Газовые плиты жителей Катав-Ивановского района проверят

Газовые плиты жителей Катав-Ивановского района проверят

 

После трагедии в Магнитогорске в регионе начались массовые проверки газового оборудования. Борис Дубровский, губернатор Челябинской области, поручил главам городов и районов области провести их в первом квартале.

В Катав-Ивановском районе газовая служба МУП «ТеплоЭнерго» уже начала такие проверки.

— У нас составлен график проверок на целый год, в котором расписано когда они пройдут, кто участвует в этих работах и тариф, — рассказывает руководитель газовой службы предприятия Виталий Бисярин. — Но в связи с трагедией мы начали дополнительные проверки. Сейчас уже осмотрели все наружные газовые сети. Следующие на очереди — квартиры, собственники которых не заключили договоры на обслуживание.

Кстати, на всех подъездах многоквартирных домов в Катав-Ивановске уже появились списки тех квартир, которые на сегодняшний день «живут» без обслуживания газового оборудования.

— Заключать договоры на обслуживание можно с любой организацией, имеющей на эти вид деятельности лицензию, — объясняет Виталий Бисярин. — В нашем районе жители в основном делают это в «ТеплоЭнерго», потому что мы работаем здесь, с нами легко связаться и решить проблемы, если они возникнут. Нужно прийти по адресу: г. Катав-Ивановск, ул. Карла Маркса, 30, с паспортом и документом на право собственности на квартиру в рабочее время. И все. Заключение договора бесплатно. За техническое обслуживание взымается плата один раз в год, после проверки. Она невелика, зависит от самой газовой плиты, но в среднем около 215 рублей.

Если не заключишь договор, то будет составлен акт на безответственных жильцов и отправлен в Жилищную инспекцию, которая выставляет штрафы. Гражданам грозит от одной до двух тысяч рублей.

— Раньше мы выходили на проверку один раз в три года, но сейчас по закону должны это делать ежегодно, — говорит Виталий Бисярин.— Мы оповещаем жильцов с помощью объявлений на подъезде, что в определенный день придем проверять. Кто в это время не сможет быть дома, то нужно позвонить диспетчеру и согласовать удобное для вас время.

— Наверняка есть такие жильцы, которые не пускают в квартиры. Как с ними быть?

— Здесь вновь придется наказывать рублем, раз люди не понимают, что подвергают опасности не только себя, но и соседей, — комментирует Владимир Гладков. — «ТеплоЭнерго» обращается в Жилинспекцию, а та выставляет штрафы. Для собственников — от одной до двух тысяч рублей. Если же повторно сотрудников газовой службы не пустят в квартиру, то штраф возрастает — от двух до пяти тысяч рублей.

— Установка газовых счетчиков тоже актуальная проблема. Тем более что часто этим промышляют мошенники. Как быть?

— Прежде всего, нужно знать, кто вам устанавливает эти счетчики. Если это какая-то приезжая фирма, то стоит задуматься: ведь при любой неполадке, она не приедет к вам и не отремонтирует. К тому же стоят эти услуги у заезжих специалистов в разы дороже. Вот на днях установили в одной квартире такой счетчик за семь тысяч рублей, когда у нас это стоит в два—три раза дешевле, — подчеркивает начальник газовой службы предприятия.

— Кстати, сейчас такой обстановкой с повсеместной проверкой газовых приборов могут воспользоваться мошенники. Как отличить «настоящих» газовиков от «поддельных»?

— У сотрудников «ТеплоЭнерго» есть удостоверения, причем на территории Катав-Ивановского района работают только наши специалисты. Если все же возникли сомнения, то можно позвонить по телефону диспетчера 2-01-20 и поинтересоваться, проводится ли в вашем доме сегодня проверка, — объясняет Владимир Гладков.


Источник :  avanpress.ru

 

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района