Где на Южном Урале живут сказки?

Где на Южном Урале живут сказки?

В Серпиевском пещерном граде, что в Катав-Ивановском районе Челябинской области, живёт настоящая сказка. Не верите? Тогда проверьте… Возьмите с собой своих детей, внуков, друзей и …смело отправляйтесь в зимнее путешествие, совсем несложное – положительные эмоции в живописном, уникальном уголке уральской природы будут гарантированы всем!

Речь идёт о новом экологическом проекте «Тропа сказок», который реализуется на территории Серпиевского пещерного заказника, точка отсчёта – сентябрь 2018 года. Несложно набрать в поисковике запрашиваемую информацию, и перед вами появятся яркие осенние снимки. На них - Алёнушка с братцем Иванушкой, Баба-Яга у своей избушки на курьих ножках, лесной хранитель Леший, Лисица и Журавль, Серебряное Копытце. Герои известных сказок «прописались» в корабельной сосновой роще, от соседа к соседу ведёт мощёная дорожка, которая сейчас плотно укутана снегом. Но снег не доставляет никакого неудобства туристам, скорее, наоборот. Это же здорово по белому мягкому покрывалу первому проложить тропу в гости к сказке, а потом по твоим следам пойдут путники и скажут тебе «спасибо». 250 метров сказки дети преодолевают на «раз, два, три». И это здорово: слышны звонкий ребячий смех, вопросы родителям, щёлканье фотокамерами. Папы и мамы обещают прочитать и перечитать сказки своим детям – правильный посыл и верная мотивация. Так что проект «Тропа сказок» я бы назвала не только познавательным, но ещё и семейным, ДОБРЫМ.

За январь нового года, по подсчётам инспекторов особо охраняемой природной территории, на тропе побывали более тысячи человек. Охотно поверю. Потому как только за короткий отрезок времени воскресенья (где-то час всего. – прим.авт.) сюда приехали более 20 взрослых и маленьких туристов. Тут приятно подышать звенящим прозрачным воздухом, который дарит бодрость и здоровье. Лесную тишину «нарушают» дружным щебетанием синицы, а на сосне весёлый дятел домик белке конопатит… Дополняют картину любопытные упитанные сойки, под весом которых качаются сосновые ветви. Ну, а тропа выведет вас в итоге на смотровую площадку, возвышающуюся над рекой Сим. Тут благодать и раздолье для фотографических фантазий! Если есть желание – можно спуститься в пещеры Колокольную и Майскую. А можно посидеть за удобным столом на симпатичных скамейках и попить чаю на свежем воздухе в компании волшебного Серебряного Копытца. Вспомнить бажовские строки, где Дарёнка делится с Мурёнкой: «И рожки видела, и копытце видела. Не видела только, как тот козлик ножкой топает, дорогие камни выбивает. Другой раз, видно, покажет». «Пр-равильно говоришь. Пр-равильно» - слышит в ответ.
В таком божественном месте и представить несложно, как Кокованя камней дорогих шапку нагрёб. Хотел, было, ещё: да Дарёнка не велела: «Не тронь, дедо! Завтра днём ещё на это поглядим». Но к утру снег выпал, все камни засыпал. Прямо как сейчас, в серпиевском феврале... Удивительно, что скромному мастеру Коковане в сказке и шапки добра хватило. До сих пор на Урале существует поверье, что зелёненькие хризолиты счастливчики и по сей день находят. А вы не задавались таким желанием? Попробуйте. Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок! Так что добро пожаловать в увлекательное путешествие.

Попасть на «Тропу сказок» - не задача: от «лукойловских» заправок, что на М5, свернуть по указателю на Аратское и ехать прямо… Аншлаг «Малая экологическая тропа» не проедете точно. Из Катав-Ивановска маршрут тоже прямой, заблудиться невозможно.

«Серпиевский заказник, - рассуждает директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории» Александр Лагунов, - это одна из точек роста экологического туризма региона. Сюда прибывают туристы из Башкортостана, Челябинска, Катав-Ивановска и других населённых пунктов. Результаты на начальной стадии нас радуют. «Экологическими» путешественниками в 2018 году стали 572 человека, визит-центром проведены 53 экскурсии. Тропа будет развиваться и дальше. У нас в планах - реконструкция логова снежного человека и ещё много всяких творческих задумок. Главное, что экологический туризм развивает особо охраняемые природные территории максимально щадяще. Замечу, что здесь очень много эндемичных, уникальных растений, о которых люди даже и не догадываются. Более полутора десятка видов включены в Красные книги различного уровня - от областной до международной. Нам важно сберечь уникальность территории при свободном доступе туристов».

Галина ФЕДОСЕЕВА, член Союза журналистов России
Фото автора и Алексея ЗАХАРОВА, члена Союза журналистов России.

#Ural #Катав_Ивановский_район #Серпиевский_заказник #Тропа_сказок #Малая_экологическая_тропа #Путешествуйте_с_пользой! #ЛюблюРаботу!

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района