Алексей Текслер признался в любви к Катав-Ивановску и оценил положительную динамику развития района

В среду, 12 августа, в Катав-Ивановский район с большой инспекцией приехал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Осмотрев несколько социально-важных объектов, глава региона озвучил приоритетные направления совместной работы местных и областных властей на ближайшие годы, рассказал о путях решения наиболее острых проблем муниципалитета и посетил дом, в котором в детстве жила его мама.

ПОМОЧЬ ЗАВОДУ И БЫСТРЕЕ ПОСТРОИТЬ ФОК

На территорию нашего района Алексей Текслер прибыл из Трехгорного, где также работал в рамках объявленной им ранее «Большой инспекции». Официальный визит начался с Юрюзани — первым делом губернатору провели небольшую экскурсию по городскому Дворцу культуры, после чего сразу же состоялась двусторонняя встреча с главой района Евгением Киршиным. Главными темами обсуждения стали исполнение поручений губернатора, данных им в прошлом году, здравоохранение, строительство и ремонт спортивных и социальных объектов, состояние экономики.

— Несмотря на пандемию в связи с распространением коронавирусной инфекцией, промышленные предприятия в муниципалитете работают стабильно, — рассказал Евгений Киршин. — На цементном и литейном заводах зафиксирован рост производства и увеличение количества работников. Есть определенные проблемы с деятельностью приборостроительного завода, связанные с особенностями производства.

— По приборостроительному заводу нужно рассмотреть возможность поддержки в рамках нацпроектов, по линии фонда развития промышленности и других, — сразу прокомментировал ситуацию Алексей Текслер. — Я знаю, что никаких подобных инициатив не было. Нужно внимательно проанализировать ситуацию, поработать совместно с министерством промышленности региона.

Глава муниципалитета кратко рассказал губернатору о проводимых в прошлом и текущем годах работах по благоустройству, строительстве дорог и тротуаров, ремонтах в учреждениях культуры и образования. Отдельно остановились на исполнении прошлогоднего поручения Алексея Леонидовича о расселении граждан из ветхо-аварийного дома №3 в Стройгородке — задача успешно выполнена, люди получили новые квартиры, а сам дом снесен. Также Евгений Юрьевич рассказал о дальнейших работах в рамках переселения жителей из аварийных домов, в частности в Катав-Ивановске удалось привлечь инвестора, который к следующему году также построит десятиэтажку, в которую будут переселены жители пяти ветхо-аварийных домов, признанных таковыми после 2017 года.

Особое внимание глава региона уделил вопросу строительства ФОКа, эта тема также неоднократно звучала во время его визита в прошлом году. На данный момент физкультурно-оздоровительный комплекс для Катав-Ивановска находится в стадии проектирования, на эти цели из бюджета района в прошлом году были выделены денежные средства. Но выигравшая контракт фирма из Самары со своей задачей не справилась, поэтому сейчас запущена процедура по внесению подрядчика в список недобросовестных, и в середине августа будет запущен новый аукцион по проектированию учреждения. Губернатор признался, что ему сложившаяся ситуация не нравится.

— Это общая проблема для всей области, у нас все задержки всегда происходят на стадии проектирования, — резюмировал Алексей Текслер. — Надо искать пути решения этой проблемы. На будущее, нужно оперативнее реагировать на такого рода задержки, быстрее разрывать контракты в таких случаях и динамичнее запускать повторные аукционы.

ПОСТРОИМ КОТЕЛЬНЫЕ, ДОМА И БОЛЬНИЦУ

Из городского ДК руководитель Челябинской области отправился на котельную Юрюзани, после чего посетил стройку десятиэтажки для переселенцев из ветхо-аварийного жилья и заехал, как и обещал в прошлом году, в местную больницу.

Прямо в здании старой котельной главе региона презентовали проект решения многолетней юрюзанской проблемы с теплоснабжением. Существующая котельная находится в отдалении от жилых многоэтажек и за многие годы она уже выработала свой ресурс. Ежегодно ее эксплуатация приводит к многомиллионным убыткам, а жители города вынуждены все теплое время года обходиться без горячей воды. Чтобы решить эту проблему местные власти в тесном взаимодействии с областным правительством и профильным министерством разработали проект по строительству четырех новых, блочных котельных в разных частях города. Проектно-сметная документация на одну из них, в районе Финских, уже подготовлена, деньги на ее строительство выделит областной бюджет. Она, кстати, будет питать и новый, строящийся сейчас дом. По трем остальным котельным документация будет готова к концу года, после чего на их строительство будет подана заявка в федеральный фонд реформирования ЖКХ.

— Проблему эту я хорошо знаю, она застарелая и, пожалуй, самая важная для юрюзанцев, об этом постоянно говорят и жители города в своих обращениях ко мне, — рассказал Алексей Текслер. — Проект достаточно затратный, оценивается в несколько сотен миллионов рублей. Самым лучшим выходом стало бы появление инвестора. Над этим уже десять лет работают специалисты, но пока желающих взять под свое крыло не находится. В любом случае, договариваемся сейчас о том, что проект однозначно будет реализован. Сейчас начинаем его финансировать своими силами, параллельно продолжаем искать инвесторов и пробуем подключить федерацию.

