Люди жалуются на разбитые областные дороги…

Люди жалуются на разбитые областные дороги…

В конце мая руководитель Общественной приёмной Губернатора Челябинской области в Катав-Ивановском районе провела выездную встречу с населением Серпиевского сельского поселения, а также в Катав-Ивановске.

«Капканы» для водителей.

Из районного центра до Серпиевки 30 километров областного участка разбитой дороги, асфальтовое полотно которой напоминает трассу для испытания танков и вездеходов: глубокие ямы готовы преподнести «сюрприз» через каждые 20-30 метров… Так что добирались до села почти час. Но это с опытным водителем. Я бы, наверное, ехала по времени гораздо больше, лавируя между ухабами по встречке. Поэтому возмущения жителей Карауловки, Серпиевки, Аратского, Шарлаша по поводу небезопасной  дороги понятны и обоснованы.«Дорога не видела нормального ремонта ни разу, хотя проходит по горной местности, - говорит Радик Давлятов. – Зимой ухабы снегом утрамбованы, хотя в оттепель они превращаются в коварные «капканы» для шофёров. Куда мы только не жалуемся: и в министерство дорожного хозяйства региона, и в Правительство. Нас никто не слышит. Более того, если больного везти в Катав-Ивановскую больницу или в Челябинск, можно только себе представить, какая маршрутизация его ждёт. Поэтому мы всем селом готовы подписаться под обращением к врио Губернатора, может, новый руководитель области нас услышит!» Я полностью согласна с населением, в ближайшее время подготовлю обращение не только на имя А.Л.Текслера, но и имя начальника регионального управления ГИБДД А.В.Мурыгина. Про разбитую дорогу областного значения мне говорили в день приёма все заявители.

Аналогичная ситуация и дорожному полотну от Катав-Ивановска до Орловки, и об этом в видеосюжете по настоянию жителей Юрюзани, Катав-Ивановска, сёл я обращалась к предыдущему Губернатору. Эта же просьба была транслирована и на заседании межведомственной комиссии Законодательного Собрания региона, которая работала в муниципалитете 26 декабря прошлого года. Опять всё остановилось на уровне констатации фактов…

 

В Серпиевке.

Но вернёмся к Серпиевке. В центре сельского поселения изменений много, село чище стало. В предыдущие приезды мы вели речь о ремонте крыши и крыльца клуба, все эти работы сделаны. Руководство сельского поселения переехало в отремонтированное здание, в кабинеты местной администрации людям приятно зайти: здесь уютно, просторно. В Аратском тоже починили крышу в клубе, частично проложили водопровод по ул. Пролетарской, в этом сезоне работы будут завершены, и Общественная приёмная будет контролировать ход исполнения подряда. Практически по всем заявлениям жителей Серпиевского сельского поселения Общественной приёмной при содействии районной администрации, регионального соцстраха приняты положительные решения.

В этот приём люди жаловались на то, что не могут попасть на территорию заказника (ООПТ), чтобы собрать щавель, а скоро ягодная пора начнётся. Мол, на «УАЗе» проехать на территорию нельзя, на одних-то руках разве принесёшь издалека много щавеля? Нет, конечно. «А вот гружённые до упора лесовозы арендатора проезжать могут, - приводят аргументы жители Серпиевки. –Тяжёлой технике почему-то разрешено». На самом деле эту картину увидела и я. У главы Серпиевского сельского поселения В.Б.Бочкарёва поинтересовалась, почему такое происходит. Владимир Борисович обещал уладить проблему в самое короткое время.

Во всех сёлах Серпиевского сельского поселения люди ощущают дискомфорт из-за отключений электроэнергии во время сильного ветра или грозы. Как пояснил руководитель села, такое случается, но не часто, и электрики исправляют ситуацию в течение нескольких часов. Проблему с уличным освещением Бочкарёв намерен решить в течение лета, чтобы к началу учебного года все фонари были восстановлены.

