местного бюджета.   

КУЛЬТУРНЫЙ ОЧАГ ПОТРЯСЕНИЯ НЕ ПЕРЕЖИЛ

После сильного землетрясения в сентябре 2018 года, запрудовский клуб «Маяк» пришлось закрыть. Старое здание потрясения не выдержало — несущие стены потрескались, так что принимать в нем посетителей стало опасно для жизни. По решению губернатора Челябинской области Алексея Текслера, нам дали добро на строительство нового здания — ведь оставлять такой большой район без учреждения, являющегося местом притяжения сотен талантливых, творческих детей нельзя.

Деньги на строительства нового клуба выделили очень быстро, они уже поступили в муниципалитет. Но сумма определялась исходя из типовых, небольших проектов — 17 миллионов рублей. Этого бы хватило только на небольшое, одноэтажное здание, которое бы смогло принимать самый минимум детей. Такое положение главу района не устроило, и был заказан новый проект с учетом всех наших потребностей.

— Если уж строить новый клуб, то располагаться он должен в нормальном, современном и просторном здании, — рассказывает Евгений Киршин. — Заказывая проект мы расширили полезные площади помещения, учли место для большого актового зала на 100 мест и различных комнат для проведения занятий с детьми. Учитывая скорое появление новой спортивной площадки и большое количество спортсменов в районе, в цоколе здания для них будут оборудованы раздевалки и душевые кабины.

В итоге проект оценили в 60 миллионов рублей. В эту сумму вошел снос старого здания и закупка аппаратуры, оборудования и мебели, необходимых для полноценного функционирования нового клуба.

— Проект уже готов, сейчас проектная организация устраняет по нему замечания, после чего будет получено положительное заключение государственной экспертизы, — объясняет Антон Буренков, заместитель главы Катав-Ивановского района. — Сразу после получения экспертизы можно будет приступать к сносу старого здания и строительству нового. 17 миллионов рублей уже есть, когда они будут потрачены, будем просить у области дальнейшее финансирование.

Скорее всего, строительство нового здания клуба «Маяк» продлится два-три года.

 

Антон Александров

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района
Красота своими руками
Оцени конкуренцию на рынках товаров и услуг Челябинской области