Николай Шиманович: «Встречаться с людьми — это тоже наша работа!»

На прошлой неделе глава Катав-Ивановского района провел встречи с жителями Катав-Ивановска и Юрюзани, на которых отчитался о работе администрации муниципалитета за прошлый год и рассказал о планах на ближайшее время.
Бесспорно, свое обещание о максимальной открытости власти, данное жителям муниципалитета в первые дни работы главой района, Николай Шиманович сдержал. Практически сразу в социальных сетях появились личные страницы Николая Ивановича, так что возможность обратиться напрямую к руководителю района появилась у всех. Чуть позже начались приемы граждан по личным вопросам, а на прошлой неделе во дворцах культуры Катав-Ивановска и Юрюзани состоялись рабочие встречи с жителями.

Формат каждой встречи Николай Шиманович построил в виде подробного рассказа о проведенной в прошлом году работе и намеченных на текущий год планах. Особо глава муниципалитета отметил работу команды районной администрации под управлением прежнего главы, Евгения Киршина.

— Я не начинаю работу с чистого листа — за последние годы прежней командой власти была проделана огромная работа, бюджет района составляет приличные полтора миллиарда рублей, населенные пункты муниципалитета из года в год преображаются, благоустраиваются, становятся краше и уютнее. И мы продолжим работу в этом направлении, с обязательным учетом мнения жителей, — уточнил Николай Шиманович.

ОБСЛЕДУЕМ СЕТИ, ОТРЕМОНТИРУЕМ БОЛЬНИЦУ, ПЕРЕСЕЛИМ ЛЮДЕЙ В НОВОСТРОЙКИ

По словам Николая Шимановича, вектор развития Катав-Ивановского района, намеченный в прошлые годы, будет продолжен. Если проанализировать выступление главы муниципалитета на каждой встрече, можно выделить ТОП-10 основных направлений работы местной власти в этом году:

1. Капитальный ремонт Катав-Ивановского отделения районной больницы — поликлиники, стационара, инфекционного отделения и пищеблока. Из областного бюджета на эти цели выделено более 200 миллионов рублей, муниципалитет со своей стороны будет оказывать всестороннюю помощь и поддержку учреждению с переездом и организацией бесперебойной работы врачей во время ремонта. В дальнейшем такой же ремонт ожидает и помещения Юрюзанской больницы.

2. Модернизация системы тепло- и водоснабжения в Катав-Ивановске. Подходить к ремонту изношенных труб нужно комплексно, поэтому было принято решение заказать работы по обследованию всей системы, включая оборудование котельных, специалистами. После их профессионального заключения, будут сделаны выводы и намечены планы по исправлению сложившейся ситуации.

3. Строительство блочно-модульных котельных с подводящими сетями в Юрюзани. Первая из четырех запланированных будет построена в районе Финских уже в этом году. Когда планы будут полностью реализованы, проблема с тепло- и водоснабжением в городе будет полностью решена.

4. Переселение граждан из ветхо-аварийного жилья. Уже в апреле в Юрюзани состоится долгожданное переселение первой партии жителей аварийных домов, признанных таковыми до 2017 года. На днях новый десятиэтажный, четырехсекционный дом, был передан в ведение городской администрации. Совсем скоро строители приступят к возведению еще одной десятиэтажки на два подъезда. Ведутся переговоры и с другой компанией, которая должна построить в этом году новый десятиэтажный дом в Катав-Ивановске.

5. Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Катав-Ивановске. На данный момент специалисты районной администрации проводят все необходимые работы по разработке и утверждению проектно-сметной документации. В министерстве строительства Челябинской области подтвердили выделение финансовых средств на строительство ФОКа с бассейном в 2022-2023 годах.

6. Газификация. 55 миллионов рублей получил в этом году Катав-Ивановский район на реализацию проектов по газификации жителей частного сектора муниципалитета. Что важно, впервые в этом году будут выполнены работы по подведению газа в село. Уже совсем скоро голубое топливо придет в почти 500 домовладений жителей Орловки. Также продолжатся работы по газификации микрорайона Колышкино. Ведутся переговоры о выделении дополнительных средств на реализацию проекта газоснабжения улиц Гребнева, 1 Мая, Ленина, Пролетарская, Бабушкина, Кукарина, Пушкина и прилегающих к ним переулков в Юрюзани.

