Бахмур. Пятая вершина, которую мы покорили в 2019-м…

Бахмур. Пятая вершина, которую мы покорили в 2019-м…

На Южном Урале уже больше недели господствует золотая осень, да-да, именно господствует! Потому что такими роскошными подарками в октябре природа балует нас не так часто, тем более что в начале месяца были морозы, и выпавший в этом сезоне первый снег лежал несколько дней. Затем, как полагается по законам природы, пришло «бабье лето» и буквально подсветило всю красоту ярким золотом и щедрым солнцем – это настоящее чудо, которым хочется любоваться и которое нельзя пропустить! Поэтому группа активистов Катав-Ивановского района, ведущая здоровый образ жизни, пропагандирующая спорт и туризм, а также участвующая в региональном проекте «Семь вершин Горного Урала», запланировала на пятое октября восхождение на Бахмур и посвятила его Дню учителя.

 

Мы и «Белый филин».

Мы, это группа депутатов Катав-Ивановского района, представляющих Собрание муниципалитета и два городских Совета - Катав-Ивановска и Юрюзани, продолжаем увлекательные пешие путешествия выходного дня. На этот раз к нам присоединился сплочённый коллектив муниципального казённого учреждения «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» (ранее это учреждение было Детским домом. – прим.авт.). Восемь воспитанников – Ирина Борисова, Татьяна Дерендяева, Настя Булаева, Алёна Булатова, Сергей Тюменцев, Виталий Тюменцев, Даниил Скобочкин, Алексей Мельников – вместе со своими воспитателями Аликом Бадритдиновым и Екатериной Курдаковой собрали рюкзаки, запаслись отличным настроением и смело направились открывать новую вершину в Ашинском районе. К нашей компании добавились несколько семейных пар предпринимателей из Катав-Ивановска и Уфы. А профессиональное сопровождение обеспечил клуб краеведческого туризма и активного отдыха "Белый филин" из города Аши, где успешно работают настоящие сподвижники, которых не пугают никакие трудности, скорее, они их закаляют, - Владимир Белобров и Сергей Дурницын. Надо отдать должное, что они – знающие, интересные собеседники, а природу родного края любят так, что по-настоящему выглядят счастливыми, - это мастерство, которое становится филигранным с каждым новым походом, новой встречей с интересными, увлечёнными людьми. 

 

Откуда начинается подъём на Бахмур?

Экспедиция в сборе. Место встречи – село Сухая Атя, расположенное в живописной местности, в шести километрах от М5, к нему ведёт обычная гравейка. Кстати, село чистенькое и уютное. На воротах многих подворий – рисунки божьих коровок, цветочков, зверушек. Есть необычные архитектурные формы, как-то резные скамейки, беседки и украшательство на заборах.С утра пораньше к реке торопятся местные упитанные гуси. Людей в Ате не видно, они заняты своим делом. Но о культуре быта они беспокоятся, это сразу заметно.

Территория сельского клуба, памятника Солдату ухожена. Мы поднялись к монументу, прочитали фамилии павших на фронтах Великой Отечественной войны солдат, почтили их память минутой молчания.

Руководители экспедиции Владимир Белобров и Сергей Дурницын провели инструктаж об особенностях подъёма. За нами пришёл и «вахтовый» КамАЗ – наш «плавучий голландец», водитель которого доставил нас в лучшем виде до переправы через реку Атя. До этого на нашем вездеходе три раза пересекли реку вброд, беспрепятственно проехали топкие болота…

От деревянного старого моста нам предстоял путь в семь с половиной километров до вершины горы Бахмур. Большая часть тропы – по густому глубокому болоту. 

Бахмура отсюда не видать, он пока прячется от нас за хвойно-широколиственными лесами высокими. Гора «растянулась» в верховьях реки Ати, к западу от хребта Баскак, высота - 874 метра над уровнем моря. Казалось бы, не так уж и много! Но не тут-то было! Это особенное восхождение, не похожее ни на одно другое, если сравнивать, к примеру, с подъёмом на Иремель или на Поперечную…

В переводе с башкирского название Бахмур звучит как головокружение или похмелье. Туристам больше нравится второе. Значит, гора должна «пританцовывать», что ли? А почему бы и нет? Ведь хаотичный курумник у её подножия постоянно движется, потому как под ним прячется подземное русло реки Ати. А на вершине - два гектара болота, вот вам и среда, напоминающая скрытое движение.И от чистоты воздуха, богатой панорамы действительно кружится голова! Но оставим этимологию, Бахмур - очень красивое, цепляющее название.

Что ж, тогда в путь!

Свежий медвежий след.

Тропа витиевата, а внимательный турист прочитает на ней много всего интересного. Вот Владимир Алексеевич Белобров показывает нам свежие следы медведя, рисунок чёткий, отпечаток от когтей – глубокий. Мы достали фотоаппараты и запечатлели картинку. И не думайте, что дальше мы увидели что-то страшное. У нашего опытного инструктора всегда наготове ружьишко.

Чем выше поднимаемся, тем ближе заветная встреча. Небо чистое. Вода в ручьях – сладкая, правда, немного отдающая железом.На рябинах до земли свисают увесистые пунцовые гроздья. «Хотите тест?» - спрашивает Белобров. И поясняет: «Если жевать ягоды рябины, и они на вкус горькие, значит, вы не голодны и можете идти дальше. А если ягоды сладкие, значит, время сделать остановку и покушать». Все попробовали рябиновые плоды, сморщились: «Горькие!» «Значит, на курумах будет привал! Идём дальше!» - говорит инструктор.

По ходу попадаются поляны со снегом. Мы «сразились» в снежки между собой, а потом и дети к нам подключились. Весело!

Курумник у подножия Бахмура покрыт цветным лишайником, розово-серого и зелёного цвета.

Еще два десятка минут – и мы у скал «Два брата». Красота неописуемая! Поднимаемся, делаем снимки и по лону торфяника, покрытого карликовыми берёзами, движемся к цели.

Гора с крестом.

Бахмур появляется на пути неожиданно. Он особенный, напоминающий большую, расписную тарелку с прозрачными «копеечными» синими озёрами-зеркалами, которые кто-то аккуратно расставил на мягком одеяле из прочного мха. В них красиво отражается солнце, и эта игра света завораживающая.

На самой верхней точке Бахмура установлен крест. Отсюда видны не только вершины Южного Урала, но и башкирский Большой Ямантау. Здесь легко мечтается. Думается. И под открытым куполом чистого неба вся вселенная такая же прозрачная, она у тебя на ладони!

Тут мы записываем видеопоздравление для педагогов с Днём учителя. Делаем снимки. Кстати, именно здесь отлично работает связь.

Далее по скальному узкому колодцу мы спускаемся в пещеры, выходим в урочище «Городище» и слушаем историю его появления.

В лагере обедаем, общаемся, делимся впечатлениями.

Путь домой – по другой крутой горной тропе через лес, а у подножия - опять по густому болоту. На шагомере – 16 километров 200 метров. Мы справились! Очередная победа! Путешествовать вместе с детьми было легко, интересно.

Наша экспедиция благодарит клуб «Белый филин» и лично Сергея Дурницына, Владимира Белоброва за помощь, предоставление транспорта и великолепное общение. С такими людьми мир становится чище, красивее и совершеннее.

 

Галина ФЕДОСЕЕВА, председатель Совета депутатов Катав-Ивановска

Фото автора, Юлии Волковой, Сергея Дурницына и Алика Бадретдинова.

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района
Опрос  «Национальные проекты»