До конца года больницу Катав-Ивановска капитально отремонтируют

Администрация муниципалитета окажет учреждению максимальное содействие в проведение ремонтных работ. Соответствующие договоренности были достигнуты в начале недели главой района Николаем Шимановичем с исполняющей обязанности главного врача Еленой Шильцыной.

Буквально с первых дней работы в новой должности Николай Шиманович заявил, что накопившиеся годами проблемы в здравоохранении и поиск путей их решения он ставит в приоритет. И с этим сложно не согласиться — маленьким, удаленным от областных центров городам наличие современной больницы, способной оперативно и качественно оказать помощь, жизненно необходимо.

В понедельник, 1 февраля, едва заступив в должность, глава района обсудил перспективы развития медицины в муниципалитете с Еленой Шильцыной. А уже на следующий день инициировал рабочую поездку в больничные корпуса Катав-Ивановска и Юрюзани. Это было необходимо для полного погружения в данную тему и принятия стратегического решения о временном переводе части отделений Катав-Ивановской лечебницы в здание Юрюзанского корпуса. В первую очередь это связано с предстоящим капитальным ремонтом помещений больницы райцентра.

— В рамках региональной и федеральной программ по модернизации первичного звена нам выделяют серьезные финансовые средства на капитальный ремонт Катав-Ивановской больницы и закупку высокотехнологического оборудования, — сообщила Елена Шильцына.   

Речь идет действительно о значительных деньгах — 214 миллионов рублей на капремонт. Частично «помогло» получить финансы произошедшее в 2018 году землетрясение, эпицентр которого располагался неподалеку от Катав-Ивановска. Здание больницы райцентра сильнее всего пострадало от подземных толчков, после чего из областного бюджета были выделены средства на разработку проектно-сметной документации на ремонт помещений. Благодаря этому удалось в первую очередь попасть в программу, которая стартовала в России в текущем году. Также в этом году региональный минздрав закупит для учреждения новое оборудование на сумму 78 миллионов рублей.

— Это позволит сделать первый шаг к решению накопившихся проблем. До конца года полностью преобразится стационар, поликлиника, в том числе и теплый переход между двумя корпусами, помещение пищеблока и инфекционного отделения, благодаря чему пациентов будут принимать в современных, комфортных помещениях. Также будет приобретено новое оборудование, и основные расходные материалы, необходимые для работы врачей и проведения исследований в лабораториях, — говорит Николай Шиманович, глава Катав-Ивановского района.

Естественно, проведение таких масштабных ремонтных работ приведет к определенным временным трудностям. На какое-то время больницу Катав-Ивановска придется закрыть. Но без медицинской помощи в это время жители района не останутся.

— Совместно с руководством учреждения принято решение временно перевести отделения стационара в Юрюзанский корпус. Я лично осмотрел все помещения и могу с уверенностью сказать, что они готовы для приема пациентов. В том числе будут задействованы и верхние этажи здания, выведенные из эксплуатации несколько лет назад. Конечно,для этого необходимо провести предварительную подготовку, сделать косметический ремонт. Эта работа будет выполнена в кратчайшие сроки, — рассказывает Николай Иванович. — Поликлиника останется в Катав-Ивановске, но будет перемещена частично в поликлинику Запрудовки, частично - в здание детской больницы в центре города. Понимаю, что эти изменения, пусть даже временные, принесут жителям района множество неудобств, но без этого обойтись не удастся.

Отдельно стоит отметить, что предстоящий в этом году масштабный ремонт станет для медучреждения серьезной дополнительной нагрузкой и без того в непростой работе. Но администрация муниципалитета не останется в стороне и окажет максимальную всестороннюю поддержку. Такая договоренность была достигнута во время визита главы района в учреждения.

— Медицина – одна из основных сфер в районе, ее состояние крайне важно для наших жителей. Несмотря на то, что сейчас учреждение находится в ведомстве министерства здравоохранения, мы не можем оставаться в стороне и обязательно окажем всю необходимую помощь. В частности, одной из основных проблем уже на первом этапе стало отсутствие грамотных специалистов, способных качественно подготовить аукционную документацию, а в последствии осуществлять технический контроль завыполнением работ. Подключим к этому квалифицированных сотрудников администрации. Также в случае необходимости поможем с переездом и другими трудностями, — заявил Николай Шиманович.

Конечно, всех накопившихся проблем предстоящим ремонтом не решить. Ведь ни преобразившееся здание, ни закупка оборудования не спасет от нехватки кадров. Львиная доля всех сотрудников учреждения на сегодняшний день пенсионного возраста, и им нет замены. В больнице множество открытых вакансий, но желающих работать в данной сфере нет. И такая ситуация сложилась не только в нашем районе, а в целом по стране.

Одним из вариантов решения проблемы может стать строительство в малых города коттеджей для молодых специалистов — индивидуальных двухэтажных домов со всеми необходимыми удобствами, коммуникациями и земельными участками.

— Пилотный проект в данном направлении запущен в этом году в Ашинском районе Челябинской области, — сообщил Павел Решетов, заместитель главы Катав-Ивановского района. — В этой территории проблема с нехваткой медицинских работников стоит наиболее остро. Если со временем проект покажет свою эффективность и будет одобрен, то подключиться к нему сможет и наш муниципалитет.

Отметим, серьезные финансовые вливания в медицину Катав-Ивановского района на предстоящем ремонте не закончится. Уже сейчас в региональном минздраве запланировали аналогичный масштабный ремонт отделения районной больницы в Юрюзани. Выделение средств, сопоставимых по объему с финансированием текущего года, планируется в 2023-2025 годах.

 

Антон Александров

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района
100 лет архивной службе Челябинской области
Официальный сайт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области
Красота своими руками
Оцени конкуренцию на рынках товаров и услуг Челябинской области
Опрос населения 2021