7. Ремонт и обслуживание дорог общего пользования, доведение пешеходных переходов до соответствия нормативных документов — на эти цели в 2021 году будет направлено почти 54 миллиона рублей. В том числе будет осуществлен капитальный ремонт дороги по улице Международной в микрорайоне Шанхай, в Катав-Ивановске.

8. Инициативное бюджетирование. В рамках новой программы, инициированной губернатором региона Алексеем Текслером, жители всей Челябинской области получили возможность предложить реализовать тот или иной проект за бюджетные средства. Жители Катав-Ивановского района активно приняли участие в программе, в итоге около десяти проектов по освещению общественных территорий, строительству детских площадок, ремонту социальных объектов и др. будут реализованы в Катав-Ивановске и Юрюзани.

9. Продолжается работа по благоустройству территорий в рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды». Чуть больше 30 миллионов рублей будет потрачено в текущем году на реализацию трех проектов в рамках данной программы. В Юрюзани обустроят комплексную спортивную площадку по ул. Сахарова, 8 и продолжат работы по проектированию и строительству парка «Набережный». В Катав-Ивановске благоустроят пешеходный маршрут от ГБУЗ «Районная больница г. Катав-Ивановска до МОУ СОШ №1.

10. Строительство нового, современного здания клуба «Маяк» в Запрудовке. Прежнее здание получило серьезные повреждения из-за землетрясения в 2018 году. Стройка уже активно идет, сдать готовый объект подрядчики планируют к концу текущего года.

УСЛЫШАТЬ КАЖДОГО

Каждый пришедший на встречу человек, выслушав доклад главы района, смог задать интересующий его вопрос.

Инициативная группа жителей микрорайонов Колышкино и Веселовка в Катав-Ивановске попросила руководителя муниципалитета обратить внимание на их районы.

— Мы живем в нагорной части, у нас очень красиво, но не хватает элементарной инфраструктуры, развлечений для молодежи, нет детских площадок для детей, - пожаловались жители.

В поддержку темы благоустройства окраин выступили и многие другие.

— В центральной части городов проводится много ремонтных и благоустроительных работ, а вот частный сектор, особенно в отдаленных районах, всегда были обделены вниманием власти. А там тоже живут люди, - обратились к главе района.

Много нареканий у жителей вызывают проводимые работы, а точнее их последствия – часто после прокладки газопроводов, водопроводов остается грязь и кучи земли, не убирают должным образом территории и после других видов работ. Причем эта проблема касается всех населенных пунктов без исключения.

Также многих жителей Катав-Ивановска интересует, когда вернутся в нормальные помещения автовокзал и почта. К слову, автостанция будет размещена с соблюдением всех требований, с учетом комфорта пассажиров в новом, строящемся напротив музыкальной школы здания. Соответствующие договоренности с владельцем здания и перевозчиком уже достигнуты. С почтой сложнее – это федеральная структура, и как-то влиять на нее руководство муниципалитета не имеет права. Тем не менее, переговоры в этом направлении будут проведены.

Юрюзанцев больше всего интересовала тема привлечения крупных инвесторов, промышленников. Уже много лет в городе нет ни одного крупного завода, активно развивается в поселении лишь сфера торговли.

Также на встречах затронули проблемы с вывозом мусора, беспризорными животными и многие-многие другие. Без сомнений, подобный диалог власти с жителями стал для всех полезным.

— Я не волшебник, и за два месяца работы не могу решить сразу все проблемы. Но слушая сегодня ваши обращения, предложения и жалобы я делаю для себя определенные выводы, понимаю, на что надо в первую очередь обращать внимание, — заключил Николай Шиманович. — Сегодняшний диалог власти с населением станет для всех полезным, и я обещаю, что он будет регулярно повторяться. Встречаться с жителями – это тоже наша работа, и мы будем проводить их не раз в год, а гораздо чаще.

Завершая мероприятия, Николай Иванович пообещал присутствующим обязательно встретиться с жителями муниципалитета осенью, в сентябре.

 

Антон Александров

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района
Официальный сайт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области
100 лет архивной службе Челябинской области
Красота своими руками
Оцени конкуренцию на рынках товаров и услуг Челябинской области
Опрос населения 2021