Каким будет район через пять лет?

В предстоящие пять лет в Катав-Ивановском районе будут построены две десятиэтажки в Юрюзани, в райцентре — физкультурно-оздоровительный комплекс, все школы будут работать в одну смену, в микрорайоне Запрудовка появится новый культурно-досуговый центр со старым названием «Маяк».

Все это прописано в Программе по достижению целевых показателей социально-экономического развития в Катав-Ивановском районе на 2019 год и плановый период до 2025 года.

Эти программы разработал каждый муниципалитет Южного Урала по поручению губернатора региона Алексея Текслера. Еще во время своей предвыборной кампании Алексей Леонидович поставил задачу — обеспечить единые социальные и коммунальные стандарты для всех жителей области. Поэтому все проблемные направления, которые есть в муниципалитетах, должны быть разрешены. Как? Об этом и написано в программах.

Этот план развития каждого района должен быть максимально открыт и понятен для местных жителей. Поэтому на внеочередном заседании Общественной палаты Катав-Ивановского района и был вынесен на обсуждение этот документ. Представляли его общественности профильные заместители главы Катав-Ивановского района Марина Катунькина, Антон Буренков и Павел Решетов.

— Приоритеты социальной и экономической политики в нашем районе — это развитие человеческого капитала, социальной сферы, экономики, обеспечение экологической безопасности, межмуниципальных и межрегиональных связей и муниципального управления, — подчеркнула в своём выступлении Марина Катунькина.

О том, что нужно улучшать жилищные условия людей, говорил Антон Буренков. Он привёл такие цифры: в 2019 году из ветхоаварийного жилья было переселено 29 семей, в этом году планируется — 104, в следующем — 37. Для этого в планах — строительство двух десятиэтажных домов по три и четыре подъезда соответственно в Юрюзани.

К 2025 году будет сформировано 136 земельных участков для индивидуального строительства, в 2019 такие разрешения получили 36 желающих построить дома.

Павел Решетов рассказал членам Общественной палаты, как изменится сфера образования за эти годы. К 2025 году все 23 учреждения школьного и дошкольного образования будут охвачены ремонтными работами, в прошлом году ремонт проводился только в 18.

— Что ожидает сельские школы, не будут ли они закрыты? — поинтересовался председатель совета ветеранов Владимир Марухин.

— Нет, о закрытии речь не идёт. Тем более, что при школах работают дошкольные группы, которые надо бы и расширять, потому что много желающих их посещать. В Серпиевке одна из лучших сельских школ в области. Там проведен отличный ремонт и  образование на хорошем уровне, — ответил Павел Решетов.

На 2020 — 2022 годы намечено и строительство культурно-досугового центра «Маяк» в Запрудовке. В этот же период планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

Для привлечения частных инвестиций планируется выделение земельных участков для двух объектов туризма, 14 — торгово-бытового назначения, по одному объекту придорожного сервиса и медицинских услуг.

По экологическому направлению Антон Буренков рассказал, как работает новая система обращения с отходами. В 2019 году были закуплены мусорные контейнеры для сел района, сделаны там контейнерные площадки. В городах тоже эти работы идут, в 2020 будет продолжено строительство контейнерных площадок.

Программы зарыбления прудов Катав-Ивановска и Юрюзани мальками рыб тоже не сворачивается, к 2024 году количество запущенных мальков в водоёмы района составит 3250 кг.

Большие планы намечены по созданию комфортной среды в муниципалитете. В Катав-Ивановске в этом году будет обустраиваться дамбы, в следующем — Сквер Памяти у Дворца культуры, в 2022 — водно-лодочная станция. В Юрюзани в этом году продолжится строительство пешеходной зоны по улице Советской. Также намечены и дворовые территории, которые будут приведены в порядок.

В коммунальной сфере упор будет сделан помимо ремонта тепло-, водопроводов на подготовку проектно-сметной документации для четырех модульных котельных для Юрюзани, которые смогут заменить устаревшую и приносящую одни убытки котельную города.

Отдельные пункты программы посвящены газификации Катав-Ивановского района. В 2019 году газ был подведен к 91 дому, а 2020 будут планировать еще к 2204 домам. Газопровод пройдёт в Катав-Ивановске по Запани и Запрудовке, по улицам Подлесная, Чапаева, Чкалова, Знаменской, Щорса, Киселева, Братьев Пухляковых. В планах газифицировать микрорайоны Магнитострой и Башлес, улицы Усть-Катавскую, Волкова, Подгорную, Ключевую.

В Юрюзани голубое топливо придёт на улицы Гребнёва, 1 Мая, Ленина, Пролетарскую, Бабушкина, Кукарина, Пушкина и прилегающие к ним переулки.

В Орловке будет строиться газопровод высокого давления.

Глава Катав-Ивановского района Евгений Киршин утвердил программу, одобренную Членами Общественной палаты.

 

Источник газета "Авангард"

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района