Дню памяти воинов-интернационалистов

30 лет тому назад, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск была выведена из Афганистана. С тех пор в России эта дата отмечается как День памяти воинов-интернационалистов.
 
14 февраля в Катав-Ивановском районном дворце культуры состоялась церемония награждения памятными юбилейными медалями воинов-афганцев и концерт легендарной российской группы «Каскад» из Москвы. Торжество было тёплым, проникновенным, искренним, с большим количеством гостей из близлежащих городов и сельских поселений. В зале собралась солидная аудитория, где главными героями были, конечно же, ветераны-интернационалисты. Многие из них надели «афганку», многие – в гражданском, но все – с медалями и орденами…
 
Об «афганской» войне.
Торжество открыл ансамбль «Каскад». Далее слово было передано официальным лицам – главе муниципалитета Евгению Киршину, депутату Законодательного Собрания региона Александру Решетникову и председателю Собрания депутатов района Николаю Рудакову. Евгений Юрьевич отметил, что «жестокая «афганская» война стала большой трагедией для нашего Отечества. Она сломала жизнь многим молодым ребятам, навсегда оставила в сердцах поколений глубокую незаживающую рану, но в то же время показала, что наши парни достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны. И сегодня мы вспоминаем не только Афганистан. Мы отдаём дань глубокого уважения и признательности всем нашим землякам, участвовавшим в урегулировании военных конфликтов в локальных войнах мира и «горячих» точках». Все ораторы рассказали об инициативах муниципальных объединений «Боевое братство» и «Союз десантников», от всей души благодарили их за службу Родине и пожелали воинам-интернационалистам, ветеранам всех войн и вооруженных конфликтов, их родным и близким счастья, удачи, здоровья и мирного неба.
 
Наша история.
По просьбе оргкомитета по проведению памятных мероприятий по случаю 30-летия вывода советских войск из Республики Афганистан главой района Евгением Киршиным было принято решение о приглашении на концертную программу ансамбля «Каскад», а также о закупке памятных медалей и удостоверений для всех участников афганской войны, проживающих на территории муниципалитета. Известно, что интернациональный долг в республике Афганистан исполняли 155 наших земляков, призванных на службу в ряды Советской Армии. Сегодня на территории района проживают 104 ветерана афганских событий, из них – 40 юрюзанцы, 64 – катав-ивановцы и жители сёл. 49 умерли. Двое погибли - катав-ивановец, командир миномётного взвода парашютно-десантного батальона Валерий Борисович Денисов (1962-1982 г.г.), юрюзанец, водитель миномётной батареи погранвойск Сергей Николаевич Воробьёв (1962-1982 г.г.). Они награждены орденами Красной Звезды посмертно. А 14 февраля 2019 года на сцену для получения юбилейных наград приглашались родные погибших Денисова и Воробьёва.
 
Награждение.
Затем руководители муниципалитета Евгений Киршин и Николай Рудаков, председатель районных отделений «Боевое братство» и «Союз десантников» Алексей Воробьёв провели церемонию вручения юбилейных медалей 71 участнику афганских событий. В зале в этот момент бурной рекой лились тёплые аплодисменты… А после к аудитории обратился настоятель Иоанно-Предтеченского храма, благочинный округа, протоиерей о.Александр Симора. Как и обещали организаторы победителям конкурсов детских сочинений и рисунков, на большой сцене провели их чествование. О работе жюри и как потрудились дети, рассказала начальник управления образования района Клавдия Киселёва. Талантливые десятки школьников с гордостью и радостью поднимали вверх заслуженные дипломы. А ещё они получили возможность сфотографироваться на память с участниками вокальной группы «Каскад». В ближайшее время лауреатов конкурсов ждёт приятное событие - поездка в челябинский театр. Торжество успешно и ярко провели автор сценария Ирина Анисимова со своим дуэтом юных помощников – Калерией Киршиной и Глебом Биньковским. Коллектив РДК во главе с директором Алексеем Бисяриным отлично оформили сцену и продумали реалистичный 3Д-сюжет баннера, который на снимках передаёт картину события - вывод советских войск из Афганистана.
 
Впечатления гостей и земляков.
Перед началом концерта участники группы «Каскад» поделились своими впечатлениями о проекте: «В небольшом городе Катав-Ивановске мероприятие организовано отлично. Это было по-настоящему. Когда за кулисами мы наблюдали за ходом награждения, видели неторопливых, скромных ветеранов, слышали несмолкаемые аплодисменты в их честь, - это цепляет, трогает до глубины души. В зале собрались неслучайные люди, а те, кто ценят историю, знают её, уважают своих земляков. Здоровья вам, счастья и мира!» Музыкальная часть с участием столичных гостей длилась полтора часа. Всеми собравшимися она оценена по достоинству: «Каскад» с большим успехом выступал и выступает на главных площадках России и бывших
республик СССР. В Катав-Ивановске ребята впервые, но все мы смогли настроиться на одну волну, которая называется «Память».
 
Митинг.
15 февраля в сквере Победы состоялся митинг, участниками которого стали ветераны-афганцы, учащиеся школ и Катав-Ивановского индустриального техникума, общественность. После открытия мероприятия к землякам обратились заместитель главы района Павел Решетов, руководители города Иван Норко и Галина Федосеева, благочинный Катав-Ивановского округа о.Александр Симора, председатель районных отделений объединений «Боевое братство» и «Союз десантников» Алексей Воробьёв. Ветеранам–афганцам были вручены юбилейные медали, а школьникам, выступающим за честь Катав-Ивановска в спортивных соревнованиях, - Благодарственные письма и тельняшки. После минуты молчания – возложение цветов к памятным обелискам. В этот же день был организован просмотр кинофильма, снятого Евгением Казыхановым специально к юбилейной дате; и смотрели его горожане на новом экране в кинотеатре «Октябрь». Побывали ветераны-афганцы и на могиле погибшего в Афганистане Валерия Денисова…
 
 
Галина ФЕДОСЕЕВА, председатель Совета депутатов Катав- Ивановска, руководитель Общественной приёмной Губернатора
Челябинской области в Катав-Ивановском муниципальном районе
Фото автора.
Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района
Ошибка SMTP: нельзя соединиться с хостом SMTP.