Евгений Киршин: «Конструктивного диалога не получилось»

Евгений Киршин: «Конструктивного диалога не получилось»

Уже более двух месяцев в Катав-Ивановском районе, наравне с Горным кластером и целой страной, работает новая схема обращения с твёрдо-коммунальными отходами, но ситуация с вывозом мусора остаётся не разрешённой.

Очередное совещание, которое помогло бы сдвинуть процесс с мёртвой точки, пришлось инициировать уже на уровне главы Катав-Ивановского района Евгения Киршина. В ежедневном режиме отслеживая ситуацию, получая оперативную информацию от глав с мест, принимая жалобы жителей на некачественную работу регоператора почти во всех направлениях его деятельности, Евгений Юрьевич решил лично встретиться с директором МУП «Комритсервис» Михаилом Итальевым. Участниками встречи были также заместитель главы района Антон Буренков, курирующий вопросы ЖКХ, заместитель главы района в экономической сфере Марина Катунькина, главы городов Юрюзани и Катав-Ивановска Юрий Бобылев и Иван Норко, председатели Советов депутатов городов Галина Федосеева и Алексей Куранов, начальник управления социальной защиты населения Ольга Васильева, директор управляющей компании «Катав-Ивановскжилкомхоз» Александр Скоморохов. В качестве специально приглашённых были руководители отделений «Сбербанка» и «Челиндбанка».

 В перечне главных вопросов было открытие абонентского отдела регоператора на территории района, комиссионный сбор банков при внесении населением наличных платежей за вывоз мусора и начисление льготникам положенной им по закону выплаты за новую коммунальную услугу.

Платить за жителей отказался

Глава района выступил с несколькими конкретными предложениями к регоператору, которые могли бы помочь снять напряженность. Во-первых, было высказано мнение, что регоператор мог бы взять на себя расходы граждан по уплате банковской комиссии при внесении платежа за мусор, как это делают другие ресурсоснабжающие организации. Напомним, что по решению антимонопольной службы в тариф на вывоз мусора не включена сумма, которая покрыла бы комиссию, взимаемую кредитными организациями при проведении платежа. Дело в том, что, несмотря на достаточно небольшой процент комиссионного сбора: три процента в «Сбербанке» и полтора — в «Челиндбанке», есть еще ограничение — не менее 30 и 20 руб-лей соответственно. Получается, что за 54 рубля 54 копейки платы за одного прописанного в помещении в МКД человеку нужно ещё заплатить за услуги банка почти половину от этой суммы. Так происходит, если вносятся наличные средства. Меньше процент при онлайн-платеже.

Михаил Итальев пояснил, что оплачивать услуги банков вместо граждан ему просто не из чего. «Комритсервис» — это муниципальное унитарное предприятие, при утверждении тарифа в министерстве тарифного регулирования решили не включать в него прибыль регоператора, сославшись на соответствующие регламентирующие деятельность МУПов законодательные акты. То есть, «Комритсервис» работает в ноль — собирает и транспортирует мусор, не получая от этого прибыли. Таким образом, Михаил Итальев отказался заключать с банками договоры по возмещению комиссии в пользу населения.

— Раз с регоператором мы не можем прийти к единому мнению в этом вопросе, значит, будем обращаться к вышестоящим инстанциям, — прокомментировал ответ Михаила Итальева глава Катав-Ивановского района. — Учредителем МУП «Комритсервис» является администрация Саткинского района, будем разговаривать с её руководством. Кроме того, поищем содействия у ассоциации «Горный Урал».

На вопрос корреспондентов «Авангарда», возможно ли будет добиться изменения ситуации с начислением комиссии на платёж к 1 июля, когда все коммунальные тарифы пересматриваются и индексируются, и включить её в тариф или принять другое решение, Михаил Итальев ответил, что работа в этом направлении ведётся, от предприятия направлены письма в антимонополную службу для пересмотра её прежних решений.

 Абонентский отдел появится в марте

Самым оптимальным вариантом и для населения, и для регоператора было бы открытие абонентского отдела на базе управляющей компании «Катав-Ивановскжилкомхоз» — есть готовое помещение, специалисты, оргтехника. Руководителям двух организаций нужно только на обоюдовыгодных условиях договориться о сотрудничестве. Специально для этого Евгений Юрьевич и пригласил на совещание Александра Скоморохова. Евгений Киршин отметил, что этот вариант сотрудничества для регоператора был бы выгоден ещё и тем, что специалист мог бы работать с людьми и в Катав-Ивановске, и в Юрюзани по нескольку дней. На это предложение главы муниципалитета Михаил Итальев ответил, что в любом случае обязуется открыть в Катав-Ивановске представительство регоператора до конца марта, даже если договорённостей с управляющей компанией не удастся достичь. Евгений Киршин всё же настаивал, чтобы это произошло уже к 15 марта.

— Абонотдел нужно было открыть хотя бы за месяц до начала работы по новой схеме, провести подготовку, тогда многих проблем, которые мы сейчас обсуждаем, удалось бы избежать, — резонно заметил Евгений Юрьевич.

После совещания Александр Скоморохов, Михаил Итальев и Антон Буренков удалились в кабинет заместителя главы, чтобы обсудить сотрудничество.

Льготники не могут получить компенсацию

Во время обсуждения проблем затронули и вопрос с заключением договоров с юридическими лицами, бюджетными организациями. По сведениям Евгения Юрьевича, за два месяца 25 бюджетных организаций до сих пор не могут заключить договоры на вывоз мусора, соответственно не могут и оплатить эти услуги, казначейство такие траты просто не пропускает, а всё это сказывается на собираемости регоператором платежей. Как сообщил господин Итальев, за прошлый месяц она составила всего шесть процентов. Это крах для бизнеса, считает Александр Скоморохов, тогда как за капремонт собираемость составляет более 80 процентов, квартплата — от 94 до 96 процентов.

— Своими неумелыми действиями вы разрушаете платёжную дисциплину людей, — отметил Евгений Киршин. — Видя такую организацию процесса, они не понимают, за что должны платить.

Ольга Васильева озвучила цифры — в Катав-Ивановском районе 3000 человек претендуют на льготу по оплате коммунальных платежей, в том числе и за мусор. Из-за того, что у регоператора нет точной базы всех плательщиков, нет порядка в начислениях, управление соцзащиты не может начислить льготникам компенсацию их расходов за вывоз мусора. Протоколом собрания зафиксировано, что до 15 мая регоператор должен представить упорядоченную базу данных льготников в УСЗН за каждый месяц, начиная с января.

— Будьте готовы к тому, что когда мы полностью оборудуем территорию муниципалитета контейнерными площадками, требования к вам будут повышены, — сказал Михаилу Итальеву Евгений Киршин. — Сейчас же, пока мы с вами договорились о продолжении поведёрного сбора, настоятельно просим вас увеличить кратность рейсов по сбору мусора, потому что существующие контейнерные площадки остаются переполненными, из частного сектора мусор вывозится плохо.

Корреспонденты «Авангарда» поинтересовались у регоператора, что будет с квитанциями за февраль, они тоже будут рассчитаны неверно? Михаил Итальев ответил, что правильный счёт выставят только тем, кто до конца февраля успел подать свои данные в офис «Комритсервиса». С остальными квитанциями чехарда продолжится…

Подытожив результаты встречи, Евгений Киршин отметил, что ожидал более конструктивного разговора, и что всё закончится на более оптимистической ноте. Тем не менее, глава района настаивает на том, что работу с регоператором нужно продолжать, искать новые пути решения проблемы.

 

Источник: avanpress.ru

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района