Евгений Киршин: «Нельзя допускать переполняемости контейнерных площадок!»

Сегодня, 18 мая, состоялось традиционное аппаратное совещание главы Катав-Ивановского района Евгения Киршина со своими заместителями и главами городских поселений. Основными темами обсуждения стали благоустройство, вывоз мусора с контейнерных площадок и ситуация с распространением коронавирусной инфекции в муниципалитете.

Начали с приятной новости – по программе «Формирование комфортной городской среды» стало известно финансирование на 2021 год. Проводить аукционы по запланированным на следующий год работам будут до конца текущего года. Таким образом, непосредственно приступить к ремонтам смогут следующей весной, как только позволит погода.

Стала известна и предварительная сумма, которую выделят ресурсоснабжающим коммунальным предприятиям Катав-Ивановского района из областного бюджета на компенсацию выпадающих доходов – около 20 миллионов рублей. Также около двух миллионов рублей выделят на проведение санитарной обработки.

Большое внимание на совещании уделили теме благоустройства. Иван Норко, глава Катав-Ивановска, доложил о большой проводимой работе по вывозу крупногабаритного мусора с контейнерных площадок города.

— С наступлением весеннего сезона, когда все граждане приступают к проведению субботников на своих территориях, все контейнерные площадки стали переполняться, особенно отсеки, предназначенные для складирования крупногабаритного мусора, — рассказал Иван Иванович. — Учитывая, что большой процент этого мусора по закону не относится к твердо-коммунальным отходам, регоператор его не вывозит. Вывозом занимается городская администрация – для этого у нас заключен договор с перевозчиком, ООО «Город», мусор также вывозится на полигон г. Сатки. На прошлой неделе вывоз мусора осуществлялся практически ежедневно, даже в выходные дни.

Иван Иванович также добавил, что на этой неделе дополнительно введут в эксплуатацию 10 новых контейнерных площадок, чтобы уменьшить нагрузку на существующие. Новые площадки разместятся у центрального и запрудовского кладбищ, на улицах Усть-Катавская, Пушкина, Спортивная, Волкова, в микрорайонах БЖД и Шанхай.

Несмотря на то, что работа в данном направлении ведется, замечаний еще много.

— Недавно объезжал территорию, заметил, что на некоторых контейнерных площадках крупногабаритный мусор лежит по многу дней, такого быть не должно, — отметил Евгений Киршин, глава Катав-Ивановского района. — Также на некоторых площадках заметны повреждения, которые возникают из-за действий перевозчика и из-за переполнений отсеков с крупногабаритным мусором. Работу в этом плане надо вести регулярно — осматривать, фиксировать, направлять претензии регоператору, если виновен в повреждении он, либо ремонтировать за свой счет.

Первый заместитель главы района Алексей Захаров отметил, что к некоторым контейнерным площадкам не подведена нормальная дорога, а вокруг площадок образуется грязь. О том, что проблема есть и она очень серьезная, говорила и председатель Совета депутатов Катав-Ивановска Галина Федосеева. Также она отметила, что к ней, как к руководителю общественной приемной губернатора Челябинской области, поступает много жалоб от жителей по поводу превращения контейнерных площадок в настоящие свалки.

Обсудили и возникшие проблемы ремонта дороги на улице Загородная в Башлесе. Местные жители и власти, как заказчики работ, обратили внимание на ненадлежащее качество выполнения работ подрядчиками. Евгений Юрьевич заверил присутствующих, что ход работ будет на его личном контроле и ремонт дороги будет выполнен в надлежащем качестве.

Глава Юрюзани Юрий Бобылев также рассказал о ходе работ по благоустройству в Юрюзани. В городе продолжаются работы по устройству пешеходной зоны на улицах Советской и Зайцева, проводятся ремонты во дворах МКД, ремонту водопровода на улице Застенной и многие другие. Завершен монтаж новых светодиодных светильников в поселке Первуха, произведена противопожарная опашка вокруг Первухи и Юрюзани.

Еще одной важной темой совещания стало распространение на территории района коронавирусной инфекции. Павел Решетов, заместитель главы района, отметил, что если поначалу мы понимали все способы заражения наших жителей СOVID-19 – это были приезжие с других регионов и посетители онкологической больницы Златоуста, где был зафиксирован крупный очаг заражения, то последние случаи инфицирования вызывают вопросы. По словам зараженных, они никуда в последнее время не выезжали и ни с кем не контактировали, а это может означать, что возможно инфекция уже свободно присутствует в нашем районе.

— Ситуация действительно беспокойная, — отметил Евгений Юрьевич. — Когда становится непонятно, где и как происходит заражение, это начинает вызывать тревогу. Нужно обязательно усилить контроль за ситуацией и тщательно проводить расследование каждого случая.

Также глава района попросил Павла Викторовича проработать с начальником управления образования района возможность открытия дополнительных дежурных групп в детских садах района.

— На конец прошлой рабочей недели детские сады посещали 84 ребенка, и с каждым днем количество детей увеличивается, — говорит Евгений Киршин. — В то же время к нам поступают обращения граждан, с просьбой открыть дежурные группы в их «родных» учреждениях, чтобы не приходилось водить ребят в «чужие». И это логично, каждый ребенок хочет ходить в свой детский сад, к которому привык и где все родное.

 

Антон Александров

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района