Николай Шиманович: «Для меня все поселения Катав-Ивановского района равнозначны»

Одними из первых рабочих совещаний главы муниципалитета стали встречи с городскими депутатами, председателями Советов депутатов и главами всех поселений Катав-Ивановского района. По большей степени мероприятия носили ознакомительный характер, но также позволили руководителю территории быстрее погрузиться в рабочие дела и из первых уст узнать текущую обстановку в городах и селах.

НЕ ПОРОВНУ, А ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ

Каждую из трех рабочих встреч Николай Иванович начал с приветственного слова. Кратко рассказал о себе и остановился на некоторых моментах в своей работе.

— Ни для кого, наверное, не секрет, что раньше финансирование в районе распределялось по принципу 60 на 40 между Катав-Ивановском и Юрюзанью. Также небольшая часть направлялась на поддержку сельских поселений. Это принцип деления «поровну», но я считаю, что распределение бюджетных средств должно осуществляться по справедливости, — рассказал Николай Шиманович, глава Катав-Ивановского района. — Буду продвигать мысль, что финансировать поселения необходимо по мере их готовности реализовать тот или иной проект. Один год больше средств может получить Юрюзань, если они хорошо подготовились и могут выполнить какие-либо масштабные работы, на следующий год в плюсе может оказаться Катав-Ивановск, и наоборот. Нельзя забывать и о сельских поселениях, которые порой нуждаются даже в большей поддержке, чем города. Обращаю внимание, я пришел работать в район, в состав которого входит два города и семь сельских поселений. И для меня все поселения абсолютно равны в своих правах и потребностях.

ПОСТРОИМ КОТЕЛЬНУЮ, ОТРЕМОНТИРУЕМ БОЛЬНИЦУ

Все рабочие встречи были выстроены в формате конструктивного диалога. У каждого присутствующего была возможность высказать свои пожелания главе муниципалитета и задать вопрос.

На совещании в Юрюзани местные парламентарии, председатель Совета депутатов Алексей Куранов и глава города Юрий Бобылев затронули много важных тем. В городе нет крупных предприятий, которые могли бы стабильно обеспечивать горожан рабочими местами, часто возникает проблема с несвоевременным вывозом мусора с контейнерных площадок, на жителей регулярно нападают стаи бродячих собак, много нареканий вызывает городская система теплоснабжения, медицина... На часть вопросов Николай Иванович сразу дал подробные разъяснения, некоторые взял на личный контроль.

— Одной из самых серьезных проблем Юрюзани на данный момент является теплоснабжение. Единственная городская котельная давно признана неэффективной, ее оборудование устарело, помещения обветшали. Кроме того, она находится довольно далеко от многоэтажных домов, что приводит к дополнительным затратам на подачу теплоносителя. Серьезной модернизации требует и сама система теплоснабжения. Решением этих проблем уже много лет занимаются местные и областные власти, и сейчас можно с уверенностью сказать, что в этом направлении есть положительные сдвиги, — рассказал Николай Шиманович, глава Катав-Ивановского района. — В этом году из регионального бюджета нам выделено более 70 миллионов рублей на строительство новой модульной котельной в Юрюзани, в районе Финских. Также есть планы на постройку еще трех новых котельных в ближайшие годы. В перспективе это поможет полностью решить проблему теплоснабжения в городе.

Затронул глава района и непростую тему с отловом бродячих собак.

— К сожалению, или к счастью, но законы в нашей стране сейчас полностью на стороне собак. Отлавливать как раньше и усыплять животных в наше время нельзя. В данный момент каждая отловленная особь должна быть помещена в специализированный питомник, пролечена там, стерилизована, чипирована и выпущена обратно в среду обитания. Стоит это очень дорого, а средств на эти цели муниципалитетам выделяют крайне мало. К примеру, в данный момент нам выделено около 600 тысяч рублей, я уже дал поручения оперативно провести все необходимые процедуры по заключению соответствующего контракта. Но на эти средства мы сможем отловить всего чуть более  двадцати собак. В корне решить проблему таким способом нельзя, поэтому будем готовить серьезное обращение на имя губернатора Челябинской области с просьбой оказать содействие, — пояснил Николай Иванович.

