Находки «Марафона талантов-2017» в Катав-Ивановске

Катав-Ивановский дворец культуры уже четвёртый год подряд принимает у себя первый этап областного народного телевизионного конкурса «Марафон талантов-2017». Соревновательный дух и новые творческие обороты всегда характерны для этого яркого самобытного события. Ведь о выступлении на большой сцене мечтают многие земляки. И региональное фестивальное движение предоставляет такую возможность абсолютно каждому, - помогает многим поверить в свои силы и открывать в культурном пространстве новые имена.

Надо заметить, что «Марафон талантов» проводится в Челябинской области при поддержке Законодательного собрания  и министерства культуры, на территориях городов и районов  организаторами и учредителями мероприятия являются муниципалитеты и Местные  отделения партии «Единая Россия». Популярность народного соперничества растёт, если в 2014 году на различных сценах показали себя 14175 земляков, то в 2015-м  - уже более 20 тысяч, в прошлом  - более 25 тысяч.

В нынешнем сезоне к движению присоединилась координатор, депутат Госдумы России Елена Ямпольская. Идея южноуральцев ей очень понравилась, и Елена Александровна намерена придать событию более значимый статус: «Важно, чтобы победители не становились звездой на час, а постоянно находились в поиске перспектив развития российской культуры, не скомпилированных с зарубежных телеформатов, где нет личностных находок, так что самобытные региональные таланты сегодня очень нужны». А пока идут отборочные местные туры для определения участников полуфинала.

В Катав-Ивановске марафон стартовал 13 мая. Заявки поступили от 40 участников: вокалистов, танцоров, инструментальщиков и представителей оригинального жанра. В жюри работали: заместитель главы муниципалитета Павел Решетов, ваша покорная слуга, начальник управления культуры Елена Подшивалова, руководитель ансамбля «Россияне» из Трёхгорного Евгений Хуртин, руководитель танцевального коллектива «Holliwood dance» из Усть-Катава Денис Куликов, руководитель Депутатского центра Ирина Карташова. Им предстояла нелёгкая задача: во-первых, дать объективные оценки каждому выступлению, во-вторых, выбрать всего лишь трёх лауреатов, которые представят район во втором этапе на соревновательной  части горнозаводского края в Сатке. Как известно, в окружном полуфинале оценивать артистов будет уже профессиональное жюри, которое даст путёвку в финал лишь 25 конкурсантам.

Районный дворец культуры любезно предоставил для катав-ивановских конкурсантов лучшие зал и сцену, профессиональное звуковое оборудование, освещение. Поэтому концертная часть прошла без каких-либо проволочек, всё было отрегулировано буквально до минуты. И артистам, и их группам поддержки в зале было очень комфортно. Самой маленькой звёздочке среди вокалистов Ульяне Васильевой – четыре годика, она выступала с песней «Капелька». А вообще творчество маленьких «капелек» успешно развивает руководитель из Юрюзани Елена Литвинова, за что ей благодарны и признательны многие родители. Номера, привезённые ею в Катав-Ивановск, принимались всеми по-домашнему тепло. Папы дарили своим маленьким дочкам цветы, что наглядно демонстрировало не только семейную любовь, но и массовую прививку правил доброго тона. Достаточно на хорошем уровне исполнили песни  Руслан Христу,  Никита Окунев, «Родник» из Юрюзани, «Ручеёк» из Лесного сельского поселения, дуэт Натальи Зариповой и Елены Белоноговой из Верх-Катавки. А изюминкой марафона стало выступление семейного трио Смоляниновых, подарившее всем отличное настроение и песню «Доченька».

В танцевальном жанре выступления были эмоциональными, волнительными и по-настоящему соревновательными,  борьба развернулась  между тремя лидерами: «Ангажементом», «Бумерангом», «S.Dance».

Инструментальные выступления были немногочисленными, но достаточно глубокими. Конечно же, всех собравшихся, ровно, как и жюри, впечатлила композиция «Дочь хана» солиста ансамбля «Юрюзань» Айназа Султангараева. Его номер единодушно рекомендован в полуфинал.  Приятно поразили и артисты из Меседы – мама и сын Копачелли, в репертуаре которых прозвучал «Старый рояль».

В оригинальном жанре акробатические этюды показали воспитанники Татьяны Масловой – образцовый коллектив цирковой студии «Шанс». За их выступлениями  зал всегда наблюдает, затаив дыхание.

При подведении итогов своими впечатлениями о конкурсной программе «Марафон талантов» поделился Денис Куликов: «Мне очень понравилась атмосфера дружелюбия, мастерства и конкурентоспособности  катав-ивановцев, здесь трудятся талантливые педагоги, так что мне тоже хочется влиться в их коллектив – в Катав-Ивановске ведь нет студии бальных танцев. Здесь смелые люди, открытые, любящие и чувствующие сцену, поэтому творчество танцевальных коллективов я нахожу великолепным, многое почерпнул для себя. Удивительно, но и в оценках жюри было единодушным. Спасибо за отличный приём!»

Мне остаётся лишь добавить, что все участники отмечены дипломами фестиваля, лауреатам вручены подарочные сертификаты одного из магазинов города. Свои сладкие призы для детских коллективов – три искусно изготовленных торта - учредила индивидуальный предприниматель Ольга Летанина, за что ей огромное спасибо.  А в полуфинале окружной программы Катав-Ивановский район будут представлять: образцовый танцевальный ансамбль «Ангажемент»  с  номером «Испанский танец» (руководитель Наталья Захарова, депутат городского Совета депутатов), вокальная группа «Краснотал» с песней «Россия – Родина моя» (руководитель – Владимир Малахов), солист Айназ Султангараев с композицией «Хан кызы» (руководитель Эльза Зайнагабдинова). Пожелаем им всем успеха!


Галина ФЕДОСЕЕВА, председатель Совета депутатов Катав-Ивановска, член жюри первого этапа конкурса «Марафон талантов-2017»
Фото автора


Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района