60 рабочих мест создаст НП «Зигальга» на территории Катав-Ивановского района

Первые туристические тропы в национальном парке «Зигальга» начнут действовать ближе к середине 2020 года, но уже сейчас полным ходом идёт подготовка к старту работы нового для Челябинской области природного объекта.

О необходимости передать потомкам экологически благополучную страну и сохранить для них её природный потенциал в своём ежегодном Послании Федеральному Собранию сказал президент Российской Федерации Владимир Путин, назвав в числе других территорий, где в этом году откроются нацпарки, и южноуральский регион.

На прошлой неделе в  Верх-Катавке было определено место, где расположится визитцентр нового парка, который будет принимать и регистрировать туристов. Осмотреть территорию и показать её журналистам местных, областных и федеральных СМИ выехали первый заместитель главы Катав-Ивановского района Алексей Захаров, директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев, эксперт ОГУ «ООПТ Челябинской области» Александр Лагунов и представители министерства экологии.

— Создание национального парка «Зигальга» даст перспективы для развития Катав-Ивановского района, — считает Алексей Захаров. — Предприниматели станут инвестировать в строительство отелей, баз отдыха, создавать специальную инфраструктуру. На заседаниях рабочей группы, которая была создана по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского под председательством вице-губернатора Сергея Сушкова, мы обсудили создание инфраструктурных проектов в прилегающих к нацпарку сёлах — подведение газа к их территории, асфальтирование дорог. Когда изначально рассматривали проект нацпарка, администрация Катав-Ивановского района стремилась максимально защитить интересы населения, добивалась расширения преференций для населения. Нам удалось договориться о сокращении площади нацпарка со 111 тысяч га до 45,6 тысячи, границы его существенно отодвинули от сельских поселений, учтены также интересы лесных арендаторов, получены обещания, что жители всего района будут посещать парк бесплатно и сохранится проезд через хребет, соединяющий Верх-Катавку с Тюлюком.

— Планируемый национальный парк получился достаточно сложным по своей структуре, так как вокруг находятся посёлки, и мы вынуждены были учесть интересы их жителей, — сказал Алексей Яковлев. — В развитии туризма в НП «Зигальга» видится несколько направлений: из Верх-Катавки будут организованы несколько хороших туристических троп на вершину Большого Шелома, планируется создание совместных троп с Южно-Уральским заповедником по хребту, возможна организация маршрута между Верх-Катавкой и Тюлюком.

 

Источник:  avanpress.ru

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района