Одной из самых животрепещущих тем стала непростая ситуация с медициной. Несколько лет назад, в рамках оптимизации, проводимой министерством здравоохранения, больница в Юрюзани была фактически закрыта. В большом, пятиэтажном здании на данный момент функционирует лишь несколько этажей. И нет, наверное, ни одного жителя города, кто не мечтал бы о том, чтобы функционирование местного отделения учреждения здравоохранения восстановилось в полном объеме. И, к счастью, с этого года на медицину наконец обратили внимание на самом высшем уровне.

— В этом году на средства федеральной программы по модернизации первичного звена, реализуемой министерством здравоохранения, Катав-Ивановское отделение районной больницы получило более 200 миллионов на капитальный ремонт помещений. Также в учреждение будет закуплено новое оборудование на сумму почти 80 миллионов рублей. Временно больница будет переведена в другие помещения, в том числе и закрытую ранее больницу Юрюзани, — пояснил Николай Иванович. — Кроме того, уже сейчас стало известно, что Юрюзанское отделение больницы также попало в данную программу, с 2023 года ее ждет капитальный ремонт на сумму, сопоставимую финансированию ремонта больницы Катав-Ивановска. Также планируется уделять много внимания решениям проблем по нехватке кадров.

А БУДЕТ ЛИ ФОК?

Тема медицины также сильно волнует и депутатов Катав-Ивановска. Много вопросов по данной теме, включая транспортную доступность до Юрюзани, на время переезда туда учреждения, и ремонта дороги на территории медгородка было задано главе района. Все вопросы он взял на личный контроль.

Также во время встречи обсуждались темы возобновления работы городской бани, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, реализация большого проекта по освещению нагорной части Катав-Ивановска и многие другие.

— Знаю, что большинство жителей Катав-Ивановска уже много лет ждут строительства в городе ФОКа, с бассейном. В первые дни работы изучил эту тему, могу сказать, что администрация района за несколько прошлых лет проделала огромную работу в данном направлении, уже выбран типовой проект, объявлялся аукцион на его привязку к выбранной площадке. Но в силу разных причин, контракт не был заключен. Дал поручение новому руководителю управления коммунального хозяйства, транспорта и связи, заместителю главы Николаю Рудакову заново запускать процедуры, — пояснил глава района.

Затронули во время общения и резонансную тему вывоза строительного мусора от демонтажа старого здания клуба «Маяк» на берег пруда.

— Ситуация не простая, знаю что сейчас свои проверки проводят региональное министерство экологии и прокуратура. На основании их результатов будем делать выводы. Местные жители возмущаются, и я полностью на их стороне. Дал поручение городским властям решить проблему, очистить берег пруда. Буду держать на контроле и лично проверю, как решится проблема, — разъяснил Николай Шиманович.

В заключении рабочих встреч Николай Иванович призвал городских депутатов усилить взаимодействие с районными парламентариями, в случаях когда границы их участков пересекаются, и сообща отстаивать интересы и решать проблемы населения.

— Если у депутатов всех уровней будет налажено качественное взаимодействие, если каждый из них не будет тянуть одеяло на себя, а сообща работать для людей, то у нас все получится. А я, со своей стороны, обещаю, что администрация муниципалитета при необходимости будет помогать, — заключил Николай Иванович.

ПОДДЕРЖКА – СЕЛЬСКИМ ПОСЕЛЕНИЯМ

Аналогичную встречу глава муниципалитета провел и с руководителями всех сельских поселений. В рабочей обстановке они обсудили текущее положение дел в поселениях, основные проблемы и проговорили варианты совместной работы.

Одной из главных тем обсуждения  стала возможность дополнительного финансирования поселений из муниципальной казны. Ведь ни для кого не секрет, что бюджеты сельских поселений крайне ограничены, на все потребности денег не хватает…

— Очень хорошо понимаю ваши просьбы и уверяю, что в пределах своих возможностей буду помогать. Но надо понимать, на что в первую очередь необходимо обращать внимание, что жизненно важно, а что хотелось бы сделать, но может подождать. Приоритет тут нужно отдать жителям и принимать все решения совместно с ними. Составляйте программы, формируйте предложения, готовьте проекты,  — обратился к руководителям сельских территорий Николай Шиманович.— Сейчас реализуется много программ областного и федерального уровня, за их счет есть возможность привлекать дополнительное финансирование. Эту работу обязательно нужно проводить. В любом случае, без моей личной поддержки и всей районной администрации ни одно село не останется.

 

Антон Александров

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района
Официальный сайт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области
100 лет архивной службе Челябинской области
Красота своими руками
Оцени конкуренцию на рынках товаров и услуг Челябинской области
Опрос населения 2021