18.11.2019-подписано Постановление о создании национального парка "Зигальга"

Постановление о создании национального парка «Зигальга» на территории Катав-Ивановского района подписано Председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым 18 ноября 2019 года.

В 2019 году это первая территория, которая получила статус особо охраняемой зоны. Но история воплощения проекта началась еще в далеком 1997 году. Так сложилось, что от идеи создания охраняемой территории до момента подписания Постановления прошло более 20 лет. Проект не раз замораживали. И только в Год экологии работа по созданию национального парка «Зигальга» обрела реальный характер. Задачу по созданию национального парка поставил президент России Владимир Путин.

Территория национального парка «Зигальга» расположена сразу в нескольких природно-климатических зонах. Там обитают редкие виды животных, птиц, растений, некоторые виды занесены в «Красную книгу». Общая площадь созданного национального парка составляет 45661,8 га.

В пояснительной записке к Постановлению правительства РФ от 18 ноября 2019 года №1465 обозначена цель создания национального парка «Зигальга» в Катав-Ивановском районе: сохранение уникальных лесных и тундровых природных комплексов в горных массивах Южного Урала в бассейнах рек Юрюзань и Куткурка, водоразделом которых является горный хребет Зигальга, имеющих большое природоохранное, научное и рекреационное значение, сохранение мест обитания редких видов растений, птиц и животных, развитие экологического туризма.

Администрация Катав-Ивановского района принимает непосредственное участие в создании национального парка «Зигальга». Проделана большая работа для достижения поставленной цели, но остается еще много совместных задач, требующих решения.  Таких как создание инфраструктуры на территории парка, строительство визитцентра, разработка туристических маршрутов, выполнение программы по социально-экономическому развитию сел.

Ровно год назад в районной администрации прошли общественные слушания по вопросу создания национального парка на территории района. Прения с населениями были непростыми, но руководству района удалось достичь соглашения с жителями сельских поселения, которые граничат с территорией парка путем компромиссов и принятия предложений органов местного самоуправления по социально-экономическому развитию территории. В совместной работе с правительством Челябинской области  пожелания общественности были учтены. Прежде всего была  значительно сокращена площадь национального парка с планируемых 115 тыс.га до 45 тыс. га. Так же в рамках проекта было поддержано обращение администрации района о  финансировании объектов инфраструктуры сел: строительство и ремонт дорог, электроснабжение и газоснабжение  прилегающих сел и деревень, строительство ФОКа в Катав-Ивановске. Еще одним немаловажным плюсом для населения района станут новые рабочие  места. Из Верх-Катавки будут организованы туристические тропы на вершину Большого Шелома, планируется создание совместных маршрутов по хребту Зигальга с Южно-Уральским заповедником по хребту, также будет организован туристический маршрут между Верх-Катавкой и Тюлюком. Таким образом, Катав-Ивановский район обретает  дополнительный импульс для социально-экономического развития  территории.

 

 

Сахаутдинова Катерина, пресс-секретарь Главы Катав-Ивановского муниципального района

Интернет-приемная
Администрации Катав-Ивановского района