Более 9,7 тысяч жителей Южного Урала получили доступ в Интернет благодаря региональному проекту «Информационная инфраструктура»

Завершен первый этап приема заявок от операторов связи и интернет-провайдеров на получение субсидии из областного бюджета при строительстве сетей связи в малых населенных пунктах. Благодаря господдержке и работе, проведенной компанией «Т2-Мобайл» (Tele2), более 9,7 тысяч жителей в 10 районах Южного Урала впервые получили доступ к сети Интернет и качественную мобильную связь

 

15 млн рублей выделены по решению Губернатора Челябинской области Алексея Текслера из областного бюджета в рамках регионального проекта «Информационная инфраструктура» региональной программы цифрового развития экономики Челябинской области на субсидии операторам и интернет-провайдерам, которые строят сети связи в малых населенных пунктах.

Подать заявку на получение субсидии операторы связи и интернет-провайдеры могут два раза в год – в мае и ноябре. Первый этап приема документов завершен. Заявку на получение компенсации из областного бюджета подала компания «Т2-Мобайл», более известная южноуральцам под брендом Tele2. Оператор связи построил вышки связи в 14 населенных пунктах, где проживает более 9,7 тысяч человек. Общий объем возмещаемых средств составил 11,9 млн рублей.

Речь идет о п. Новоянгелька Агаповского района, п. Ук Ашинского района, п. Мичуринский Карталинского района, п. Урал и п. Новопокровский Кизильского района, п. Гумбейский Нагайбакского района, с. Радиомайка в Пластовском районе, с. Дробышево Троицкого района, населенных пунктах Булатово, Ларино и Маслово Уйского района, с. Тюбеляс в Усть-Катавском городском округе и два поселка Цвиллинга и Калиновский в Чесменском районе. Раньше в этих поселках была сотовая связь формата 2G, которая не позволяла людям выйти в Интернет. Теперь, благодаря господдержке в рамках региональной программы цифрового развития экономики Челябинской области и строительству новых вышек связи компанией Tele2, более 9,7 тысяч жителей получили качественную сотовую связи и впервые смогли подключиться к глобальной сети на высокой скорости.

«Предоставление субсидий из областного бюджета является важной мерой государственной поддержки, которая позволяет операторам строить и развивать сети связи в малых населенных пунктах, где без государственного участия это было экономически невыгодно из-за малого числа жителей и, соответственно, длительного срока окупаемости. За 2,5 года действия программы доступ к сети Интернет получили 41 населенный пункт, где проживает в общей сложности около 25 тысяч человек. Наличие Интернета в сельской местности улучшает качество жизни людей, дает новые возможности для образования, досуга, получения услуг в электронной форме», - сообщил министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов.

Ежегодно на субсидирование операторов связи из областного бюджета выделяется 15 млн рублей. Компенсации из областного бюджета на общую сумму 29 млн рублей за два с половиной года действия программы получили три оператора сотовой связи – Tele2, МТС и Мегафон.

«Наша компания участвует в проекте с самого начала действия программы. Благодаря субсидии из областного бюджета мы смогли улучшить качество связи в 34 населенных пунктах Южного Урала, обеспечили жителей высокоскоростным мобильным интернетом. В тех населенных пунктах, где мы ранее построили сеть, мы видим рост трафика. Это свидетельствует о востребованности услуг связи у жителей малых населенных пунктов. Мы рады, что в нашем регионе реализуется такой проект и благодарны Правительству Челябинской области за эффективную поддержку развития цифровизации», - прокомментировала директор челябинского филиала TeleСветлана Галилеева.

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района
Красота своими руками
Оцени конкуренцию на рынках товаров и услуг Челябинской области