День Победы - священный праздник.

Вспомним всех поименно,

горем

     вспомним

          своим...

Это нужно —

не мертвым!

Это надо —

живым!

                                                                  (Р.Рождественский «Реквием» 1962 г.)

 

 

День Победы - священный праздник.

День Победы — это особенный праздник. С трагично-торжественной атмосферой, с алыми гвоздиками, воздушными шарами в небе, «Бессмертным полком» и военными песнями из громкоговорителей. 

Великая Отечественная война затронула каждую российскую семью. В Катав-Ивановском районе на фронт ушли 12 тысяч человек, не вернулись 5 тысяч. Но 9 мая, в День Победы над фашизмом ветераны и труженики тыла, несмотря на возраст, по-прежнему в строю. Для них это особенный день. 

Традиционно в этот день в Катав-Ивановске состоялся торжественный парад. Вдоль улицы Степана Разина прошли парадные колонны предприятий и организаций города. Порадовала в этом году теплая и ясная погода. Поэтому тысячи горожан вместе с детьми пришли на праздник. Акция Бессмертный полк собрала невероятное количество людей. Это шествие проводится в нашем районе не первый год, и число желающих принять в ней участие стремительно растет.

Открыл митинг, посвященный 74-й годовщине Великой Победы, военный комиссар Катав-Ивановского района Владимир Галкин. С поздравительной речью перед ветеранами и горожанами выступил глава Катав-Ивановского района Евгений Киршин:

– Этот день — наше всеобщее достояние! Мы гордимся подвигами наших ветеранов и тружеников тыла. Вы победили! Вы отстояли мир на полях великих сражений! Мы – ваши потомки – должны сохранить мир на земле сейчас! События тех страшных лет никогда не должны повториться.

 

От всей души жители поздравляли ветеранов и говорили слова благодарности. Особенно трогательно было видеть, как малыши  в военной форме дарили цветы героям войны.

 

Праздничную программу для ветеранов, горожан и гостей города провели творческие коллективы дворца культуры - театральная студия «Саквояж», образцовый ансамбль танца «Ангажемент».

 

После митинга все отправились в сквер Победы. Там катав-ивановцы возложили венки и цветы к памятнику Воину-освободителю. Рядом со сквером Победы всех желающих, а таких оказалось немало, угощали полевой кашей. На местном «Арбате» играла живая музыка духового оркестра.

 

На этом праздник не закончился. Вечером  жителей Катав-Ивановска порадовал большой концерт коллектива Досугового центра «Октябрь» и приезжих гостей – Николая Игнатьева, солиста Академического дважды Краснознаменного ордена Красной Звезды ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова и певец Оренбургского казачьего войска Сергей  Мананников.

 

С наступлением темноты звон церковного колокола собрал горожан в сквере Победы на акцию «Свеча памяти».

 

Громом салюта закончился праздник... В этот момент слезы радости и гордости смешались со слезами горечи и потерь. Отдавая дань памяти погибшим фронтовикам, ушедшим из жизни ветеранам, чествуя ныне здравствующих город взорвался шквалом аплодисментов.

 

Автор:Сахаутдинова катерина, пресс-секретарь Главы Катав-Ивановского района.

Фото автора

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района