Что обсудили на семинаре руководители Общественных приёмных?

25 октября в Правительстве Челябинской области состоялся семинар для руководителей Общественных приёмных Губернатора, которые работают в муниципалитетах региона. Представители всех территорий высоко оценивают эффективность такого общения, где есть возможность поделиться опытом, получить новые знания по изменениям в законодательстве, задать вопросы,  получить оперативные ответы, - поэтому и явка всегда высокая.

О темах.

Тематика семинарских занятий на сей раз объединила аналитику по итогам работы Общественных приёмных за три квартала текущего года, актуальные вопросы пенсионной реформы, системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории Челябинской области, делопроизводства и документооборота. Перед аудиторией выступили: Евгений Викторович Голицын, заместитель Губернатора - руководитель аппарата Губернатора и Правительства региона, Елена Васильевна Ереклинцева, начальник областного управления по работе с обращениями граждан, Елена Викторовна Ткач, начальник управления организации и назначения выплаты пенсий отдела Пенсионного Фонда России по Челябинской области, Юлия Анатольевна Жукова, заместитель министра экологии региона, Наталья Евгеньевна Циулина, начальник службы делопроизводства Южноуральского государственного университета.

Перед началом лекций Евгений Голицын поздравил юбиляров и вручил удостоверения моим новым коллегам.

Об обращениях.

В 2018 году в правительство Челябинской области поступило более 150 тысяч обращений граждан, 76 тысяч заявлений находятся на контроле, более 23 тысяч рассмотрены и по ним приняты положительные решения. В Общественные приёмные Губернатора в муниципалитетах поступило 3 288 обращений граждан, 670 респонденций поставлены на контроль, по остальным проведена необходимая работа. Если говорить о Катав-Ивановском районе, за три квартала 2018 года в Общественную приёмную обратились 60 респондентов, без учёта обращений горожан после землетрясения, поскольку работой в этом сложном направлении занималась специально созданная комиссия. Решено положительно - 53 , поставлено на контроль - 7 . 

«Обращения граждан – это наиболее востребованная форма взаимодействия власти с населением, и диалог должен быть регулярным. Эта постоянная связь позволяет увидеть реальные проблемы в регионе и своевременно на них реагировать», – считает Губернатор региона Борис Дубровский. 

О пенсиях.  

Общеизвестный факт: Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон, предусматривающий постепенное повышение общеустановленного пенсионного возраста в период 2019-2028 годов до уровня 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Цель закона – обеспечение устойчивого роста пенсий за счёт их индексации выше уровня инфляции. Переходный период коснётся мужчин, 1959-1963 годов рождения, и женщин, 1964-1968 годов рождения. Нынешние пенсионеры будут получать все уже назначенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с приобретёнными пенсионными правами и льготами. Более того, для неработающих пенсионеров законопроект гарантирует долгосрочный рост размера пенсий, в том числе индексацию размеров пенсий существенно выше уровня инфляции. У работников вредных и опасных производств, у граждан, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф, у лиц, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья, возраст выхода на пенсию остаётся без изменений. Досрочный выход на пенсию будет предоставлен многодетным матерям, воспитавшим троих, четверых, пятеро детей.

Вступление в силу нормы о селе переносится на 1 января 2019 года. Известно, что на территории Челябинской области проживает 9,9 тысяч получателей пенсии, имеющих сельский стаж не менее 30 лет.

Для работников, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, возраст выхода на пенсию с 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин увеличивается до 60 и 55 лет соответственно.

Для педагогических и медицинских работников специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, не меняется и составляет от 15 до 30 лет. Закон предусматривает поэтапное более позднее назначение пенсии – от года приобретения требуемой выслуги до 5 лет с учётом переходного периода.

Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии, социальную пенсию будут назначать не в 60 лет (женщинам) и 65 (мужчинам), а в 65 и 70 лет соответственно.

Все интересующие читателей подробности можно узнать на сайте Пенсионного Фонда России.

О новой системе обращения с ТКО.

На начальной стадии реализации процесс идёт довольно-таки сложно – все мы наслышаны о мусорном коллапсе в областном центре, а также о проблемах в Магнитогорске.   Но обо всём по порядку.

Переход на новую систему обращения с твёрдо-коммунальными отходами в Челябинской области строится в три этапа. Первый этап перехода на новую систему обращения с ТКО выполнен – разработаны и утверждены территориальные схемы обращения с отходами Челябинской области; второй этап – конкурсный отбор региональных операторов по обращению с ТКО; третий этап – установление новых тарифов в сфере (тарифы утверждены для Челябинского и Магнитогорского кластеров. – прим.авт.). Нужно создавать инфраструктуру: строительство новых объектов обращения с ТКО, соответствующих требованиям действующего законодательства.

Уже созданы 5 кластеров - помимо выше названных – ещё «Кыштымский», «Карабашский», «Горный».  Как вы и предположили, наш муниципалитет вошёл в состав последнего, в него внесены также Саткинский, Ашинский районы, Трёхгорненский и Усть-Катавский городские округа. С 1 января 2019 года на все территории приходит региональный оператор. А до этого времени органы местного самоуправления должны довести к сведению населения всю информацию по теме, а также создать реестр контейнерных площадок на территории, - соответственно -  оборудовать площадки, закупить контейнеры.

Об этой теме мы поговорим более подробно в одном из ближайших материалов.

О проблемах, с которыми столкнулись жители на территориях, входящих в  Магниторский и Челябинский кластеры, рассказали руководители Общественных приёмных. Чтобы не повторять чужих ошибок и постараться их избежать, администрациям городских поселений Юрюзань и Катав-Ивановск нужно ускорить темпы по обустройству контейнерных площадок и по максимуму обсудить с населением предстоящие перемены. Нам важно сохранить здоровую экологию вокруг себя, не устраивать несанкционированных свалок в неожиданных местах, не захламлять лес.

 

Галина ФЕДОСЕЕВА, руководитель Общественной приёмной Губернатора Челябинской области в Катав-Ивановском муниципальном районе

Фото автора.

 

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района