Еще раз к теме строительства новых котельных Алексею Текслеру пришлось вернуться уже на следующем объекте инспекции — новостройки для жителей ветхо-аварийного жилья. Во время презентации проекта нового дома выяснилось, что строители выполняют свою работу с опережением графика, и дом в итоге будет построен и сдан в эксплуатацию быстрее, чем удастся построить новую котельную. А подключить новую десятиэтажку к старым сетям просто невозможно.

Такое положение дел губернатор почитал неприемлемым и тут же дал поручение присутствующему министру строительства и инфраструктуры региона Виктору Тупикину подумать над решением проблемы и представить конкретные решения.

— Впервые с советских времен в городе строится новый жилой дом. Новые квартиры получат жители сразу 59 домов, признанных ветхо-аварийными до 2017 года. Проделана огромная работа, а что получается — дом будет построен, а люди не смогут в него переехать? Так не пойдет, — высказался Алексей Текслер.

Также глава региона озвучил поручение разработать понятный для будущих жителей проект благоустройства дворовой территории будущего дома.

— Люди должны уже сейчас видеть и понимать, что их ждет, может они внесут свои предложения по устройству двора, — заявил Текслер. — Имейте в виду, без нормального благоустройства объект принят не будет!

Последним по списку в плане визита в Юрюзань на пути губернатора была местная больница. Во время визита в район в прошлом году Алексей Текслер лично обещал жителям, что обязательно побывает в юрюзанской больнице, и свое слово сдержал.

Львиная доля всех обращений юрюзанцев к губернатору по медицинской теме составляют просьбы о сохранении и восстановлении Юрюзанского отделения больницы. Несколько лет назад, по решению министерства здравоохранения, Катав-Ивановская районная больница была оптимизирована, часть отделений в Юрюзани закрыли и перевели в Катав-Ивановск. А в 2018 году, после сильного землетрясения, серьезно пострадало здание Катав-Ивановской больницы. Так что проблем в этой сфере много — к перечисленному можно добавить также нехватку лекарств, нехватку необходимого оборудования и отсутствие квалифицированных специалистов.

Осмотрев помещения юрюзанской больницы, поговорив с руководством и ее персоналом а также с жителями, которые снова, уже лично, попросили губернатора помочь сохранить местное отделение, Алексей Текслер пообещал, что при решении проблемы интересы жителей будут учтены.

— Все, что касается медицины в районе - это отдельная, большая задача. В неудовлетворительном состоянии находится районная больница, сейчас специалисты в рамках медико-технического задания определяются с новой больницей, мы включим ее в программу первичного звена и будем строить новую больницу, — рассказал Алексей Текслер. — В связи с многочисленными обращениями жителей Юрюзани, мы обязательно совместим развитие здравоохранение с тем, чтобы больница в Юрюзани непременно присутствовала. В районе всегда было несколько медицинских центров и, учитывая удаленность Юрюзани от райцентра и небольшую разницу по количеству жителей обоих городов, необходимо все тщательно еще раз продумать и очень правильно скомпоновать медицинские отделения, которые в целом будут работать на район.

НА ДАМБЕ «ВЫРАСТУТ» СВЕТОДИОДНЫЕ ДЕРЕВЬЯ?

Далее рабочая поездка главы региона продолжилась в Катав-Ивановске. В городе губернатор посетил первую школу, осмотрев ее помещения и прилегающую территорию. Это учебное заведение, бесспорно, является образцовым и самым многочисленным в районе. Увиденным Алексей Текслер остался доволен, особенно после заверений присутствующего на встрече регионального министра образования Александра Кузнецова о том, что в нашем районе все учреждения образования находятся в отличном состоянии и оснащены всем необходимым оборудованием. 

Еще одним пунктом большой инспекции в Катав-Ивановске стала реконструируемая в настоящий момент городская дамба, соединяющая центр города с Запрудовкой. Проект руководителю области очень понравился, причем Алексей Текслер сходу высказал идею по украшению территории.

— Проект замечательный, по окончании работ это точно станет местом притяжения местных жителей, — отметил губернатор. — Но здесь мало зелени. Было бы неплохо украсить местность, к примеру, светодиодными деревьями. Будет очень красиво. 

Также глава региона отметил, что реализация проекта немного затянулась и поручил местным властям обязательно завершить все работы к началу сентября.

В ГОСТИ, СЛОВНО В ПРОШЛОЕ

Одной из самых приятных и душевных моментов инспекции в Катав-Ивановске стал неожиданный визит Алексея Текслера в один из частных домов на улице Карла Маркса. Оказалось, что в этом доме в 60-х годах прошлого века жила его мама.

Глава региона с удовольствием пообщался с нынешними владельцами дома, которые пригласили его в гости, немного рассказали о себе и провели мини-экскурсию по дому. В ответ Алексей Текслер немного рассказал о своей семье.

