Богослужение в честь Казанской иконы в Катав-Ивановске

Ежегодно 21 июля  в православных храмах совершается празднование дня Казанской иконы Божьей Матери. Для нашего города – это престольный праздник, поскольку второй этаж храма освящён в память самой почитаемой в России иконы.

В Катав-Ивановск в этот день прибыл епископ Златоустовский и Саткинский  Викентий в сопровождении духовенства Епархии. Впервые владыка провёл Божественную литургию в летнем зале.

Прихожане, казаки, учащиеся Воскресной школы ждали архиерея на крыльце церкви. Пока суть да дело, общались, любовались прихрамовым садом, где со вкусом и любовью сформированы яркие благоухающие цветочные пирамиды, горки, клумбы и даже маленький пруд с прозрачной водой. Уже и новая традиция зародилась - в церковный сад с радостью и волнением идут молодожёны, чтобы сделать первые семейные фото на фоне необычных фантазийных пейзажей. И это здорово! «Смотрите, невеста!» - восклицают девочки, очарованные белоснежным нарядом гостьи. Собравшиеся поздравляют молодых со свадьбой в столь знаменательный день и желают им «многая лета»!

Ещё немного, и звон колоколов извещает всех о том, что владыка Викентий въехал в Катав-Ивановск. Епископа встречают хлебом-солью и провожают на второй этаж по старинной каменной лестнице. В летнем зале – много света и воздуха, просторно и величаво. Три года тому назад здесь на потолке алтаря в ходе ремонтных работ под слоем плотной штукатурки была обнаружена уникальная фреска, на которой изображена Новозаветная Троица: Отец, Бог-сын и Бог-дух святой в виде голубя, в окружении ангелов. Маляры бережно отчистили живопись от строительного материала, и сегодня историческая находка радует и удивляет всех прихожан. Ещё на втором этаже расположился музей, в котором демонстрируются  редкие храмовые ценности, собрана современная история прихода и Воскресной школы в фотографиях. В летнем зале верхнего Казанского храма – замечательная акустика, песнопения здесь в буквальном смысле доносятся до небес…

Епископ, в сиреневой мантии, торжественно прошествовал по залу, приложился к иконам и поприветствовал собравшихся.  А далее, в соответствии с церковном протоколом, началась Божественная литургия. Священники, в синих и небесных облачениях, сослужили владыке Викентию; среди них - протоиереи Дионисий Абрамов, Александр Симора, Николай Юрин, иереи Владимир Шаров, Сергий Сергеев, иеромонах Герман Мягченко, иеродиаконы Роман Глушак и Савва Маня, диаконы Владимир Сафонов и Андрей Старлытов.

На богослужении вместе со всеми прихожанами молитвенно желали здравия и процветания городу, его людям первый заместитель главы Катав-Ивановского муниципального района - руководитель аппарата администрации Алексей Захаров, глава Катав-Ивановского городского поселения Иван Норко, председатель общественной организации ветеранов «Боевое братство» из соседнего Усть-Катава Александр Северченко.

Хочется подчеркнуть ещё одну особенность: накануне знаменательной даты - 1030-летия Крещения Руси – Златоустовская Епархия отмечает за честные труды своих сотрудников, стимулирует их профессиональный рост. Так, 21 июля, для клирика Иоанно-Предтеченского храма  Владимира Сафонова стало знаковым: епископ Златоустовский и Саткинский Викентий возложил на него двойной орарь - за активную работу в приходе и успешное завершение обучения на кафедре теологии Южно-Уральского государственного университета. Земляки искренне поздравляли о. Владимира.

После славления перед ликом Казанской Божьей Матери епископ окропил всех молящихся святой водой и прочитал проповедь. Благочинный округа Александр Симора от имени прихода выразил слова благодарности в адрес владыки Викентия и подарил ему букет цветов.

Надо заметить, что по инициативе архиерея к визитам на территории Епархии сформирован новый подход,  - так, в каждом районе, округе или селе изучается историческое и культурное наследие. В этот раз наши православные гости посетили Серпиевку и Игнатиевскую пещеру. Блестящую экскурсию для новичков провёл российский историк, археолог, доктор исторических наук, преподаватель МГУ, необычайно интересный собеседник Владислав Житенёв. Сейчас он с группой студентов занимается исследованием на тему консервации пещерной живописи. Он рассказал об уникальности рисунков эпохи палеолита, а также о масштабе современного очевидного вандализма. Владыка Викентий совершил в Игнатиевской пещере молебное пение.

 

 

Галина ФЕДОСЕЕВА, председатель Совета депутатов третьего созыва города Катав-Ивановска

Фото автора и Алексея ЗАХАРОВА, первого заместителя Главы муниципалитета-руководителя аппарата администрации. 

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района