Глава Катав-Ивановского района выступил с ежегодным докладом перед Собранием депутатов

4 апреля в районной администрации прошло заседания Собрания депутатов муниципалитета, на котором глава района Евгений Киршин доложил о результатах своей деятельности и о результатах деятельности администрации Катав-Ивановского муниципального района за 2017 год.

- Прошедший год  по-прежнему, как и шестнадцатый, был непростым, - начал свое выступление Евгений Киршин. - Что касается работы  администрации – предполагаю, не будет единодушного мнения, что мы сделали все, но уверенно заявляю, что этот год был одним из самых напряженных и продуктивных. С большинством поставленных задач в 2017 году администрация муниципалитета справилась, что нашло свое отражение в итогах социально-экономического развития района. По итогам года мы занимаем десятую позицию среди 27 районов области.

В своем докладе глава муниципалитета отразил важные темы. О наиболее актуальных аспектах деятельности расскажем подробнее.

Социально-экономическое развитие

К сожалению, на внутреннем рынке по-прежнему отмечается снижение потребления металлопродукции и строительных материалов, соответственно и на всех крупных промышленных предприятиях Катав-Ивановского района наблюдался спад производства, а как следствие - сокращение численности работающих на предприятии и снижение инвестиций в основной капитал.

Именно поэтому, основной задачей в сфере промышленной политики на 2018 год является обеспечение запланированных предприятиями показателей объема производимой продукции.

В развитии района не маловажна роль малого и среднего бизнеса. В целях его поддержки в 2017 году муниципальными учреждениями заключен 931 контракт на сумму 136 миллионов рублей, что составляет 49% от всего объема заключенных контрактов. Кроме того, почти вдвое расширили перечень объектов для имущественной поддержки, куда вошли 56 объектов. Также в рамках формирования конкурентной среды для бизнеса реализуется 8 «дорожных карт».

Катав-Ивановский район один из немногих в области, кто продолжает оказывать финансовую поддержку в виде субсидии. За данной помощью в 2017 году обратился один предприниматель и получил субсидию в сумме 93 тысячи рублей.

Бюджет

За 2017 год общая сумма поступлений в консолидированный бюджет района составила 1 миллиард 154 миллиона рублей, что на 20% больше утвержденного бюджета. Прирост поступлений к уровню 2016 года составил 4% или 43 миллиона рублей.

Величина расходной части бюджета исполнена на 1 миллиард 158 миллионов рублей, где приоритетными направлениями по-прежнему являются:

-своевременная выплата заработной платы работникам бюджетной сферы;

-обеспечение гарантий социальной защиты населения Катав-Ивановского муниципального района;

-своевременный расчет бюджетными учреждениями за топливно-энергетические ресурсы.

Проведение котировок, конкурсов и аукционов позволило сэкономить около 32 миллионов рублей или 14% от начальной цены.

Муниципальные программы

В отчетном году на реализацию 24-х муниципальных программ и 19-ти подпрограмм за счет всех источников было направлено 912 миллионов рублей, из них: 61% - средства областного  бюджета, 34 %- районного бюджета и 5% - федерального бюджета.

Все программы в рамках  Стратегии развития района, реализовывались по четырем направлениям.

1. Благополучное общество и развитая социальная сфера, на которую направлено 83% средств, выделенных на программы или 757 миллионов рублей, в том числе:

-на развитие системы образования - 47%;

-на социальную защиту населения- 30%;

-на развитие культуры -5%;

- на молодежную политику и туризм-1%.

2. Конкурентоспособная экономика. В этом направлении освоено 1% средств или 10 миллионов рублей, здесь же были профинансированы расходы на формирование благоприятных условий предпринимательства и эффективное использование муниципальной собственности.

3. Среда и инфраструктура. Освоено 9 % средств или 83 миллиона рублей, в том числе на жилищное строительство и модернизацию коммунальной инфраструктуры - 8% и на благоустройство территории населенных пунктов - 1%.

4. Муниципальное управление. В данном направлении освоено 7 % средств или 61 миллион рублей, в том числе на обеспечение сбалансированности бюджетов -6% и создание информационного сообщества - около 1% .

По всем муниципальным программам мероприятия выполнены в полном объеме.

ЖКХ и благоустройство

При поддержке Правительства Челябинской области в прошлом году проведены мероприятия по подготовке котельных, теплоснабжающих предприятий, объектов ЖКХ и социальной сферы района к работе в осенне-зимний период. На ремонт теплотрасс и водопроводов было выделено из областного бюджета 13 миллионов 229 тысяч рублей, из местного бюджета, на условиях софинансирования, израсходовано 249 тысяч рублей.

Продолжены работы по благоустройству придомовых территорий и мест общего пользования. В 2017 году проведены ремонты 9 дворовых территорий, тротуара по переулку Свободы, пешеходной зоны по улице Ленина и лестничного каскада на территории, прилегающей к центральной площади Катав-Ивановска. Продолжались работы по благоустройству Сквера Победы.

Приобретено оборудование для детских игровых площадок для 10-ти дворов - 4 детских игровых комплекса, 3 комплекса ГТО, 2 спортивных комплекса, 2 детские горки, 8 скамеек.

Газификация

В прошлом году реализованы проекты почти на 20 миллионов рублей.

В Катав-Ивановске это строительство объекта «Газопровод для газификации жилых домов по улицам Ленина, Ст. Разина, Красноармейская, Пугачевская, Свердловская, Красноуральская, Майская площадь, ограниченных пер. Свободы и Больщиковым переулком» и строительство объекта «Газоснабжение жилых домов по ул. Свердловская, ул. Пугачевская, ул. Красноармейская, ул. Степана Разина, ул. Ленина в».

В Юрюзани завершились работы по объекту «Газопровод для газификации жилых домов по улицам К. Маркса, Советская, Гагарина, Октябрьская, Столярная, Набережная, Кричная, Кузнецова, Курмышевская, Прудовая».

Кроме того в своем отчете глава района остановился на темах образования, культуры, социальной защиты населения, спорта и задачах на 2018 год.

- Подводя итог своего выступления, хочу еще раз отметить, что 2017 год был наполнен трудовыми буднями, в череде которых мы решали проблемы и задачи стоящие перед всеми сферами жизнеобеспечения граждан нашего района, созданию определенных предпосылок для улучшения инвестиционного климата и повышения качества жизни населения. Сложная ситуация на сегодня в коммунальной отрасли требует в текущем году от глав городских поселений принятия мер, направленных на стабилизацию водоснабжения, в том числе в частном секторе, бесперебойное теплоснабжение. Для достижения поставленных задач и реализацию мероприятий созданы правовые и организационные условия, которые являются фундаментом для дальнейшего развития Катав-Ивановского муниципального района, - подытожил глава муниципалитета Евгений Киршин.

В конце выступления Евгений Юрьевич поблагодарил своих коллег, депутатский корпус, сотрудников администраций и жителей района за плодотворное сотрудничество и конструктивное взаимодействие, благодаря которому 2017 год стал успешным по многим направлениям деятельности. После ответил на вопросы депутатов.

 

Ирина Рындина, пресс-секретарь главы Катав-Ивановского района
фото автора

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района