— Моя мама родилась в 1945 году и поначалу жила в Вязовой. Чуть позже они перебрались в Катав-Ивановск, тут же она пошла в первый класс, в школу №7. Сам я в детстве сюда не приезжал, бывал только в Вязовой, но родители частенько бывают здесь, у них остались тут друзья, — рассказал Алексей Леонидович. — Очень приятно было зайти сегодня в бывший дом мамы, эта история моей семьи и я очень трепетно к этому отношусь.  Я благодарен людям, которые сейчас там живут, за приглашение.    

Там же, на улице Карла Маркса, глава региона случайно встретил небольшую группу местных мальчишек, возвращавшихся с занятий в спортивной школе, и с удовольствием с ними пообщался. Алексей Текслер рассказал ребятам, что 1 сентября они снова пойдут в школу и будут учиться, наконец, в нормальном режиме, расспросил об их увлечениях и узнал, кем они хотят стать, когда вырастут.

КОРОНАВИРУС ВСТРЕЧАМ НЕ ПОМЕХА

 Из-за действующего в регионе режима повышенной готовности, введенного из-за распространения коронавирусной инфекции, в рамках большой инспекции официальных встреч с населением Алексеем Текслером не запланировано. Но, несмотря на это, некоторым жителям нашего района все же удалось пообщаться с губернатором, задать ему вопросы или рассказать о волнующих проблемах.

В Юрюзани, к примеру, встреч с населением состоялось несколько. Первая группа жителей встретила главу региона в зрительном зале ДК. За помощью к руководителю Челябинской области по личному вопросу обратилась юрюзанская семья Ратц, воспитывающая сына Володю с инвалидностью. Также Алексею Текслеру рассказали об отсутствии в городе очистных сооружений, о проблемах с теплоснабжением, медициной и других. Кроме того, жители Юрюзани очень эмоционально рассказали о том, как сильно любят свою малую родину и очень переживают за ее развитие — в городе нет ни одного крупного промышленного предприятия, и чтобы с уверенностью смотреть в будущее, нужны серьезные инвесторы.

— Полностью с вами согласен, поиск инвесторов для нас – первостепенная задача, — отметил Алексей Леонидович.

Один из неравнодушных жителей города, встретив губернатора на улице, высказал мнение о некачественном обустройстве части пешеходной зоны на улице Советской.

Еще одна многочисленная группа людей встретила Алексея Текслера на территории юрюзанской  больницы. Темами разговора стали постоянные подтопления жилых домов в поселке Октябрьский, прозванного в народе Лягушино и, снова, — медицина, в том числе нехватка машин скорой помощи.

— Сразу могу сказать, что уже принято решение о выделении на Катав-Ивановский район новой машины скорой помощи, она поступит в муниципалитет буквально в ближайшие дни, — сообщил Алексей Текслер.

Несколько подобных встреч состоялось и в Катав-Ивановске. Одна из инициативных групп жителей озвучила проблему отсутствия асфальтированной дороге в микрорайоне Шанхай и, как следствие, невозможность пустить туда автобусный маршрут. На место, по поручению губернатора, сразу отправился региональный министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин, который лично возьмет данную тему на контроль.

Также жители Катав-Ивановска озвучили проблему нахождения в черте города частного приюта для бездомных собак, деятельность которого серьезно осложняет жизнь людям поблизости и передали обращения по превышению уровня выбросов на цементном заводе.

Каждое обращение Алексей Леонидович внимательно выслушал, по некоторым темам сразу дал развернутый ответ, остальные – взял в работу, пообещал проработать и обязательно ответить.

ЛЮДИ ЛЮБЯТ СВОЮ РОДИНУ, И Я ЛЮБЛЮ!

Подводя итоги рабочей поездки в Катав-Ивановский район, руководитель Челябинской области признался, что увиденным остался доволен. В муниципалитете заметны приятные перемены, многие проблемы уже решаются, но тем не менее, впереди еще много работы. Также губернатор рассказал журналистам, что ему симпатизирует Катав-Ивановск, в том числе из-за того, что это родина его мамы.

— Я увидел определенные изменения с прошлого года, много слов благодарности услышал и от жителей, это приятно. Хотя и задач еще много, за один год все не решить. Надо двигаться в этом направлении, и я уверен, что уже в скором будущем основные проблемы в районе мы решим. Здесь есть стабильно работающие предприятия, но не хватает какого-то заглавного инвестора, в первую очередь Юрюзани. Мы много сегодня об этом говорили, я дам поручение экономическому блоку проанализировать ситуацию. Я вижу здесь перспективы, которые, несомненно, надо использовать. Люди ждут перемен и очень любят свою малую родину. Да и я, что скрывать, люблю Катав-Ивановск, потому что здесь родина моей мамы, здесь красивейшие места с хорошим потенциалом. И мы обязательно будем развивать эту территорию, — резюмировал Алексей Текслер.

 

Антон Александров

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района
Красота своими руками
Оцени конкуренцию на рынках товаров и услуг Челябинской области