День святых Петра и Павла в Тюлюке

 12 июля христианский православные христиане отмечали праздник в честь святых апостолов Петра и Павла. Именно на этот день пришёлся визит достопочтенного владыки Златоустовского и Саткинского Викентия в отдалённое село Тюлюк Катав-Ивановского района Челябинской области, где он совершил Божественную литургию во Введенском храме.  Надо сказать, что церковь Введения во храм пресвятой Богородицы является главной достопримечательностью села, она построена в 1892 году. Говорят, что без единого гвоздя…Очень уникальное, красивое, необычное сооружение, намоленное, солнечное, яркое. 

  Оно примечательно ещё и тем, что настоятелем здесь является мудрый, опытный, позитивный, известный и уважаемый священник региона протоиерей Пётр Назаров. К нему за праведным словом по бездорожью добирались и добираются чада из разных областей страны, потому как слово батюшки Петра очень ценно, а наставление – единственно правильное. Кстати, два года тому назад он принял ещё один приход – юрюзанский храм Рождества Христова. Не знаю, насколько уместно сказать, но это сущая правда, - церковь в Юрюзани к началу нового XXI века была в глубоко запущенном состоянии. Хотя построена с большим вкусом и размахом. Батюшка Пётр не побоялся ответственности, он умеет смотреть правде в глаза и делать выводы, умеет общаться с людьми и приобщать их к благому делу. Благодаря его усилиям, честным молитвам прихожан, бескорыстной, искренней помощи настоящих друзей храм Рождества Христова возрождается, и уже ощутимы первые результаты. Земляки довольны, с радостью начинают своё утро со службы в церкви, дети усердно учатся в Воскресной школе, а ещё здесь удивительный, кристальный хор! 

  12 июля протоиерей Назаров отмечал не только свой день ангела, но и юбилей – 65-летие. Владыка Викентий, почётные гости из епархии, муниципалитета и соседнего Трёхгорного прибыли в Тюлюк, чтобы молитвенно разделить радость праздника с именинником.  Сельчане, местные казаки во главе с руководителем территории Игорем Мозговым приветствовали епископа, преподнеся ему букет цветов и хлеб-соль.

  В литургии также приняли участие секретарь Епархиального управления протоиерей Дионисий Абрамов, благочинный Катав-Ивановского округа протоиерей Александр Симора, настоятель Введенкой церкви протоиерей Пётр Назаров, руководитель Епархиальной службы протокола иеромонах Герман (Мягченко), диаконы Владимир Мицкан, Владимир Сафонов и Сергий Кочетов. Им помогали хоры Покровского храма из Трёхгорного и Христо-Рождественской церкви из Юрюзани.

  В село приехали первый заместитель главы Катав-Ивановского муниципального района-руководитель аппарата А.А.Захаров, председатель Совета депутатов Катав-Ивановского района Н.В. Рудаков, заместитель главы муниципалитета А.Е.Буренков, генеральный директор ООО «РОСоружие» А.В.Николаев, член Учёного совета Трёхгорного технологического института МИФИ профессор Ф.И.Долинин. Их всех здесь хорошо знают, поэтому праздничное мероприятие получилось по-домашнему тёплым, уютным.  

 Проповедь перед причастием прочитал протоиерей Дионисий Абрамов.  Затем к собравшимся обратился епископ Викентий, он совершил славление в честь апостолов Петра и Павла. С особыми словами благодарности он поздравил настоятеля Петра Назарова и вручил ему наперсный крест, Введенскому храму подарил напрестольный крест.

 Сюрприз для своего батюшки приготовили воспитанники Воскресной школы, порадовали его песней под гитару и стихами.

 Затем новичкам показали живописные пейзажи Тюлюка, быструю речку с одноимённым названием, экологические луга с сельскими бурёнками, священную гору Иремель. И владыка Викентий, и его коллеги были под впечатлением от увиденного. 

А после  юбиляр всех пригласил на праздничный приём, за столом были и высокие гости, и все прихожане. Здесь Петру Назарову были торжественно вручены Почётные грамоты от  главы района и  Собрания депутатов, казаки тоже отметили труды батюшки своим наградами.

 

Текст подготовила Галина ФЕДОСЕЕВА
Фото Алексея ЗАХАРОВА.

 

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района