На Южном Урале обсудили общенациональный план восстановления экономики после пандемии

В Челябинской области состоялось онлайн-совещание, в ходе которого представители региональной власти, институтов развития, бизнес-объединений, банковского и предпринимательского сообществ обсудили общенациональный план действий по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики после завершения режима ограничений. Челябинская область направила в него более 40 предложений. Этот документ уже представлен Президенту Владимиру Путину.
 

По поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера экономический блок правительства региона сформировал перечень предложений совместно с представителями органов государственной власти, муниципальных образований, банковского сектора, крупнейших деловых и общественных объединений.

«Мнение самих предпринимателей учтено, я бы даже сказал, что не просто учтено, а пакет мер практически полностью состоит из предложений со стороны бизнеса», – рассказал заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук.

Большую роль в формировании общенационального плана сыграла Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». Ее президент Александр Калинин упомянул, в частности, предложения делового объединения по созданию переходного налогового режима и условий для плавного переключения с ЕНВД на другие спецрежимы ввиду его планируемой отмены.

Также он высоко оценил оперативность Челябинской области в принятии полезных для предпринимателей решений. В частности, отметил инициативу губернатора Алексея Текслера, реализованную на упреждение, – по снижению налоговых ставок еще до начала финансового года.

«Считаю, что в Челябинской области много умных, неравнодушных, образованных людей, которые способны делать некие экономические прорывы. Сейчас самое время об этом задуматься», – подчеркнул Александр Калинин.

На сегодняшний день региональным правительством разработан и реализуется комплекс мер поддержки экономики в период пандемии, в который вошли мероприятия по снижению административной и налоговой нагрузки на бизнес, финансовые и нефинансовые антикризисные продукты «Территории Бизнеса». Продолжается активный мониторинг доведения всех федеральных программ, включая субсидии и банковские продукты, до их получателей.

«Принятие налоговых мер позволило сохранить в экономическом обороте Челябинской области более 3 млрд руб. Мы рассчитываем оказать помощь почти 40 тысячам организаций и индивидуальных предпринимателей, что позволит сохранить порядка 200 тысяч рабочих мест. Сейчас мы продолжаем работать, чтобы увеличить количество получателей поддержки, максимально сохранить занятость в регионе и повысить его инвестиционную привлекательность», – прокомментировала министр экономического развития Наталья Лугачева.

В ходе совещания прозвучали дополнительные предложения по поддержке бизнеса от представителей челябинского отделения «Опоры России», ЮУТПП, депутатского и банковского сообществ, а также самих предпринимателей. Все они будут проработаны экономическим блоком правительства Челябинской области, который готовит теперь уже региональный план восстановления экономики.

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района
Красота своими руками
Оцени конкуренцию на рынках товаров и услуг Челябинской области