На летний период в выходные дни люди просят организовать движение маршрутки, так как одного рейса в будний день не хватает. Глава села проведёт переговоры с перевозчиком, в тестовом режиме данный вопрос будет изучен, и, если маршрут окажется востребованным, пассажирский транспорт будет ходить по выходным дням.

Обеспокоены серпиевцы и тем, что фельдшер Татьяна Николаевна Фадеева ушла на пенсию, теперь они остались без медика. Главному врачу ЦРБ Р.Р.Сушаринойпридётся решать кадровую проблему в самое ближайшее время.

По некоторым индивидуальным обращениям направлены запросы в управление Пенсионного Фонда в Усть-Катав, даны пояснения на месте в день приёма. 

Жители Аратского надеются, что к Дню села – 21 июля – муниципалитет проконтролирует, как выполнит обещания МУ «РМСКО», что на территории клуба появится долгожданный объект жизненной необходимости. Ждут и выполнения депутатского наказа по установке в сельском доме культуры стола для настольного тенниса.

Что хочется сказать в итоге по приёму в Серпиевке?Главе поселения Владимиру Бочкарёву нужно продолжать выстраивать более плотный убедительный диалог с местным депутатским корпусом, чтобы у депутатов не возникало меркантильных вопросов, чтобы все нужды четырёх сёл разрешались объективно, пропорционально, в соответствии с законодательством.

В Катав-Ивановске.

В Катав-Ивановске было много обращений индивидуального характера, касались они в основном медобслуживания населения. С главным врачом Раисой Рашидовной Сушариной мы обсудили просьбы пациентов, всем им будет оказана помощь. Единственное, что хочется отметить в очередной раз, медикам нужно более чутко и внимательно относиться к пациентам. Порой и слово лечит лучше любого лекарства. Конечно, бывают и нетипичные исключения, когда некоторые горожане «любят» лечиться, и своей мнительностью готовы «грузить» всех окружающих. И таким тоже терпеливо нужно помогать…

Жительница с улицы Загородной Т.Е.Гулина попросила содействия Общественной приёмной по подключению воды в дом МУПом «ТеплоЭнерго». После звонка директору унитарного предприятия В.В.Гладкову заявление жительницы Башлеса было вскоре удовлетворено. И она благодарит всех за отзывчивость, оперативность.

По обращению В.А.Аристова, проживающего на ул. Учительской, тополя спилены, мусор убран 5 июня.

Неравнодушная Вера Александровна Стасюк, 83-летний инвалид, передвигается с палочкой, приехала из Запрудовки, чтобы рассказать, что уже несколько недель на ул. Мельникова, у дома №13течёт вода из колодца и гидранта. «Это же потери для всего города и для людей неудобство», - говорит она. Её обращение передано на исполнение в администрацию города. Гидранта в наличии у «ТеплоЭнерго» нет, поэтому Общественная приёмная оставляет обращение Веры Александровны на контроле. Спасибо ей за неравнодушие!

Почтальон Е.П.Боровская рассказала, как сейчас тесно и неудобно в отделении «Почты России» в Катав-Ивановске. После землетрясения в основном здании треснули перегородки, и коллектив был вынужден перебазироваться на новое место. Временно учреждение располагается в помещении на ул. Тараканова, 43 уже больше полугода. «В одной комнатке на 9 квадратных метрах и почтальоны раскладывают корреспонденцию, и клиенты рядом, и обслуживающая стойка, - говорит Евдокия Петровна. – Диван установили для сторожей, и охрана тут же. В жару условий никаких, притока свежего воздуха нет. Окно «занавешено» газетами. Кулер с водой или кондиционер тут вряд ли установят. Я высказала начальству претензии, диван убрали. Но все допустимые нормы по охране труда здесь нарушены». По данному факту опубликован материал в районной газете «Авангард», а Общественная приёмная по обращению Е.П.Боровской передаст данный тревожный сигнал в работу Государственной инспекции труда Челябинской области.

Галина ФЕДОСЕЕВА, руководитель Общественной приёмной Губернатора Челябинской области в Катав-Ивановском муниципальном районе

Фото автора и Ксении ДАНЕЕВОЙ.

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района